0.00
Рейтинг
0.00
Сила

Дискуссия Натальи Смолянской, Александра Маркова, Виктора Вахштайна и Кети Чухров


Дискуссия Натальи Смолянской, Александра Маркова, Виктора Вахштайна, Кети Чухров «Искусство вне эстетики, эстетика вне искусства» 25.01.2016

В лекционном цикле «Неудовлетворенность эстетикой: теоретические, научные и спекулятивные исследования» была рассмотрена эстетика в «расширенном поле», выходя за пределы сугубо философской или искусствоведческой проблематики и предоставляя слово другим областям знания. Так, помимо континентальной эстетической традиции (Кант,
Гегель, Хайдеггер, Адорно) в рамках проекта обсуждаются аналитическая философия, советская марксистская традиция, теории новых медиа, а также современные спекулятивные тенденции; наравне с российскими и международными
специалистами в области гуманитарных наук в проекте примут участие нейробиологи, математики и экологи.

Круглый стол «Искусство вне эстетики, эстетика вне искусства», открывший новый лекционный цикл Философского клуба на Винзаводе, посвящен отношениям между постконцептуальными художественными практиками и эстетической теорией. Специалисты из различных областей знания (включая философию, социологию, филологию, теорию
искусства и исследования культуры) предложили к обсуждению свои тезисы относительно того, в какой форме сегодня может существовать эстетика и в какой мере современное искусство остается объектом ее исследования.

Отношения эстетики и искусства можно определить следующим образом: как наука о чувственном познании она шире своего объекта исследования, но в качестве формы некогнитивного она сильно ограничена в описании актуальных художественных
практик. Но даже если понимать эстетику в узком смысле как синоним философии искусства, эта дисциплина сегодня утрачивает свое право на интерпретацию искусства, потому что последнее все чаще определяется целым рядом исследователей не просто как внеэстетическое, но как пост-концептуальное. Связывая генеалогию искусства с
радикальными изменениями 1960-х годов, т. е. онтологическим разрывом с объектными и медиум-специфичными практиками, философы и критики предлагают рассматривать искусство с точки зрения пост-эстетической поэтики. Симптомом этого состояния можно назвать и то, что дискурсивные, коммуникационные и социально-ориентированные тенденции в искусстве последних лет говорят языком социологии и политики, лишь изредка обращаясь к философскому языку искусства. Таким образом, искусство и эстетика оказываются по разные стороны баррикад, сохраняя связь лишь в силу институциональной инерции.

Тем не менее, как заметила группа «Art

Виктор Вахштайн "Город как пространство общей судьбы: политическая vs социология повседневности"


Виктор Вахштайн «Город как пространство общей судьбы: политическая vs социология повседневности»

Эта лекция представляет собой разбор трех «шахматных партий», сыгранных в разное время на разных досках игроками разного уровня.
… В 1910-х годах Георг Зиммель совершил, как ему тогда казалось, сокрушительный прорыв в деле социологизации кантовских трансцендентальных категорий. Результатом этого прорыва – предполагающего «опрокидывание априорных форм в мир бытия» (ход хорошо знакомый всем историкам философии, но связанный с именем другого теоретика) – стала концептуализация Судьбы в качестве одного из «операторов неслучайности» событийных связей. Идея «общей судьбы» или «судьбической общности» некоторое время занимала почетное место в арсенале ранней немецкой социологии, но, кажется, была предана стыдливому забвению в послевоенной социальной теории.
… В 60-е годы ХХ века категория «общей судьбы» неожиданно всплывет в совсем ином контексте – как один из самых спорных элементов в концептуализации городского общественного пространства.
… В 2010-е годы апелляция к идее «общей судьбы» вновь станет востребована в споре о соотношении городской теории и городской идеологии, языков метаописания и самоописания города.
В лекции мы попытаемся проследить траекторию этого призрачного концепта, обозначить его импликации для политической теории, социологии города и социологической эпистемологии.

Виктор Вахштайн — декан факультета социальных наук МВШСЭН, заведующий кафедрой теоретической социологии и эпистемологии ФСФ РАНХиГС

Что такое урбанизация и почему сельские жители стремятся переехать в город


Другие выпуски проекта: gtrk.tv/proekty/vesti-intervyu

Официальный сайт ГТРК «Башкортостан»: gtrk.tv
Вступайте в группу ВКонтакте: vk.com/gtrkrb
Мы в Твиттере: twitter.com/gtrkrb

Китай, что ты делаешь! Первый в мире горизонтальный небоскреб


Китайские архитекторы реализуют массу интересных проектов. Многие из них можно было бы смело назвать «чудесами света». Взять хотя бы новый проект «Conservatory», в рамках которого на крышах четырех небоскребов-башен построен еще один небоскреб, но только горизонтальный.
В последние годы Китай все чаще удивляет своими амбициозными строительными проектами. Уже сегодня Поднебесная готова похвастаться вторым по высоте небоскребом на планете, а также первым по протяжённости подвесным мостом. Много и других не менее интересных строительных чудес в Поднебесной.

