0.00
Рейтинг
0.00
Сила

Ближе к тексту: я/мы пишем социальную науку [Research and Write]


Быть автором — непросто. Мы знаем из истории науки, что текст — культурно специфичен и изменчив. Мы знаем из социологии знания, что текст — это результат хрупких и одновременно таких устойчивых, принуждающих конвенций. Конвенции создаются и утверждаются авторами, научным сообществом и (вос)производятся через сами же тексты, меняются от дисциплины к дисциплине, от сообщества к сообществу, от журнала к журнала. Но вместе с тем, требования универсальной рациональности, логики и объективности вписаны в нормы академического письма так, будто ничего другого в тексте быть не может.

Мы уверены, что быть автором — это не просто воспроизводить тексты в согласии с нормами. Быть автором научного текста — значит жить в сложном контексте с гетерогенными правилами и проблемами. В одиночку разобраться с ними непросто, поэтому мы открываем серию встреч. Это встречи для тех, кто учится писать тексты, пишет их давно, переживает за них или хочет начать.

На серии встреч «Ближе к тексту» мы будем обсуждать научное авторство как изменчивое явление, набор практик и языковых приемов, коллективное действие и стратегию самопрезентации, говорить о роли гендера, материальности и технологий. К каждой встрече мы предлагаем набор текстов, которые (вместе с их авторами) ставят близкие проблемы, и выносим их на обсуждение с заинтересованными коллегами.

Модераторы серии:
— Ирина Антощук, аспирантка университета Амстердама и СПбГУ, исследователь миграции и науки, любитель качественного письма и анализа текстовых практик в социальных науках.
— Полина Колозариди, интернет-исследователь, координатор клуба любителей интернета и общества, работница образования.

Статьи, интервью с учеными и анонсы Шанинки в социальных сетях:

Facebook: www.facebook.com/msses.ru
Vk: vk.com/msses_ru
Telegram: t.me/shaninkaonair
Twitter: twitter.com/#!/msses_ru
Instagram: instagram.com/shaninka/

Сайт Шанинки: www.msses.ru/

Феномен Шанина, или как возможен Теодор?


For English please scroll down.

29 октября Теодору Шанину исполняется 90 лет. Конечно, мы все хотели бы отметить это событие иначе — вместе с Теодором, в кругу друзей и коллег.

Теодор оказал влияние на многих: кто-то встречался с ним один раз, а кто-то общался долгие годы, кто-то лишь слышал про него, а кто-то работал с ним бок о бок, но каждый отмечал его невероятную энергию, волю, смелость, ум и находчивость. Во время прямого эфира друзья, коллеги и близкие Теодора Шанина поделились своими историями и рассказали, в чём феномен Шанина, или как возможен Теодор?

Одного вечера не достаточно, чтобы поговорить обо всём и охватить даже десятую часть историй. Команда неМузея Теодора Шанина начинает работу по сбору архива воспоминаний — и готова организовать встречу и запись с вами, пишите на почту teodor@universitas.ru.

The Phenomenon of Shanin or How Theodor was possible? Remembering Theodor Shanin on his birthday.

On the 29th of October Theodor would have turned 90. Needless to say, we all would rather celebrate this occasion among our friends — together with Theodor.

Theodor had a great impact on many people. Whether they met him only once or stayed in touch for many years, just heard of him or worked with him side by side — all of them admired his incredible energy, intellect, ingenuity, and courage. During the live stream, friends, colleagues, and relatives of Theodor will share their stories and thoughts on what was the phenomenon of Shanin or how Theodor was possible.

The live stream language is Russian but the recording of the event with English subtitles will be available during the week.

One evening is scarcely enough to talk about everything important and hear all the stories. Therefore the team of the “NotAMuseum” of Theodor Shanin starts to collect memories for the archive that would be accessible for everyone interested in Theodor’s life and work. We are ready to set an interview with you. Please contact us at teodor@universitas.ru.

Благодарим за предоставленные фотографии и видеозаписи:
Александра Артамонова, Алину Дремайлову, Егора Макарова, Александра Никулина.

Благодарим за проведение вечера и подготовку сценария:
Екатерину Гандрабуру.

Благодарим за музыкальное сопровождение:
Никиту Буднецкого, Фёдора Баканова, Ивана Кондрацкого, Александра Гулина,
Ольгу Васильеву.

Благодарим за техническое сопровождение концерта:
Дмитрия Бойко, Антона Бушинского.

Благодарим за консультации:
Марию Пральникову.

Благодарим за истории и участие:
Сергея Эдуардовича Зуева, Шуламит Рамон, Вадима Валерьевича Радаева,
Бориса Гурьевича Капустина, Ирину Дмитриевну Прохорову, Виктора Семеновича Вахштайна, Елену Николаевну Соболеву, Александра Михайловича Никулина,
Дмитрия Сергеевича Гасака, Бориса Юрьевича Шапиро, Эгле Риндзевичуте,
Сэнди Бэлфор, Марию Кислину.

