0.00
Рейтинг
0.00
Сила

Почему матери не видят в своих дочерях людей? | Yelena Tryakina | TEDxAbayStWomen


Психолог Елена Трякина делится своими наблюдениями из 20-летнего опыта работы с людьми, и приходит к заключению, что одной из самых опасных форм сексизма является мизогиния.

Психолог, психотерапевт

This talk was given at a TEDx event using the TED conference format but independently organized by a local community. Learn more at ted.com/tedx

Тетради просвещения. Жан-Жак Руссо и Карл Маркс. Часть 1


Часть 2: www.youtube.com/watch?v=jAZJhsfRRgU

Андрей Захаров, редактор журнала «Неприкосновенный запас: дебаты о политике и культуре".
Василий Жарков, руководитель британской магистерской программы «Международная политика», Московская высшая школа социальных и экономических наук.

Семинар Школы гражданского просвещения «Про чтение истории». Москва, общество «Мемориал», 8 апреля 2017 г.

Сайт Школы гражданского просвещения: civiceducation.ru/
Школа гражданского просвещения в facebook: www.facebook.com/civiceducationschool

Повелитель духа. Неочевидное-вероятное


Мы часто слышим: «сила мысли», «ментальная энергия». А что это значит? Может ли человек, используя силу мысли, изменить себя и окружающую жизнь к лучшему? Способен ли он с помощью ментальной энергии защититься от неблагоприятных воздействий внешней среды?

Ученые часто сравнивают человека с реактором, вырабатывающим энергию. Корректно ли такое сравнение? И почему тогда все люди разные: одни суперактивные, а другие вялые, одни излучают положительную энергию, а другие являются энергетическими вампирами? Где он — этот заветный источник человеческой энергии? Как он пополняется? Герой фильма, доктор технических наук Константин Коротков считает, что управляя сознанием, взяв свои мысли под контроль, можно значительно повысить уровень своей энергетики и направить ее в нужное русло.

На протяжении многих лет ученый проводил уникальные опыты по изучению человеческих возможностей. Он хорошо разбирается в таких областях, как экстрасенсорика и телепатия, ритуалы древней магии и гипноз. Посмотрев фильм, вы узнаете, что такое виртуальное сознание и какие процессы происходят в мозгу влюбленного человека. Откроете для себя, чем опасны геомагнитные зоны, и какие места наиболее благоприятны для проживания человека. Получите ответ на вопрос — «Как выжить в мегаполисе?» Узнаете, вредны ли пластиковые окна, и как уменьшить вред от пользования мобильным телефоном. Поймете, чем молитва отличается от музыки, и почему готовить еду нужно только в хорошем настроении.

Одной из главных угроз современной цивилизации Константин Коротков считает стресс, под влиянием которого мы постоянно находимся. Так можно ли избавиться от стресса?
___________________________________
Смотрите любимые фильмы и передачи:
www.youtube.com/tvcenter
twitter.com/tvcrussia
www.facebook.com/tvcenter
vk.com/tv_centr

Философия религии Ф. Ницше


Лекция по курсу «Религиоведение» к.ф.н., доцент Павлова Елена Леонидовна.
Видеолекция по курсу «Религиоведение»: «Философия религии Ф. Ницше».
«Что, если бы днем или ночью подкрался к тебе в твое одинокое одиночество некий демон и сказал бы тебе: “Эту жизнь, как ты ее теперь живешь и жил, должен будешь ты прожить еще раз и еще бесчисленное количество раз; и ничего в ней не будет нового, но каждая боль и каждое удовольствие, каждая мысль и каждый вздох и все несказанно малое и великое в твоей жизни должно будет заново вернуться к тебе, и все в том же порядке и в той же последовательности. Вечные песочные часы бытия переворачиваются все снова и снова – и ты вместе с ними, песчинка из песка!” – Разве ты не бросился бы навзничь, скрежеща зубами и проклиная говорящего так демона? Или тебе довелось однажды пережить чудовищное мгновение, когда ты ответил бы ему: “Ты – бог, и никогда не слышал я ничего более божественного!” Овладей тобою эта мысль, она бы преобразила тебя и, возможно, стерла бы в порошок; вопрос, сопровождающий все и вся: “Хочешь ли ты этого еще раз, и еще бесчисленное количество раз?” – величайшей тяжестью лег бы на твои поступки! Или насколько хорошо должен был бы ты относиться к самому себе и к жизни, чтобы не жаждать больше ничего, кроме этого последнего вечного удостоверения и скрепления печатью?» (Фридрих Ницше. «Так говорил Заратустра»)