Китай любит удивлять своими инновациями весь мир. Что не говори, а выделиться среди всех сейчас действительно сложно. Сложно, но можно!

И вот уже в этом году В Китае завершается строительство первого в мире горизонтального небоскреба в рамках проекта Raffles City Chongqing, который уже назвали инженерным чудом.
Как отмечается, “небесный мост” длиной 250 метров называется Crystal и считается одним из самых высоких в мире. После открытия там будет находиться смотровая галерея, небесные сады, пейзажный бассейн и различные рестораны.

Именно это горизонтальное сооружение объединяет все остальные конструкции комплекса Raffles City Chongqing. В нем также будет размещаться торговый центр площадью 230 тысяч кв.м, 1400 апартаментов, отель и 160 тысяч кв.м офисных помещений.

В качестве основного материала для строительства горизонтального небоскреба используют алюминиевые панели и стекло. Архитекторы обещают, что конструкция будет полностью соответствовать уровню безопасности построенных башен-небоскребов.
По ночам небесный мост будет превращаться в гигантский луч, чтобы пронзать небо световым шоу. На данный момент строительство практически завершено, идет внутренняя отделка.

Дизайн навеян традиционными китайскими парусными судами как дань прошлому Чунцина в качестве торгового города. Амбициозная застройка расположена в центре юго-западного китайского города.

Проект комплекса разработал Моше Сафди and Associates (Израиль), Congqing Architecture and Design (Китай). Его дизайн повторяет черты китайских исторических кораблей-джонок с квадратными парусами. Небоскребы даже изогнутые в сторону воды, символизирует парусные мачты корабля, который тянет город вперед.
Комплес начали строить в 2015 году и должны завершить в 2019 Стоимость строительства 3,8 млрд долларов.
Максимальная высота комплекса — 354 м, максимальное количество этажей — 79, полезная площадь — 1200000 квадратных метров.
Материалы, из которых строят Raffles City Chongqing — бетон, сталь, стекло и алюминий.

В фундаменте всех зданий используют фрикционные маятниковые подшипники и сейсмические амортизаторы, отвечающие за устойчивость перед воздействием сильного ветра и землетрясений.
Комплекс расположен в месте слияния реки Цзялинцзян и третьей в мире по длине реки Янцзы.

На подиуме комплекса разместится парк площадью 0,4 га, транспортный хаб, объединяющий автовокзал, станцию метро и паромный терминал, а также торговый центр.
Южные фасады зданий будут засажены растениями.
Горизонтальный небоскреб — это здание-мост длиной 300 м, соединяющий шесть небоскребов комплекса — два из них напрямую и еще два через консольные пролеты, которые к ним ведут. В горизонтальном небоскребе будут оснащены смотровая площадка, сады, бассейн, лобби отеля, спа, тренажерный зал и зона отдыха. Конструкция горизонтального небоскреба — это стальной каркас весом 12 тыс. Тонн, а также 3200 стеклянных и 4800 алюминиевых панелей.

Одна из восьми башен — 354-метровый небоскреб — станет самым высоким жилым зданием в Китае и лидером по высоте в Чунцине.
2018 год стал рекордным в мире по числу построенных супервысоких зданий. При этом более половины из них было возведено в Китае.
Официальная церемония открытия запланирована на вторую половину 2019 года.

Моше Сафди — современный архитектор, 1938 года рождения. Один из самых влиятельных модернистов в мире, обладатель Золотой медали Американского Института Архитекторов. В мире архитектор известен своими амбициозными проектами и смелыми формами, а также является автором уже трех снесенных зданий.

Родился в семье выходцев из Сирии, его отец был торговцем текстилем. С 15 лет жил в Канаде, окончил Университет Макгилла со специальностью архитектора.
Ныне Моше Сафди живет в Кембридже, имеет американское, израильское и канадское гражданство.

Моше Сафди получил почетную награду за «Инновации в высотном строительстве Китая». Сам проект уже прошел предварительную сертификацию экологического стандарта LEED Gold за применение энергосберегающих технологий и частично переработанных материалов во время строительства.

Лекторий Политеха: Дмитрий Савкин "Урбанизация по-китайски"


Лекторий Политеха и журнал The Prime Russian Magazine представляют цикл лекций «Идеи и сущности», приуроченный к тематическим выпускам издания.