Благодарим за дизайн афиши:
Алину Дремайлову.

Благодарим за записи интервью:
Лизу Канатову.

Благодарим за презентацию НеМузея:
Надю Пантюлину, Кирилла Асс, Надю Корбут.

Благодарим за организацию:
Олесю Маляр и Веронику Хомякову.

Благодарим коллег из Московской школы за помощь в организации.

Благодарим Теодора за повод, за нас и за всё.

Статьи, интервью с учеными и анонсы Шанинки в социальных сетях:

Facebook: www.facebook.com/msses.ru
Vk: vk.com/msses_ru
Telegram: t.me/shaninkaonair
Twitter: twitter.com/#!/msses_ru
Instagram: instagram.com/shaninka/

Сайт Шанинки: www.msses.ru/

Ирина Прохорова. Эволюция гуманитарного знания и гуманитарных институций в постсоветской России


Ирина Прохорова выступила с докладом на тему «Эволюция гуманитарного знания и гуманитарных институций в постсоветской России. Взгляд из НЛО» в рамках семинара по интеллектуальной истории под руководством Андрея Леонидовича Зорина.

Журнал «Новое литературное обозрение» с момента его основания в 1992 году мыслился как центральная площадка передовой гуманитарной мысли постсоветской России в ее взаимосвязях с мировой академической и интеллектуальной средой. Эволюция НЛО довольно точно отражает процесс бурной трансформации отечественного гуманитарного знания последнего 30-летия от традиционного литературоведения до широкого спектра дисциплин. Каково состояние современной отечественной гуманитарной науки, можно ли выявить в ней доминирующие тренды, каковы специфика российских институтов производства гуманитарного знания? Эти вопросы мы обсудили с коллегами на семинаре.

Семинар по интеллектуальной истории под руководством А.Л. Зорина призван осмыслить функции историко-филологического знания в современном контексте гуманитарных и социальных наук. Семинар проводится раз в месяц, как правило, в третий вторник месяца.

Статьи, интервью с учеными и анонсы Шанинки в социальных сетях:

Facebook: www.facebook.com/msses.ru
Vk: vk.com/msses_ru
Telegram: t.me/shaninkaonair
Twitter: twitter.com/#!/msses_ru
Instagram: instagram.com/shaninka/

Сайт Шанинки: www.msses.ru/

Ноам Хомский — Образование: кому и зачем? [2012] озвучка Vert Dider


Помощь проекту: goo.gl/zo4VqN

8 февраля 2012 года в Университете штата Аризона выступил Ноам Хомский, всемирно известный лингвист, интеллектуал и политический активист. На лекции «Образование: кому и зачем?» он рассказал о состоянии высшего образования в США и ответил на вопросы аудитории.

Ноам Хомский, профессор института и почётный профессор языкознания в Массачусетском технологическом институте, где он проработал более 50 лет, в последние годы занимался рядом вопросов, связанных с образованием. Среди них: как можно охарактеризовать современное состояние американской системы образования? Как влияет на качество образования приватизация государственных университетов? Рискуют ли государственные университеты превратиться в производителей выпускников как сырья для рынка труда? Какова роль активизма в образовании? В связи с беспрецедентным ростом платы за обучение и бюджетными проблемами в американских вузах эти вопросы становятся актуальны как никогда.

Перевод: Любовь Иванова, Юлия Яковлева
Редактура: Алевтина Поминова
Озвучка: Дмитрий Машкович, Юрий Романов, Антонина Карташова, Дмитрий Валуев, Александр Штанг
Монтаж видео: Джон Исмаилов
Обложка: Глеб Брайко

Переведено и озвучено: vertdider.com

Сайт студии: vertdider.com

Мы в социальных сетях:
vk.com/studio_vd
www.facebook.com/StudioVertDider
twitter.com/Vert_Dider
geektimes.ru/company/vertdider/
ok.ru/group/53365179089010
instagram.com/vert_dider
coub.com/vertdider
vert-dider.livejournal.com/

Источник: youtu.be/e_EgdShO1K8

Д.И. Дубровский - Проблема сознания и мозг


Семинар Центра нейронаук и когнитивных наук МГУ
mainseminar.ru

Д.И.Дубровский
СОЗНАНИЕ И МОЗГ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

Рассматривается так называемая «трудная проблема сознания» и предлагается возможный способ ее теоретического решения на основе информационного подхода и с опорой на идеи эволюции и самоорганизации. В этом плане обсуждаются методологические вопросы расшифровки нейродинамических кодов явлений субъективной реальности и перспективы направления нейронауки, именуемого «чтением мозга».