"Свои люди": Авраам Руссо


Он родился в бедной семье, долго жил в монастыре и чудом остался жив после покушения. Его жизнь похожа на приключенческий роман. Любимец женщин Авраам Руссо вернулся в Россию и снова на вершине популярности. Кто заказал покушение на артиста? Как изменилась его жизнь после трагедии? Почему он вдруг решил совершить паломничество по святым местам России? Артист рассказал ведущему Максиму Виторгану неизвестные ранее подробности покушения, отношениях с женой Мореллой и ссоре с бывшим продюсером.

Топ-10 первых строчек в истории литературы. ЧАСТЬ 1: Толкин и Маркес, Бэнкс - это похороны (#20.1)


Часть 2: youtu.be/01H05fZ_1Pk

www.patreon.com/armenifedor
↑ А кто вы в литературном фарсе Армена и Фёдора? ↑

Анонсы, статьи и другие тексты:
t.me/armenifedor

Группа во Вконтакте:
vk.com/armenifedor

В двадцатом выпуске литературного канала Армен и Фёдор мы говорим о десяти лучших первых строчках в художественной литературе. Магический реализм Маркеса, задумчивость Толкина, детализация Сэлинджера

Философия Г. Лейбница.


Лекция по философии к.ф.н., доцент, Павлова Елена Леонидовна.
Видеолекция по философии: Философия Г. Лейбница.
Норберт Винер как-то сказал, что если бы ему пришлось выбирать святого — покровителя кибернетики, он не задумываясь, выбрал бы Лейбница.
Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646 — 1716) — немецкий физик и математик, языковед и философ, один из создателей математического анализа, основоположник учения о предустановленной гармонии, провозгласивший принцип того, что мы живем в наилучшем из миров.
Смысл своей жизни Лейбниц видел в познании природы, в создании идей, помогающих раскрыть ее законы.
Лейбниц скажет: «Я не презираю почти ничего… Никто не обладает менее критическим духом, чем я. Это звучит странно, но я соглашаюсь почти со всем, что читаю. Я слишком хорошо знаю, как многообразны вещи, и поэтому при чтении всегда сразу наталкиваюсь на то, что объясняет и оправдывает автора».
В лекции рассматриваются основные жизненные вехи немецкого мыслителя, анализируется его учение о монадах, рассматривается учение о предустановленной гармонии, сравнивается позиция Локка и Лейбница в рамках учения Локка о врожденных идеях.

Философская антропология. Свобода. Подходы к проблеме.


Лекция по курсу «Философская антропология» к.ф.н., доцент Павлова Елена Леонидовна.
Видеолекция по курсу «Философская антропология»: «Свобода. Подходы к проблеме. Свобода и необходимость»

Лекция была прочитана бакалаврам-заочникам, обучающимся по специальности «Журналистика» 12.10.16 в Ростовском государственном экономическом университете РГЭУ (РИНХ).

