Законодательный процесс.
Определение правотворчества:
• Правотворчество — это деятельность по созданию НПА
Чтобы право изменялось юристы изобрели правотворческую деятельность.
Идея этой деятельности — сито, являющееся фильтром. В праве есть фильтры
через которые правила проходят, и только самые правильные и самые важные
остаются, и помещаются в систему.
Всего фильтров пять, их называют стадиями правотворческого процесса. На
любой из стадий, кроме опубликования, законопроект может быть «откинут».
• Первый этап: Законодательная инициатива
Есть перечень лиц которые могут обратиться с законопроектом.
• Второй этап: Чтения
Чтение происходит на уровне государственной думы три раза.
• Третий этап: Совет Федерации
Утверждают закон в Совете Федерации (В верхней палате парламента)
• Четвертый этап: Подпись президента
Президент РФ подписывает или не подписывает законопроект
• Пятый этап: Публикация
— Валерия,Valeriya, певица Валерия, Океаны, музыка, музыка набирающая популярность, набирающие популярность, музыка русская 2017, музыка поп русская, музыка топ 10, музыка топ 2017, топ лучших песен 2017, премьера, премьера клипа, премьера клипа 2017, новые клипы 2017, лучшие клипы 2017, лучшие песни 2017, лучшие хиты 2017, хиты январь 2017, Валерия Океаны,valeriya Oceanes
Валерия,Valeriya, певица Валерия, Океаны, музыка, музыка набирающая популярность, набирающие популярность, музыка русская 2017, музыка поп русская, музыка топ 10, музыка топ 2017, топ лучших песен 2017, премьера, премьера клипа, премьера клипа 2017, новые клипы 2017, лучшие клипы 2017, лучшие песни 2017, лучшие хиты 2017, хиты январь 2017, Валерия Океаны,Valeriya Oceanes www.youtube.com/watch?v=qNUtIPLHTQ8
Пункт лекции №1: Определение государства (Государство – политико-территориальная организация публичной власти).
Пункт лекции №2: Признаки государства:
· Организованная публичная власть;
· Наличие территории;
Пункт лекции №3: Обсуждение материала в формате вопрос-ответ: студентам была предоставлена возможность задать интересующие их вопросы по теме лекции: Понятие государства. (Главной темой обсуждения стало понятие о территориальной границе государства.)
Рефлексия:
Лекционное занятие проводилось в форме разъяснительного диалога лектора. В начале занятий было выведено определение «Что такое государство?». Из определения были вычленены слова/словосочетания как признаки государства: Организованная публичная власть; Наличие территории. После объяснения материала участники лекции воспользовались возможностью для разъяснения непонятных для них пунктов по теме лекции. Данный формат лекции облегчил понимание о том, что такое государство и помог закрепить концепцию устройства государства. Дополнительно, во время лекции студенты смогли «сбросить пелену обмана» о наличие границ между государствами. Мельниченко Роман Григорьевич объяснил условность и абстрактность наличия государственных границ на основе жизненных примеров.
2. Принципы права (Pacta sunt servanda – ЧП; Равенство- Сегрегация);
3. Подведение итогов лекционного занятия в форме вопрос – ответ;
А) Что такое принципы и для чего они нужны. Право существует на основании принципов и антиномиях.
Б) Основополагающие принципы права:
1. Pacta sunt servanda — договоры должны соблюдаться (к примеру, никто не должен убивать людей);
ЧП — при чрезвычайном положении люди имеют возможность не выполнять нормы ( например, в случае войны солдаты обязаны убивать врагов ради защиты своей страны, за это их наказывать не будут).
2. Равенство -все люди равны и каждый должен соблюдать определенные правила;
Сегрегация — по разным признакам общество может разделить людей, что позволяет им не делать то, что другие выполняют в обязательном порядке (например, мужчины должны нести службу в армии, женщины по желанию);
Право противоречит само себе. В случае равенства говорится о том, что не нужно делить людей, но в то же время каждый человек поделен на определенные категории (возрастные, статусные, половые, гендерные и так далее) — это антиномия.
Если система не работает, то мы ее разрушаем и создаем новую (убийство царя Николая II)
Пункт лекции №2:
Ответы на вопросы студентов:
Примеры чрезвычайного положения; определенные правила, действовавшие в прошлом (крепостное право) были отменены в виду чп; примеры судебных решений, когда судья не может ссылаться на законы ( убийство в случае самообороны); если регламент противоречит закону, применяем регламент.
Классовая теория: Право –это воплощение закона в волю экономического класса (законы написаны людьми с экономической властью);
Естественники – право это то, что только врожденно (люди не убивают друг друга, все с этим согласны и записывать это не надо), позитивисты – право только то, что записывается (когда правила записываются, значит кто-то не согласен, а это уже не право (по мнению естественников)).