Урбанизация в Китае подобна взрыву: строительный бум, массовый исход людей из деревень в города, из малых городов – в крупные. Великое переселение полутора миллиардов человек, живущих сегодня в Китае. Но и в сельских районах – из-за доступности строительных материалов и сравнительной дешевизны рабочей силы – все больше бывших деревень получают признаки урбанизированных территорий: посреди полей вырастают небоскребы, к ним подходят железные дороги. В городах Китая появляются совершенно новые смыслы, а городской образ жизни сталкивается с деревенским. Выходцы из деревень привносят в города элементы своей культуры, а самые успешные из них транслируют порой шокирующий диссонанс накладывающихся друг на друга социальных феноменов. Как трансформируется население городов из-за смешения культур? Как деревенские жители транслируют свою культуру в городе? Какие тенденции урбанизации наблюдаются в растущем Китае? Об этом и многом другом рассказал Дмитрий Савкин, кандидат политических наук, доцент, директор по интернационализации Института общественных наук РАНХиГС, директор англоязычной магистратуры Change management, действительный член HABITAT UNI.

Источник: Лекторий Политеха и журнал The Prime Russian Magazine представляют цикл лекций «Идеи и сущности», приуроченный к тематическим выпускам издания.

Урбанизация в Китае подобна взрыву: строительный бум, массовый исход людей из деревень в города, из малых городов – в крупные. Великое переселение полутора миллиардов человек, живущих сегодня в Китае. Но и в сельских районах – из-за доступности строительных материалов и сравнительной дешевизны рабочей силы – все больше бывших деревень получают признаки урбанизированных территорий: посреди полей вырастают небоскребы, к ним подходят железные дороги. В городах Китая появляются совершенно новые смыслы, а городской образ жизни сталкивается с деревенским. Выходцы из деревень привносят в города элементы своей культуры, а самые успешные из них транслируют порой шокирующий диссонанс накладывающихся друг на друга социальных феноменов. Как трансформируется население городов из-за смешения культур? Как деревенские жители транслируют свою культуру в городе? Какие тенденции урбанизации наблюдаются в растущем Китае? Об этом и многом другом рассказал Дмитрий Савкин, кандидат политических наук, доцент, директор по интернационализации Института общественных наук РАНХиГС, директор англоязычной магистратуры Change management, действительный член HABITAT UNI.

Источник: lectorium.polymus.ru/

Архитектурные аффордансы — Виктор Вахштайн / ПостНаука


Социолог Виктор Вахштайн о сценариях использования архитектуры, берлинском ключе и агентности материалов

Читать расшифровку лекции здесь: postnauka.ru/video/155311 Заведите личный кабинет на ПостНауке, чтобы сохранять избранные курсы, видеть историю пройденных вами материалов и получать персональные рекомендации — postnauka.ru/link/profile

Здание делает зданием не то, что оно репрезентирует, а то, что оно делает, — под этим на первый взгляд парадоксальным тезисом подписались бы сегодня те исследователи архитектуры, которые изучают архитектурные объекты как сеть распределенной агентности. Как элементы здания влияют на наши практики и поведение и в какой степени люди являются элементами здания — рассказывает социолог Виктор Вахштайн.

Социология архитектуры: postnauka.ru/courses/155275
Язык архитектуры: postnauka.ru/video/101533

Виктор Вахштайн (https://postnauka.ru/author/vakhshtain) — кандидат социологических наук, профессор, декан факультета социальных наук МВШСЭН, декан Философско-социологического факультета Института общественных наук РАНХиГС, главный редактор журнала «Социология власти»

Поддержать ПостНауку — postnauka.ru/donate/

Больше лекций, интервью и статей о фундаментальной науке и ученых, которые ее создают, смотрите на сайте postnauka.ru/. ПостНаука — все, что вы хотели знать о науке, но не знали, у кого спросить.

Следите за нами в социальных сетях:
VK: vk.com/postnauka
FB: www.facebook.com/postnauka/
Twitter: twitter.com/postnauka
Одноклассники: ok.ru/postnauka
Telegram: tx.me/postnauka

"Охотник за успехом" Уникальное пошаговое руководство, как достичь своей цели в современном мире


Как вы думаете, что нужно для того, чтобы стать успешным? Многим кажется, что успех — это что-то случайное, основанное на везении или каких-то особых талантах. Поэтому люди считают, что нужно поймать удачу за хвост. Но при этом не представляют, как именно это сделать. В фильме “Охотник за успехом” я на своем личном примере показываю, что на самом деле успех — это предсказуемый результат применения необходимых принципов в жизни.

Более 20 лет я изучал то, что ведет людей к успеху. Я хотел понять, как думают и действуют те, кто достиг богатства и процветания. Я долго искал главные принципы успеха. Я собирал их буквально по крупицам. В результате я добыл для вас двенадцать принципов успеха.