В одной из своих бесед с Симоной де Бовуар французский философ, Ж. П. Сартр сказал, что его «Бытие и ничто» (ключевое философское произведение Сартра-писателя) — произведение о свободе.
Подводя к тому, что свобода является первым условием действия, Сартр говорит о том, что всякое действие должно быть интенциональным, должно иметь цель, а цель, в свою очередь, отсылает к мотиву. Именно действие выносит решение о своих целях и своих движущих силах, а действие есть выражение свободы.
Далее Сартр говорит следующее: «Если основным условием действия является свобода, мы должны попытаться наиболее точно описать её, но свобода не имеет сущности. Она не подчинена никакой логической необходимости. Свобода становится действием, и мы достигаем её обычно через действие, организуемое ею вместе с мотивами."
Само название «свобода» опасно, если под этим обязательно подразумевают, что слово отсылают к понятию, как обычно это делают слова. Неопределимая и неназываемая свобода — не будет ли она неописуемой?» Сартр не хотел давать определение свободе, однако считал необходимым описать её. «Конечно, я не смог бы описать свободу, которая была бы общей для другого и для меня самого, я не смог бы также увидеть сущность свободы...», и стоит отметить, что речь Сартр будет вести именно о своей свободе.
«Человек осуждён на свободу, он или свободен, или его нет». Это означает, что нельзя найти других границ свободы человека, чем она сама. Таким образом, отказ от свободы может быть понят только как попытка рассматривать себя в качестве бытия-в-себе; человеческая реальность есть бытие, в котором речь идёт о её свободе в бытии, так как оно постоянно пытается отказаться от её признания. Чаще всего «попытки задушить свободу» оказываются неудачными, а значит, свобода совпадает в своей основе с ничто, которое находится «в сердцевине человека». Именно потому, что человеческая реальность недостаточна, она свободна, потому что беспрестанно отделяется от себя и отрывается посредством ничто от того, какова она была, есть и будет.
Человек свободен, потому что он не есть сам, а присутствие к себе. Бытие, которое есть то, чем оно является, не могло бы быть свободным.
Вопросы лекции:
1. Подходы к проблеме свободы
— детерминизм
— волюнтаризм
— диалектический подход
2. Проблема свободного выбора
3. Свобода и ответственность

История Западной философии. Лекция №30. «Иммануил Кант. Теория познания и антиномии чистого разума»


Андрей Зубов. История Западной философии. Лекция №30. «Иммануил Кант. Теория познания и антиномии чистого разума» 04.06.18

Понятие и типы мировоззрения.


Лекция по философии к.ф.н., доцент Павлова Елена Леонидовна
Видеолекция по философии: Понятие и типы мировоззрения.
Мировоззрение — это совокупность наиболее общих представлений человека о мире, о его месте в этом мире, о его возможностях и способах превращений этих возможностей в действительность.
На любой стадии человек (общество) имеет вполне определенное мировоззрение, т.е. систему знаний, идей на мир и место в нем человека, на отношение человека к окружающей действительности и самому себе. Кроме того мировоззрение включает в себя основные жизненные позиции людей, их убеждения и идеалы.
Основными проблемами мировоззрения, являются вопросы: происхождения мира, человека, общества, тайны рождения и смерти, смысл жизни. Под мировоззрением следует понимать не все знания человека о мире, а лишь знания фундаментальные — предельно общие.
1. Обыденное мировоззрение. Характеризуется бессистемностью, внутренней противоречивостью, а также тем, что оно основано на ограниченном индивидуальном опыте человека. Обыденное мировоззрение может быть охарактеризовано также тем, что человека можно заставить поверить во все, что угодно.
2. Научно-Философское мировоззрение, в отличие от обыденного, является логически непротиворечивым, поскольку основывается на четко определённых исходных принципах, а также на родовом всеобщем опыте человечества.
Исторически сложилось три типа мировоззрения, по которым различаются уровни человеческой свободы. Это мифология, религия, философия.
Философия — теоретический уровень мировоззрения, дающий сущностные знания, что сильно сближает ее с наукой. Еще Аристотель (384-322 гг. до н.э.) указывал, что каждая отдельная наука изучает определенный, ограниченный круг вещей, а философия ставит задачу познать общую природу сущего, то есть то общее, что имеется во всех вещах. Она исследует первоначала и первопричины всего существующего, поэтому является фундаментом всех наук, такой областью познания, в которой рассматриваются исходные, наиболее общие принципы понимания действительности.
На протяжении многовековой истории философии ее содержание изменилось, но она никогда полностью не теряла задач, поставленных еще античными мыслителями. С древности до наших дней предмет философских размышлений — начальные, предельные основания, самые общие идеи и принципы, из которых человек должен исходить в своей жизни и деятельности, в понимании окружающей действительности и в отношении к ней.