0.00
Рейтинг
0.00
Сила

Нация/Михаил Соколов


Нация — одно из ключевых понятий для современного мира. С помощью категории национальной идентичности ученые пытаются объяснить поведение людей и коллективов, а власти — строить государственную политику. Но что это понятие означает в мире, где миллионы людей мигрируют в другие страны, как нация связана с патриотизмом и почему национализм остается популярным?

М.Бахтин — И.Голубович: Биография мудреца


Call-Prikol — телефонные розыгрыши и приколы, поздравления — это сайт https://callprikol.ru! Всегда весело смешно и дарить подарки улыбки.


«В жизни Михаила Михайловича Бахтина и, как видимо, не случайно, по его ли воле, по воле судьбы, по воле случая, очень много вещей, которые связаны с мистификацией, недосказанностью и неизвестностью.»

Философ и теоретик европейской культуры и искусства Михаил Бахтин исследовал эпические формы повествования и жанр европейского романа, чтобы понять, как связан полифонизм (многоголосие) художественного произведения с сущностью жизни творца, как перекликается античное повествование о великих героях с философией жизни древних греков и римлян.

Одесский философ Инна Голубович, исследующая теорию биографии как жанр, расскажет о концепции Михаила Бахтина — романа как судьбы, в которой человек сам способен выбирать, в каком «жанре» пройдет его жизнь: как роман странствий, испытаний или становления.
Читать дальше →

Лекция Глеба Ершова «„Другое искусство“ в объективе ленинградских фотографов»


Лекция посвящена ленинградской неофициальной фотографии и главным ее представителям — Геннадию Приходько, Борису Смелову и Игорю Пальмину, — чьи творчество и безграничная любовь к искусству сохранили для нас целый пласт культуры. Сложно вообразить, что представляла бы собой история неофициального, или «другого искусства», без фотографов, целенаправленно занимавшихся фотофиксацией людей и событий. Их камера ловила процесс общения и встреч, запечатлевала художников на выставках и в мастерских, превращая фотоснимки в важный документ эпохи.

На лекции речь пойдет о фотографах, последовательно запечатлевающих жизнь ленинградского и московского кругов неофициальных художников и поэтов 1960–1980-х годов — эпохи расцвета советской андеграундной фотографии.

Глеб Ершов (Санкт-Петербург) — доцент кафедры искусствоведения СПбГУКИ. Куратор галереи Navicula Artis (с 1994). Организатор и куратор Международного Хармс-фестиваля (1995–1998, 2005) и более ста выставок изобразительного искусства в музеях и галереях Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Польши, Германии. Автор более ста статей по вопросам истории русского и зарубежного искусства.

Кураторы направления: Саша Обухова, куратор архива Музея современного искусства «Гараж», Мария Удовыдченко, сотрудник Архива Музея «Гараж»

_________

Цикл лекций Музея современного искусства «Гараж» «Истории ленинградского андерграунда»
Новая публичная программа лекций и дискуссий, инициированная Музеем современного искусства «Гараж», позволит лучше узнать историю ленинградского неофициального искусства и петербургского искусства первой половины 1990-х, а также встретиться с непосредственными участниками культурных событий тех лет.

Каждая лекция будет посвящена отдельному периоду или феномену художественной жизни, в том числе таким знаковым явлениям, как неофициальное искусство 1970-х годов, получившее название «газа-невская культура», творческое наследие объединения «Новые художники», а также композитора Сергея Курехина. Отдельная лекция будет посвящена неофициальной музыке и литературе — сферам, тесно связанным с визуальным искусством, подпитывающим и обогащающим друг друга. Заключительная лекция расскажет о наиболее значимых выставках ленинградского искусства эпохи перестройки и начала 1990-х.

