Лекция по философии к.ф.н., доцент, Павлова Елена Леонидовна
Видеолекция по философии: Софисты.
C середины пятого века до нашей эры, среди греков начинают выступать воззрения, распространение которых произвело через несколько десятилетий коренное изменение в образе мыслей образованных кругов и в направлении научной деятельности. В прошлый раз мы говорили о том, что для нас более важными являются не итоги того или иного философского размышления, а само философское размышление, не результаты, а методология мышления, ибо от того, КАК я мыслю, я могу найти ответ на вопрос ЧТО я мыслю.
Быть мудрым и обладать знанием стало как престижным, так и необходимым. Рабовладельческая демократия Древней Греции давала возможность широкому кругу свободных граждан участвовать в делах полиса. Это предполагало владение рядом определенных, специфических знаний, в частности, риторики, логики, ораторского мастерства.
Изучая античных софистов, мы на каждом шагу убеждаемся, что схемы предыдущего космологического, натуралистического периода философии действительно перестали удовлетворять новое и слишком тонкое, слишком беспокойное сознание. Греческие софисты — утонченные натуры, которые нельзя удовлетворить никакими схемами и которые все время стремятся к максимально разностороннему переживанию жизни и к максимально разностороннему ее использованию.
02:42 Античная философия. Временные рамки
06:00 Античная философская традиция в раннем христианстве
08:15 Взаимотношение античной философии и христианства. Конфликт
10:00 Апология раннего христианства. Высокомерие античной философии
11:30 Раннее христианство принимает античное наследие
Кратко о раннем христианстве
16:00 Культура Античности: традиция устного слова. Появление письменной традиции
Заслуги раннего христианства в сохранении античной культуры
23:30 «Философия начинается в Греции». Существовала ли Философия раньше
Как начинается Философия. Признаки философского мышления.
27:30 Первые философские вопросы. Философское удивление. Попытки отвечать
32:30 Отношение к первым философам. Насмешки
34:50 Забывание. Работа с памятью
38:30 Аристофан. Облака
43:25 Аристотель о сущности мудрости. Бесполезность философии
47:05 Вопросы
47:25 Древнегреческая философия и иудаизм
49:25 Истоки древнегреческой философии: мифология и политическое устройство
15 октября 1844 года родился один из самых известных и популярных, что очень существенно, философов мира Фридрих Ницше. Об оригинальности его как философа и его философии пойдёт речь в очередной передаче «Что делать?» Почему Ницше пришёл к выводу о смерти Бога, на каком основании он вывел положение о появлении сверхчеловека. В чём суть моральной доктрины Ницше? Является ли она доктриной аморализма? Несёт ли Ницше ответственность за те политические и этические взгляды, которые в ХХ веке прямо апеллировали к его философскому наследию? Насколько популярна идея сверхчеловека среди сегодняшней молодежи, во многом придерживающейся ценностей индивидуализма? Вот только некоторые вопросы, которые будут обсуждаться в этой передаче.
Автор и ведущий: Виталий Третьяков
Участники:
1. Эбаноидзе Игорь Александрович, главный редактор издательства «Культурная революция», кандидат философских наук
2. Синеокая Юлия Вадимовна, доктор философских наук
3. Жеребин Алексей Иосифович, доктор филологических наук, президент Российского союза германистов (Санкт-Петербург)
4. Вольский Алексей Львович, кандидат философских наук (Санкт-Петербург)
5. Скворцов Алексей Алексеевич, старший преподаватель философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Лекция по философской антропологии к.ф.н., доцент Павлова Елена Леонидовна.
Видеолекция по философской антропологии: Феномен любви: общая характеристика.
Философская энциклопедия определяет любовь как интимное и глубокое чувство, устремленность на другую личность, человеческую общность или идею. Любовь необходимо включает в себя порыв и волю к постоянству, оформляющиеся в этическом требовании верности. Любовь возникает как самое свободное и постольку «непредсказуемое» выражение глубин личности; ее нельзя принудительно ни вызвать, ни преодолеть. Важность и сложность явления любви определяются тем, что в нем, как в фокусе, пересекаются противоположности биологического и духовного, личностного и социального, интимного и общезначимого.