Дубровский Давид Израилевич – доктор философских наук, главный научный сотрудник Института философии РАН, профессор философского факультета МГУ. Один из ведущих мировых экспертов в области проблемы сознания и мозга. Автор информационной теории сознания, разработанной на десятилетия ранее аналогичных подходов в зарубежной философии.

19 сентября 2017 г.

Далай-лама и российские ученые. Диалоги о природе сознания. Сессия 1


7–8 августа в Дели Его Святейшество Далай-лама принял участие в первом диалоге с российскими учеными «Природа сознания» в рамках программы «Фундаментальное знание: диалог российских и буддийских ученых». Предлагаем вашему вниманию первую сессию.

Встреча организована Центром тибетской культуры и информации и фондом «Сохраним Тибет» при поддержке «Московского центра исследования сознания» при философском факультете МГУ.

СЕССИЯ 1

Вступительная часть. Приветствия, представление участников.

Вступительное слово Его Святейшества Далай-ламы.

Единство мозга и разума: системные подходы российской науки высшей нервной деятельности. Константин Владимирович Анохин, Научно-исследовательский институт нормальной физиологии имени П. К. Анохина, Москва.

Недизъюнктивный подход к пониманию сознания и эмоций: культурно-специфический взгляд. Юрий Иосифович Александров, Институт психологии РАН, Москва.

Перевод: А.А.Чикин, научный сотрудник Института философии РАН
А.А. Созинов, научный сотрудник Института психологии РАН
Озвучивание: Игорь Янчеглов, Наталья Иноземцева, фонд «Сохраним Тибет»

Круглый стол в Институте философии. Буддизм и наука


31 октября 2017 г. в Институте философии РАН состоялся круглый стол «Буддизм и наука», посвященный итогам встречи российских ученых с Далай-ламой и буддийскими учеными-философами, которая прошла 5-8 августа 2017 в г. Дели (Индия).

Участники круглого стола в Москве: чл.корр. РАН, д.м.н. К.В. Анохин, чл.корр. РАО, д.биол. и филол.н. Т.В.Черниговская, д.филос.н. Д.И.Дубровский, д.псих.н. М.В.Фаликман, д.филос.н. В.Г.Лысенко, к.ист.н. А.А. Терентьев, а также молодые российские ученые, принимавшие участие в дискуссиях, а также молодые российские ученые, принимавшие участие в дискуссиях, поделились своими впечатлениями о событии, а также соображениями относительно перспектив исследований природы психики с привлечением буддийской философии и науки о сознании. В разговоре приняли участие организаторы встречи с буддийской стороны Тэло Тулку Ринпоче, почетный представитель Его Святейшества Далай ламы в России, директор Центра тибетской культуры и информации в Москве, и Юлия Жиронкина, директор фонда «Сохраним Тибет».
Видео: Роман Сухоставский
savetibet.ru

Русский политический роман — курс политолога Бориса Прокудина / ПостНаука


Либерал Тургенев, консерватор Достоевский и анархист Толстой — какими идеями жили классики литературы

0:00:00 Курс «Русский политический роман»
0:00:08 «Кто виноват?» как политический роман
0:14:38 Общественный идеал Ивана Тургенева
0:26:34 Философия безделья в романе «Обломов»
0:45:04 Иван Тургенев и рождение нигилизма
0:58:06 Чернышевский о счастье
1:12:22 Критика идеологий в романе «Бесы»
1:25:04 Лев Толстой о частной собственности
1:38:13 Лев Толстой против судов

Дополнительные материалы к курсу ищите здесь: postnauka.ru/courses/154986 Заведите личный кабинет на ПостНауке, чтобы сохранять избранные курсы, видеть историю пройденных вами материалов и получать персональные рекомендации — postnauka.ru/link/profile

После восстания декабристов 1825 года самодержавная власть, опасаясь вольнодумства, ужесточила цензуру, не допускающую прямых политических высказываний в прессе. В этих условиях прибежищем политической мысли и ареной общественной борьбы стала иносказательная литература. О том, как известные писатели в своих романах стали вырабатывать образы общественного идеала, как написанные ими произведения влияли на повседневную жизнь, а порой на политическую ситуацию эпохи, расскажет политолог Борис Прокудин в курсе «Русский политический роман».

Борис Прокудин на ПостНауке — postnauka.ru/themes/prokudin

Поддержать ПостНауку — postnauka.ru/donate/

Больше лекций, интервью и статей о фундаментальной науке и ученых, которые ее создают, смотрите на сайте postnauka.ru/. ПостНаука — все, что вы хотели знать о науке, но не знали, у кого спросить.

Следите за нами в социальных сетях:
VK: vk.com/postnauka
FB: www.facebook.com/postnauka/
Twitter: twitter.com/postnauka
Одноклассники: ok.ru/postnauka
Telegram: tx.me/postnauka