На «Фосфоруме» — научный журналист Ирина Якутенко!
Когда надо устоять перед сиюминутным удовольствием, советы вроде «соберись, тряпка» или «нужно просто захотеть» для многих бесполезны. В чем проблема? Наши биологические особенности в значительной степени определяют способности к самоконтролю.
Значит ли это, что наука ставит крест на слабовольных и импульсивных? Или все-таки можно обмануть ленивый мозг?
“Убери от меня эти козявки- кракозябры!» — каких только метафор не наслушаются китаеведы от людей, не разбирающихся в иероглифах. Но не так страшен китайский язык, как его малюют. Это доказывает Ксения Лозовская, востоковед, преподаватель и переводчик китайского языка, директор центра тестирования HSK Института Конфуция УрФУ. Сфера ее научных интересов: традиционная и современная культура Китая, лингвистика, переводоведение.
В своей лекции на Фосфоруме Ксения развенчивает наши заблуждения о современной культуре Китая, проводит вводный мастер-класс по рисованию иероглифов. Как говорить и писать по-китайски.
О последних достижениях в нейробиологии рассказывает научный журналист Ася Казанцева. В какой момент люди смогут вспомнить всё, и нужно ли это? Какие практические приемы позволят лучше готовиться к экзаменам уже сейчас?
За последние десятилетия нейробиологи серьезно продвинулись в понимании процессов, которые происходят в мозге во время усвоения новой информации. В ходе экспериментов на крысах ученые уже могут перезаписывать воспоминания, а в случае с людьми-добровольцами — притуплять остроту эмоциональных переживаний о прошлом.
Ася Казанцева — лауреат премии «Просветитель», автор двух книг-бестселлеров об иррациональном человеческом поведении. Выпускница кафедры высшей нервной деятельности биофака СПбГУ, сейчас работает над магистерской диссертацией в программе «Когнитивные науки и технологии» НИУ ВШЭ.
Современники#9. Гость — Алексей Водовозов, научный журналист, медицинский блогер, автор книги «Пациент разумный. Ловушки “врачебной” диагностики, о которых должен знать каждый». Врач-терапевт высшей категории, токсиколог. В прошлом — военный врач, подполковник медицинской службы запаса. Эксперт Премии имени Гарри Гудини.
Разговор про:
1:20 — «личное кладбище» и выбор профессии
5:05 — «всегда виноват врач»
7:00 — врачебные ошибки и наказание
10:30 — армия глазами военврача
14:55 — что болит у солдата и portyanka
17:00 — спасибо армии за…
18:40 — медицина – наука или магия?
19:30 — если не доказательная, то и не медицина
20:58 — zelyonka – это лекарство?
22:15 — где в России хорошо с медициной
23:25 — как «оптимизация» в медицине РФ помогла США
26:05 — доступная и качественная – так бывает?
27:30 — семейная медицина и babushka
28:20 — когда можно лечиться заговорами
32:55 — хорошие и плохие шарлатаны
33:40 — как работают мошенники (и сколько зарабатывают)
37:20 — немытые руки и армия головорезов
39:15 — собаки лучше кошек
41:05 — «эффект плацебо» – лучше, чем ничего?
43:30 — как жить, чтобы не умереть (раньше времени)
Ирина Якутенко — научный журналист, биолог по образованию, автор научпоп-бестселлера «Воля и самоконтроль: как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами», финалист премии «Просветитель» 2018.
Разговор про:
00:10 — парейдолия и лица там где их нет
01:38 — досуг родителей и воспитание ребёнка
02:52 — иностранный язык с детства – пустая затея?
04:42 — побег в Португалию от российской науки
07:25 — мода на научпоп и альтернативные форматы
10:45 — Сила воли – книжка и терапия
14:34 — оправдание себя и неправильные техники
15:58 — мракобесие как производное прогресса науки
19:14 — учёные и чай с печеньем
21:06 — «Ставок больше нет»
23:03 — сам себя не похвалишь…
После выхода фильма «Кислота» Филиппа Авдеева назначили «ответственным за поколение». Но в этом интервью Филипп рассказывает не о поколении, а о себе: о детстве, о друзьях и коллегах, о первой любви.