Все, что нужна знать о биоинформатике, геноме и анализе молекулярно-биологических данных.
Биоинформатика — это наука, которая занимается анализом молекулярно-биологических данных. Это могут быть последовательности геномов, структуры белков, данные о том, как гены работают, то есть в каких тканях какие гены работают, а какие «молчат». Это могут быть данные о регуляторных или белок-белковых взаимодействиях. Все это надо анализировать, причем не просто анализировать, а делать содержательные биологические выводы, которые понятны и интересны классическим биологам. Это могут быть утверждения о том, как работает клетка в целом — например, как происходит развитие эмбриона на каких-то ранних стадиях, а могут быть данные совершенно конкретные, что этот белок делает вот это, этот ген регулируется вот таким-то фактором транскрипции и включается в таких-то условиях и тому подобное. Оказывается, что мы довольно много интересного в этой области можем сделать, и отдельные сюжеты обсуждаются в рамках этого курса. Все это касается прикладной биоинформатики, а фундаментальная биоинформатика — это просто эволюционная молекулярная биология.
Содержание:
0:10 Биоинформатика как дисциплина
12:13 Метаболическая реконструкция
24:45 Минимальный геном
33:40 Кишечная палочка
41:50 Горизонтальный перенос генов
50:10 Метагеном
1:02:20 Структурная биоинформатика
1:13:10 Новые технологии в генетике и геномике
1:23:35 Системная биология
1:34:50 Перспективы геномики
Это видео собрано из материалов курса биоинформатика Михаила Гельфанда «Биоинформатика и геномика».
Расшифровки и дополнительные материалы читайте здесь — postnauka.ru/courses/42433
Михаил Гельфанд доктор биологических наук, профессор, руководитель магистерской программы «Биотехнологии» Сколковского института науки и технологий (Сколтех), заместитель директора Института проблем передачи информации РАН, член Европейской Академии, лауреат премии им. А.А. Баева, член Общественного совета Минобрнауки, один из основателей Диссернета
Больше лекций, интервью и статей о фундаментальной науке и ученых, которые ее создают, смотрите на сайте postnauka.ru/. ПостНаука — все, что вы хотели знать о науке, но не знали, у кого спросить.
«ЛИКВИДАЦИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ. Диалектика будущего в зеркале стагнаций, упадков и катастроф» — комплексный образовательный и научно-практический проект Ассоциации менеджеров культуры (http://amcult.ru/) и Оксфордского Российского фонда (http://oxfordrussia.ru/). Дистанционная работа 25 участников проекта завершилась трехдневной очной мастерской в Подмосковье (4-6 декабря 2019 года, яхт-отель «Новый берег») и открытой конференцией в Москве (7 декабря 2019 года, в рамках программы Ярмарки интеллектуальной литературы non/fictio№21).
Офлайн-этап был организован как комплекс взаимодополняющих нарративных и интерактивных мероприятий, важную роль в котором играли лекции мастеров и приглашенных экспертов.
Лекция-дискуссия Виктора Вахштайна состоялась во второй день работы мастерской. Тема этого дня была определена как «Катастрофы и последствия в философии, теории познания, этике, нарративах».
Список лекций, прочитанных в рамках программы мастерской:
05.12.2019
Константин Гаазе. «Ошибки ритуала: космогонические катастрофы в Чернобыле и Бетафо». 05.12.2019 youtu.be/BhXOknTQitg
Виктор Вахштайн. «Судьба и катастрофа: что создает сообщество?» youtu.be/M_ZGLOx6ndA
Константин Богданов. «Обнадеживающие слова: теории и практики
нарративной (само)терапии» youtu.be/0Cc8oZIfY40
Ирина Дуденкова. «Уязвимость как новый этический императив» youtu.be/cXcgV0fs-9g
06.12.2019
Владимир Картавцев. «Беда или катастрофа: российская “туземная наука” в зеркале самоописаний (представление результатов социологического исследования)» youtu.be/mb7PpjiP_uM
Екатерина Мищенко. «Конец прекрасной эпохи: как устойчивость к антибиотикам изменила мир» youtu.be/zlgyYxVASzI
07.12.2012
Виктор Вахштайн. «Судьба и катастрофа: как экстраординарные события создают сообщества» youtu.be/_KBwPWuO-tY?t=173
Краткие ответы на вопросы к экзамену по ТГП.
В этом ролике я попробую в краткой и доступной форме рассказать Вам о том, какие теории происхождения государства имеют место в современном правоведении.