Каждая лекция будет сопровождаться показом уникальных визуальных артефактов — документов, книг, фотографий и видео. К участию в программе приглашены ведущие специалисты в области современного искусства: Глеб Ершов — доцент кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств факультета свободных искусств и наук СПбГУ, Станислав Савицкий — кандидат искусствоведения, доцент кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств факультета свободных искусств и наук СПбГУ, Дмитрий Пиликин — куратор, искусствовед, арт-критик, куратор научно-исследовательских программ Института исследования стрит-арта (Санкт-Петербург), и многие другие. Вводную лекцию прочитает куратор Архива Музея «Гараж» Саша Обухова.

«Истории ленинградского андерграунда» являются продолжением публичной программы Архива Музея современного искусства «Гараж» — крупнейшего в мире собрания материалов по истории российского современного искусства с конца 1950-хпо настоящее время. Это платформа для российских и международных научно-исследовательских проектов: конференций, выставок, семинаров и публикаций, — центр, аккумулирующий и распространяющий знания.

Сурдин Владимир Георгиевич «Тёмная сторона Вселенной: что мы о ней знаем, а о чём лишь догадываемся»


Лекцию читает: известный астроном, кандидат физико-математических наук, доцент физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга (МГУ), член Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН, лауреат премии «Просветитель» в области научно-популярной литературы сезона 2012 года — Владимир Георгиевич Сурдин.

Лекция Ильи Рудермана «Шрифт сегодня»


Лекция состоялась 17 августа 2019 года.

Лекция о том, чем является шрифт в современном дизайне, как выглядит шрифтовая индустрия, шрифтовые технологии. Что модно сегодня в шрифте и типографике и за какими студиями стоит следить.

Илья Рудерман — дизайнер шрифта, графический дизайнер. С 2007 года — куратор курса «Шрифт и типографика» в Британской высшей школе дизайна в Москве. С 2008 года сотрудничает с западными дизайнерами как консультант и специалист по кириллице. В 2014 году совместно с Юрием Остроменцким основал шрифтовую студию CSTM Fonts.

Автор шрифтов: BigCity Grotesque Pro, Kazimir, Permian (шрифтовая система для брендинга города Пермь). Автор кириллических версий шрифтов: Austin, Dala Floda, Graphik, Marlene, Moscow Sans (консультирование), Typonine Sans, Thema.

Следите за новостями проекта в социальных сетях:
Наш сайт: www.newhollandsp.ru
FB: www.facebook.com/NewHollandSP
VK: vk.com/newhollandsp
Instagram: www.instagram.com/newhollandisland

Алексей Маслов "Почему Китай думает иначе?"


Встреча в интеллектуальном клубе «Светлана Алексиевич приглашает...» с выдающимся российским востоковедом, профессором, доктором исторических наук, заведующим отделением востоковедения «Высшей Школы Экономики» Алексеем Масловым — крупнейшим специалистом по истории и традициям культуры стран Восточной Азии. Его мнение всегда интересно в дискуссиях на тему китайской «экспансии». И какие проблемы в связи с этим встают перед современной европейской цивилизацией.

27 ноября 2017 года

Лекция Михаила Соколова «Класс, статус и художественный вкус в России» / Лекторий ЦГК


Вкусы в искусстве сортируют людей. В большинстве западных стран традиционно наблюдалась схема, при которой высшие классы потребляли «высокое искусство», а низшие – «массовую культуру», но в последние десятилетия эту модель, видимо, вытеснила модель «культурной всеядности» элит, которые потребляют много всего подряд, отличаясь от «масс» широтой потребительского кругозора. До недавнего времени, однако, было неизвестно, происходят ли в России те же процессы в области «социологии вкусовщины». В лекции будут представлены результаты нескольких исследований, которые должны были ответить на эти вопросы.

Михаил Соколов — российский социолог, кандидат социологических наук, профессор Европейского университета, один из ведущих специалистов в области социологии академического мира и микросоциологии в России. Участвует в различных научно-популярных проектах, занимается научной публицистикой. На сайте «ПостНаука» ведёт курс видеолекций «Введение в микросоциологию».

