Социология культуры начинается с положения о том, что границы распространения художественных вкусов совпадают с границами социальных групп. Центральные дебаты в ней касаются того, какие это социальные группы (обозначают ли вкусы границы социальных классов (напр. Бурдье), или независимых от класса статусных культур (напр. Голдторп), а также о том, какие еще основания, помимо социальной иерархии, поляризуют вкусы. В докладе будут представлены результаты экспериментов с новыми источниками данных, подпадающих под определение Big Data (данные о всех книгах, взятых в городской библиотечной сети, данные о музыкальных предпочтениях пользователей сети ВКонтакте) и новыми стратегиями анализа (социально-сетевой анализ вместо анализа корреспонденций), призванными ответить на вопрос о социальных истоках вкусов.
к.с.н. Соколов Михаил Михайлович — профессор факультета политических наук и социологии Европейского Университета в Санкт-Петербурге.
Научные интересы:
Широкие: микросоциологическая теория, история социологии, социология
академического мира, социальная стратификация, социология культуры, историческая и политическая социология, теория организаций.
Специальные: Эрвин Гоффман, стратегическая интеракция и двойная контингентность, применения коалиционных игр в теории организаций, университеты как политические системы, академические рынки труда, журнальные системы и иные форматы академической коммуникации, история советской и постсоветской социологии, культурный капитал, символы социального статуса, бюрократические классификации, социальная организация подозрения.историческая социология, микросоциологическая теория, социология социальных наук, математическая социология, социальная стратификация.
mgimo.ru/about/news/social/lobbizm-i-diplomatiya-v-sovremennykh-usloviyakh/
7 декабря в МГИМО в рамках курса «Как работает мир: прошлое, настоящее, будущее» (научный руководитель — профессор Е.Пономарёва) состоялась лекция члена Международной ассоциации адвокатов, доктора политических наук, председателя президиума Московской коллегии адвокатов «Бинецкий и партнеры» А.Бинецкого.
11 апреля в парке «Зарядье» состоялась лекция декана экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, профессора Александра Аузана. Тема встречи: «Экономика и культура: сможет ли Россия выбраться из колеи?» В течение трех последних веков Россия неоднократно пыталась занять достойное место среди стран-лидеров в сфере технологий, экономики, социального развития, но каждый раз словно какая-то сила мешала начать движение по более успешной траектории. Это проблема есть у многих стран, и связана она с тем, как взаимодействуют экономика и культура. Нередко неудачные правила, неверные экономические решения буквально отпечатываются в культуре и превращаются в замок, удерживающий в той самой колее. Способна ли культура влиять позитивно? Как выбраться из колеи, выйти на новую траекторию и обеспечить устойчивость результатов развития? Все подробности – в лекции Александра Аузана.
Студенты групп ПМ-161, МОС-161, ИВТ-161, МКН-161 и ИСТ-171 1 и 2 курса института математики и информационных технологий Волгоградского государственного университета.
Наиболее активные студенты, участвовавшие в процессе обсуждения лекции:
Пункт лекции №1:
Пункт лекции №2:
Виктор Чудновский, Пермеков Кирилл.
Пункт лекции №3: Пермеков Кирилл.
III Концепты:
Пункт лекции №1:
2 часть гражданского кодекса — это все виды догово́ров. Они делятся на 2 части — это безвозмездные и возмездные.
План лекции:
1. Понятие и признаки ГП.
I Часть ГК:
2.Субъекты и объекты ГП.
3. Право собственности.
4.Обязательство, сделка, договор.
II Часть ГК:
5.Договоры и их виды.
6.МЧП, наследственное, авторское право.
II Участники:
Студенты групп ПОвб-181 и ПОвб-182 2 курса направления подготовки по специальности «Педагогическое образование» Волгоградского государственного университета. Наиболее активные студенты, участвовавшие в процессе обсуждения лекции: Савкина Анастасия, Сивцова Ангелина, Арутюнян Лианелла, Шелест Антонина.
III Концепты:
Пункт лекции №1:
Гражданское право-эта отрасль регулирует отношения, которые возникают между гражданами ( в этих отношениях могут участвовать не только граждане).
Признаки ГП:
1.Уравнивание.
2.Свобода воли.
3.Полиплодия.
Пункт лекции №2:
Субъект ГП- это то, от чьего имени производятся гражданские отношения.
Существует 2 вида субъекта:
1. Физическое лицо. (физ.лицом человек является с момента рождения до смерти)
Правоспособность-возможность физ. лица получать, иметь права и обязанности.
Дееспособность- способность своими действиями приобретать права и обязанности.
2. Юридическое лицо.
а) Некоммерческие (церковь)
б) Коммерческие( ООО)
Объекты ГП:
а) Вещи.
б) Ценные бумаги ( акции, облигации).
в) Деньги.
г) Нематериальные блага ( честь, достоинство).
Пункт лекции №3:
Собственность- право владеть, пользоваться, распоряжаться имуществом.
Пункт лекции №4:
Этот пункт в лекции не раскрыт.
II Часть ГК.
Пункт лекции №5:
Договоры делятся на два типа:
1. Безвозмездные ( дарение).
2. Возмездные (купля-продажа, перевозка).
Рефлексия:
Лекционное занятие проводилось в форме диалога с визуализацией от руки на доске (изображались важные опорные сигналы). После обсуждения блока студенты могли активно задавать свои вопросы лектору и коллективно в них разобраться, так же выражали свою точку зрения и обосновывали её. После завершения изучения лекционного материала была проведена практическая часть в форме тренинга. Такой формат проведения лекционных занятий помогает лучше усвоить материал и научиться самостоятельно применять полученные знания на практике. Занятие проходило в форме диалога с аудиторией.