«С точки зрения эволюции потребность всех млекопитающих во сне выглядит довольно странно — ведь он резко повышает вероятность быть съеденным. Тем не менее, животные идут на этот риск, а значит, сон дает им что-то такое, от чего невозможно отказаться.» – Ася Казанцева vk.com/asya.kazantseva
15х4 – это международное движение молодых ученых и фанатов науки. Мы хотим, чтобы люди выступали и делились знаниями.
Роман Григорьев в Европейском университете в Санкт-Петербурге 29.09.17
Что мы о знаем о Рембрандте? Из чего состоит конструкт «Рембрандт» сегодня? Как отличается «Рембрандт документов» и Рембрандт массового сознания. Каков был «образ Рембрандта» в 18, 19 и 20 веках, как менялись его значимые составляющие, как использовали этот конструкт французские и русские художники второй половины 19 века в борьбе тем, что они называли «официальным искусством»? Почему приблизительные знания о биографии Рембрандта и реалиях повседневной жизни Голландии XVII века мешают нам воспринимать художественные произведения этой эпохи? На эти и другие вопросы попробует ответить Роман Григорьев.
Александр Панчин — кандидат биологических наук, лауреат премии «Просветитель» за книгу «Сумма Биотехнологии», старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой.
Даниил Кузнецов — редактор паблика «Образовач» и сайта «N 1» (2014-2016), создатель и руководитель отдела науки на Life ru (2016-2017), выпускающий редактор ленты новостей портала ТАСС-«Чердак» (2017-2018).
Модератор Роман Переборщиков — руководитель просветительского проекта «Курилка Гутенберга».
Цифровой след — спецпроект Просветительского проекта «Курилка Гутенберга» про интернет и общество.
Источник — postnauka.ru/video/47812
Почему лицо воспринимается как что-то внешнее по отношению к индивиду? Какие существуют типы этикетных практик? Какие действия квалифицируются с социологической точки зрения как безумные? На эти и другие вопросы отвечает кандидат социологических наук Михаил Соколов.
Михаил Соколов рассказывает о теории сожалений, которая развивается в экономике последние 30 лет. Она утверждает, что люди не столько максимизируют выигрыши, сколько минимизируют возможные сожаления, связанные с рисками сделать неудачный выбор. Яркий пример – продолжать инвестировать средства в неудачный проект в надежде на то, что на следующем шаге получится переломить ситуацию, или работать по нелюбимой специальности, чтобы не признаваться себе, что получили не то образование. В лекции рассматриваются, как такие эффекты прослеживаются не только в сфере индивидуального поведения, но и в сфере принятия политических решений и коллективной памяти.
Социолог Михаил Соколов о теории сожаления, безвозвратных потерях и давлении прошлого
Михаил Соколов (https://postnauka.ru/author/sokolov) — кандидат социологических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, научный руководитель Центра институционального анализа науки и образования
«Похоже, во многих ситуациях люди действительно избегают сожалений. Психологические эксперименты, поставленные главным образом нидерландским психологом Марселем Зеленбергом, на протяжении десятилетий показывают, что люди во многом руководствуются предполагаемыми сожалениями»
Как люди решают задачи: postnauka.ru/lectures/23855
Чем вы отличаетесь от собственного мозга:https://postnauka.ru/talks/99574
Больше лекций, интервью и статей о фундаментальной науке и ученых, которые ее создают, смотрите на сайте postnauka.ru/. ПостНаука — все, что вы хотели знать о науке, но не знали, у кого спросить.
Это видео было опубликовано на сайте ПостНаука (https://postnauka.ru/video/87611). Больше лекций, интервью и статей о фундаментальной науке и ученых, которые ее создают, смотрите на сайте postnauka.ru/. ПостНаука — все, что вы хотели знать о науке, но не знали, у кого спросить.