Габриэль Гарсия Маркес как-то сказал: «Только потому, что кто-то не любит тебя так, как тебе хочется, не значит, что он не любит тебя всей душой».
Вопросы лекции:
1. Понятие «любовь».
2. Виды любви.
3. Идеал любви.
4. Противоречия реальной любви.
Лекция по курсу «История религий мира» к.ф.н., доцент, Павлова Елена Леонидовна.
Видеолекция по курсу «История религий мира» — Национальные религии Китая. Конфуцианство.
Конфуций (551-479) не любил говорить о себе и весь свой жизненный путь описал в нескольких строчках:
«В 15 лет я обратил свои помыслы к учению.
В 30 лет — я обрёл прочную основу.
В 40 лет — я сумел освободиться от сомнений.
В 50 лет — я познал волю Неба.
В 60 лет — я научился отличать правду от лжи.
В 70 лет — я стал следовать зову моего сердца и не нарушал Ритуала».
В этом высказывании весь Конфуций — человек и идеал традиции, известной как конфуцианство. Его путь от учёбы через познание «воли Неба» к свободному следованию желаниям сердца и соблюдению правил поведения, которые он считал священными, «небесными», стал нравственным ориентиром всей культуры Китая.
Некоторые мысли и изречения Конфуция:
— Благородный муж с достоинством ожидает велений Неба. Низкий человек суетливо поджидает удачу.
-Люди хотят для себя богатства и славы; если то и другое нельзя обрести честно, следует их избегать. Люди страшатся бедности и безвестности; если того и другого нельзя избежать, не теряя чести, следует их принять.
— Не познав судьбы, нельзя стать благородным мужем. Не познав должного, нельзя обрести опору в жизни. Не научившись понимать истинный смысл слов, нельзя знать людей.
— Достойный человек не идет по следам других людей.
— Управляйте народом с достоинством, и люди будут почтительны. Относитесь к народу по — доброму, и люди будут трудиться с усердием. Возвышайте добродетельных и наставляйте неученых, и люди будут доверять вам.
— Каждый может стать благородным мужем. Нужно только решиться им стать.
— Благородный муж живет в согласии со всеми, а низкий человек ищет себе подобных.
— Благородный муж помогает людям увидеть доброе в себе и не поучает людей видеть в себе дурное. А низкий человек поступает наоборот.
— Не делай другому того, чего себе не пожелаешь.
— В древности люди учились для того, чтобы совершенствовать себя. Нынче учатся для того, чтобы удивить других.
Беседа была невероятно интересной. Человек с двумя звёздами Академика в карте, невероятно яркой биографией и судьбой, высоким уровнем духовности не может быть неинтересным собеседником. Об отношениях мужчины и женщины, воспитании детей, Творце, России, развитии талантов, разных странах и языка и, конечно же, его карте Ба Цзы наша беседа.
Инстаграм Авраама Руссо: www.instagram.com/avraamrusso/
В фильме были использованы фрагменты концертов и видеоклипов Авраама Руссо «Арабика», «Далеко, далеко», «Просто любить тебя», «Я не люблю вас и люблю» и др.
Ведущий программы “Свои люди” Василий Соловьев побывал в гостях у народного артиста России Владимира Новикова, ставшего известным на всю страну после роли солдата Могилова в фильме “Государственная граница”.
Актер вспомнил времена, когда он учился во ВГИКе у Сергея Бондарчука, сравнил старое кино с современным и прочитал стихи собственного сочинения.
ytimg.preload(https://r15---sn-axq7sn7z.googlevideo.com/generate_204);ytimg.preload(https://r15---sn-axq7sn7z.googlevideo.com/generate_204?conn2);АВРААМ РУССО. Я ЗНАЮ СВОЕГО БОГА — YouTube<link rel=«alternate» type=«application/json oembed» href=«www.youtube.com/oembed?format=json