Каждый принцип я тщательно проверил и многократно опробовал в своей жизни. Я применял их сам и учил этому тех, кто был рядом. Именно благодаря этим принципам простой мальчишка из военного городка на Дальнем Востоке стал мультимиллионером, а тысячи моих друзей, коллег, сотрудников и последователей обрели финансовую независимость.

Конечно, фильмов о том, как стать успешным, предостаточно. Найти среди них те, которые сняли миллионеры, сложно. Фильмы мультимиллионеров найти практически невозможно. Ну уж а фильмов, созданных теми, кто создал свое состояние сам с нуля, разработал доступную систему приобретения жилья, аналогов которой нет в мире, три раза был банкротом и каждый раз поднимался все выше, и при этом помог сотням других разбогатеть и стать миллионерами — таких просто больше нет.

Фильм “Охотник за успехом” — уникальное практическое пошаговое руководство, которое научит вас, как достичь своей цели в современном мире. Это моя личная система достижения успеха.

Впервые в истории создан фильм, который станет для вас реальным помощником на пути к успеху. Он станет для вас индивидуальным наставником, который поможет вам достичь ваших целей. С его помощью всего за год вы сможете вывести свою жизнь на новый уровень и получить то, чего вы больше всего хотите. Как это работает?

Фильм состоит из 12 видео-глав, каждая из которых посвящена конкретному принципу, необходимому для достижения успеха. Все принципы расположены в определенном порядке, образуя прикладную систему.

Именно в такой последовательности их и нужно осваивать. Это поможет вам не ждать целый год получения первых результатов. Уже с первых дней вы заметите явный прогресс в вашей жизни.

Каждый месяц вам нужно осваивать и внедрять в свою жизнь всего один принцип. И благодаря этим последовательным и настойчивым шагам вы всего за год выведите себя и свою жизнь на новый качественный уровень.

Каких целей можно достичь, применяя эти принципы? Основной акцент в фильме сделан на достижение финансового успеха.

И тем не менее благодаря этим знаниям вы сможете получать желаемое в любой сфере вашей жизни. Именно поэтому я рекомендую посмотреть фильм “Охотник за успехом” каждому, кто хочет жить яркой, интересной жизнью, которая наполнена радостью и благополучием.

С помощью тех принципов, о которых вы узнаете из фильма “Охотник за успехом”, вы сможете не просто улучшить свою жизнь на 10%, а кардинально изменить ее в лучшую сторону. Вы сможете достичь того, о чем раньше не думали даже в самых смелых мечтах.

Еще раз хочу обратить ваше внимание на важную деталь. Фильм “Охотник за успехом” построен особым уникальным образом. Благодаря знаниям, которые вы получите из фильма и которые примените на практике, вы сможете самостоятельно без каких-либо тренингов или наставников всего за один год достичь настоящего успеха. Потому что именно фильм станет для вас реальным помощником на пути к вашей цели. Такой подход используется впервые!

Вам не терпится узнать, что это за принципы? Тогда посмотрите фильм “Охотник за успехом” прямо сейчас! Действуйте, чтобы иметь в жизни то, чего вы хотите!

Я всей душой верю в то, что вы способны достичь самых смелых и прекрасных целей! Желаю вам как можно скорее воплотить ваши мечты в реальности!

— Роман Василенко

00:00 — Фильм «Охотник за успехом»: 12 принципов достижения успеха
03:51 — Принцип успеха №1: Я
12:19 — Принцип успеха №2: МИЛЛИОНЕР
18:16 — Принцип успеха №3: РЕШИТЕЛЬНОСТЬ
25:25 — Принцип успеха №4: СМЕЛОСТЬ
31:11 — Принцип успеха №5: ЦЕЛЬ
39:39 — Принцип успеха №6: ДЕЙСТВИЕ
47:26 — Принцип успеха №7: СЕЙЧАС
53:15 — Принцип успеха №8: ОДЕРЖИМОСТЬ
58:56 — Принцип успеха №9: КОНЦЕНТРАЦИЯ
1:07:02 — Принцип успеха №10: ПРИВЫЧКИ
1:11:39 — Принцип успеха №11: КОНТРОЛЬ
1:18:12 — Принцип успеха №12: РАЗВИТИЕ

Каждый день в социальных сетях я делюсь с вами полезными идеями, подпишитесь сейчас!

Instagram www.instagram.com/roman.v.vasilenko

Facebook www.facebook.com/roman.v.vasilenko

ВКонтакте vk.com/roman.v.vasilenko

Одноклассники ok.ru/roman.v.vasilenko

#успех #богатство #саморазвитие #самомотивация #охотникзауспехом #мечтысбываются #достичьцель #достичьуспеха #мышлениеуспеха #статьуспешным #цель #самореализация #путькуспеху #мечта #мотивация #миллионер #романвасиленко

личностный рост достижение цели