Как он спасся во время теракта на Дубровке, что «ломало» его во время учебы у Кирилла Серебренникова, за что ему стыдно и чего бы он не смог сделать на сцене, каково это быть «обнажённым перед всеми» – в театре и в кино. О встрече с Данилой Козловским и троллинге журналистов.
И о своей газете «Белый шум» — свободе, любви и будущем.
По вопросам сотрудничества и рекламы m@picturer.ru
0:34 Голосовые помощники – вредно или нет?
3:10 Как реагирует мозг на несчастную любовь
6:30 «Сири, как собрать ядерный реактор на кухне?»
8:45 Как стать тупым?
12:51 Безнадёжная влюблённость как мотивация писать книги
16:00 Винни Пух – тупой?
19:30 А Страшила?
22:40 Почему Инстаграм развивает наш мозг, а Андрею Коняеву нравятся «Руки Вверх»
28:20 Похожа ли влюблённость на действие наркотиков?
35:00 Тупеют ли от марихуаны?
36:20 Мозг – Бог
39:00 Главная проблема мозга
41:10 Что такое смех?
42:58 Как люди воспринимают на юмор
47:30 Можно ли запрограммировать мозг полюбить?
54:10 Можно ли забыть бывших?
1:00:00 Как быть несчастно влюбленным, но счастливым?
1:02:00 Отличается ли мозг мужчины от мозга женщины
ВАЖНО! Антидепрессант Бупропион с 2016 года запрещён в России.
Бросить курить легко, научный журналист Ася Казанцева делала это пять раз. За это время она успела написать два бестселлера о работе мозга и обывательских мифах и выступить с лекцией о том, что происходит с вами, когда вы начинаете, а затем пытаетесь бросить курить.
Ваши знакомые говорят, что бросить легко, но это не так, утверждает популяризатор науки. Все мы разные, с разной генетикой. Один легко становится зависимым и не может остановиться, а другой может спокойно прожить без дополнительных веществ или легко завязать с сигаретами.
Из лекции вы узнаете, что в одной сигарете есть не только никотин, но ещё 4000 веществ, содержащихся в дыме. Именно горящая органика – залог развития рака, поэтому электронные сигареты – безопасней, но надо ждать, когда их на себе протестируют несколько поколений.
Бросая курить, вы не только становитесь раздраженными, но и глупеете (!!!), но не надолго, нужно продержаться какое-то время, и ваши способности восстановятся.
Хотите бросить? Половина курильщиков хочет! Надо продержаться всего три недели. Почему три? Смотрите лекцию научного журналиста Аси Казанцевой.
Если вам кажется, что все спортсмены глуповаты, а настоящий интеллигент должен быть сутулым и хлипким, настало время скорректировать представления о реальности. Тысячи научных экспериментов на людях и животных не могут врать: физическая активность способствует хорошей памяти, развитому самоконтролю и более высокой скорости обработки информации.
Как это работает, какой спорт наиболее эффективен для прокачки мозга и сколько нужно двигаться, чтобы благотворные эффекты были заметны? Краткий обзор недавних научных исследований, содержащих ответы на эти и другие вопросы, — в новой лекции Аси Казанцевой.
Ася Казанцева — научный журналист, лауреат премии «Просветитель», автор двух книг-бестселлеров об иррациональном человеческом поведении. Выпускница кафедры высшей нервной деятельности биофака СПбГУ, в настоящий момент работает над магистерской диссертацией в НИУ ВШЭ.
Интервью провела Анна Шагинян, основатель образовательного проекта SELFCARIST.SPACE, соорганизатор CBT FORUM 2018 и общественный деятель. После окончания факультета журналистики основала первую компанию – школу бега I LOVE RUNNING в Петербурге. Весной 2017 создала уникальный для России проект для популяризации темы заботы о себе и ментальном здоровье.
Ася Казанцева — научный журналист, популяризатор науки и блогер. Автор книг «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости» и «В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов». Лауреат премии в области научно-популярной литературы «Просветитель». Выступала с научно-популярными лекциями в десятках городов, от Лондона до Владивостока, от Лимасола до Норильска. Окончила биофак СПбГУ и магистратуру по когнитивным наукам в НИУ ВШЭ.