0.00
Рейтинг
0.00
Сила

Общество в теории Дюркгейма — Александр Гофман


Источник — postnauka.ru/video/15989
Какая идея играет фундаментальную роль в теории Дюркгейма? Какие существуют подходы к трактовке понятий «общество» и «социальная реальность»? Почему в современной науке появилась тенденция отказа от понятия «общество»? Об этом рассказывает доктор социологических наук Александр Гофман.

Твое имя


История о парне из Токио и девушке из провинции, которые обнаруживают, что между ними существует странная и необъяснимая связь. Во сне они меняются телами и проживают жизни друг друга. Но однажды эта способность исчезает так же внезапно, как появилась. Таки решает во что бы то ни стало отыскать Мицуху, но способны ли они узнать друг друга в реальной жизни?

Холоп


Молодой мажор Гриша заигрался в красивую жизнь и решил, что ему всё дозволено. Он натворил много дел, и теперь ему грозит тюрьма. Чтобы исправить своего сына, отчаявшийся отец-олигарх идёт на крайние меры. Вместе с психологом он придумывает уникальный проект: на базе заброшенной деревни воссоздаётся атмосфера России XIX века, а Гриша попадает в подстроенную аварию и якобы переносится в прошлое. На самом деле над ним проводится изощрённый психологический эксперимент — избалованного мажора превращают в обычного холопа Гришку, живущего в хлеву на территории барской усадьбы. Его окружают актёры, чья цель — изменить его жизнь и личность. За каждым его движением пристально следит команда психолога с помощью множества камер. Грише предстоит заново научиться общаться с людьми, ценить простые удовольствия, работать, а также обрести истинную любовь.

2067: Петля времени


2067 год. Добро пожаловать в мир, где царит хаос: исчезли леса и растения, вымерли дикие животные, а люди оказались на грани вымирания из-за отсутствия кислорода.
Неожиданное послание из будущего «Отправьте Итана Уайта» — последняя надежда человечества. Кто такой Итан Уайт? Сможет ли он спасти мир?

Светлана Баньковская - Социология маргинальности


ПостНаука TV — postnauka.ru/video

Какие характеристики Георг Зиммель включал в понятие «чужак»? Как маргинальный тип личности описывался в работах его ученика, Роберта Парка? И каким образом развивается современная социология маргинальности? Об этом рассказывает социолог Светлана Баньковская.

Источник — postnauka/video/2530

Социология как наука: Предмет изучения


Пара минут о социологии расскажет нам сегодня Ян Симнер.

Ожидайте новых гостей, таких как Жмилевский и Васил в грядущих выпусках!

Ставьте пальцы вверх, подписываемся на канал!
Поддержать нас можно на патреоне: www.patreon.com/coupleminsfor
Поддержка канала поможет нам ускорить процесс выхода новых видео.
Подписывайтесь на паблик: vk.com/public181326347
_____________________________________________
Ян Симнер: vk.com/jsimner
twitch.tv/bibentv
Алексей Евреев: vk.com/krp_adm
Почта: coupleminsfor@gmail.com
_____________________________________________

Социология лекции и социология кратко. Что такое социология и что она изучает?
Принято считать, что основателем социологии является Аугуст Конт. Я с этим не очень согласен. Я считаю что у Конта нету чёткого определения того, что есть общество и каким образом на него нужно смотреть чтобы его изучать, а значит нет определения предмета изучения социологии. Есть только такое минимально конститутивное определение, то что Социология как наука изучает что-то там про людей и делает она это позитивискими методами.

Над вопросом какой предмет изучения у Социологии бились уже позже четыре отца основателя: Макс Вебер, Емиль Дюркгейм, Фердинанд Тённиис и Георг Зиммель. На мой взгляд самый отчётливый ответ на это даёт иммено Зиммель.

Зиммель формулирует так называемый вопрос о социальном порядке.
Из чего он состоит: Во первых Зиммель был большим поклоником Канта и даже защищал по нему свою кандидатскую диссертацию. У него он перенимает
определение науки как то что изучает условие возможности какого-то предмета. То-есть социология должна изучать условие возможности общества.
Дальше он делает рефернс на Томаса Гоббса, который тоже формулировал вопрос о социальном порядке, но там немного о другом. Как известно у Гоббса человек человеку волк. И что такое Социальный порядок? Это то что гарантирует, чтобы люди друг друга не сожрали. То-есть социальный порядок это условие возможности общества.
Зиммель был болeе нейтрально настроен к природе человека. И поэтому он формулирует свой вопрос о социальном порядке таким образом: Как возможно общество? А точнее: Как получается, что мы можем ориентировать свои действия на действия других людей?
Это тот вопрос на который должна отвечать Социология
.
#чтотакоесоциология #социологиякакнаука #параминуто

Позитивизи - Огюст Конт


Позитиви́зм (фр. positivisme, от лат. positivus — положительный) — философское учение и направление в методологии науки, определяющее единственным источником истинного, действительного знания эмпирические исследования (посредством основных эмпирических методов: наблюдение, соцопросы и. т. п.) и отрицающее познавательную ценность философского исследования.

Зачем нужна социология по мнению М.Вебера?


Аспирант кафедры «социология управления» ВШССН МГУ, Пресняков Илья Валерьевич, рассказывает о том, зачем нужна социология по мнению М. Вебера?

Благодарим кофейню Milk