Лекция 78. Иоганнес Брамс Опус 118


Классическая музыка -150 уникальных лекций «От Баха до наших дней». Иван Соколов — легенда Московской консерватории. Каждую неделю новая лекция о классической музыке! Подписывайтесь на канал и приглашайте друзей.
Брамс опус 118. Брамс — музыка и творчество.

Лекция 79. Иоганнес Брамс Опус 116, опус 79


Классическая музыка -150 уникальных лекций «От Баха до наших дней». Иван Соколов — легенда Московской консерватории. Каждую неделю новая лекция о классической музыке! Подписывайтесь на канал и приглашайте друзей.
Брамс опус 116 и опус 79. Брамс — музыка и творчество.

"LAKHTA VIEW: Человек" с участием Татьяны Черниговской и Дмитрия Волкова (полная запись сессии #5)


Мартовская встреча открытого международного образовательного проекта LAKHTA VIEW!
view.lakhta.center

Спикеры:

Татьяна Черниговская — нейро- и психолингвист, доктор
биологических и филологических наук, профессор СПбГУ, заведующая кафедрой проблем
конвергенции естественных и гуманитарных наук
Дмитрий Волков — доктор философских наук, деятель
актуального искусства и бизнесмен,
основатель холдинга SDVentures

Модераторы:
Виталий Дымарский — российский журналист, публицист, главный редактор исторического журнала «Дилетант» и «Эха Москвы» в Петербурге
Ольга Бузина — директор по коммуникациям Лахта Центра

Это пятая сессия проекта Lakhta View. Подписывайтесь на канал что бы быть в курсе новых сессий.
Все записи прошедших встреч тут — www.youtube.com/playlist?list=PLsdj6EiDceBr8lzAhznGBZiQ1vx093iqe

Нейролингвист Татьяна Черниговская и философ Дмитрий Волков объяснят, как друг с другом взаимодействуют человек, искусственный интеллект и новая среда. Новая сессия международного образовательного проекта LAKHTA VIEW, посвященная человеку — двигателю всех изменений в современном мире.

Человек — двигатель развития любой системы и главный герой изменений, которые происходят в мире: даже с точки зрения геологических процессов Земля вступила в новую эпоху антропоцена, связанную с нашим активным воздействием на экосистему планеты. Однако что происходит с самим человеком, который стоит в центре всех трансформаций? Как с развитием технологий и ростом городов меняемся мы и процессы нашего мышления? Этим вопросам посвящена мартовская сессия LAKHTA VIEW — международного просветительского проекта, посвященного описанию городской среды будущего и ее синтетической природы.

Одним из спикеров сессии станет профессор СПбГУ, заведующая кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук, руководитель лаборатории когнитивных исследований, доктор филологических и биологических наук Татьяна Черниговская —известнейший российский ученый, занимающихся популяризацией науки. Ее авторству принадлежат циклы просветительских телепередач о мышлении и когнитивной науке, кроме того, она регулярно читает открытые лекции о мозге, психике, сознании и бессознательном, искусственном интеллекте и нейронных сетях. В сферу научных интересов Татьяны Черниговской входит взаимное влияние языка и ментальных процессов. В своей лекции на LAKHTA VIEW она расскажет, как новый язык формирует нового человека и наоборот, и как обеспечить соразмерность человека и его окружения.

Дмитрий Волков, второй спикер сессии LAKHTA VIEW: ЧЕЛОВЕК — основатель холдинга SDVentures, инвестирующего в iTech и AI стартапы, а также в социальные и образовательные интернет-проекты, в частности, в университет информационных технологий Harbour.Space, является одним из первых в стране инвесторов в технологии блокчейн. Помимо этого, Дмитрий Волков — доктор философских наук, автор ряда работ по теории и философии сознания и сооснователь Московского центра исследования сознания, действующего при МГУ. Также он является активным деятелем актуального искусства, в качестве патрона музея «Гараж» и основателя фонда SDV Arts