Михаил Зощенко «из-за тоски» мог неделями не браться за перо.
❗Оформите подписку на канал — bit.ly/TVcentr_Subscribe
Он признавался, что не может видеть «никого из людей». В 30-е годы Зощенко был невероятно популярен, а в 50-е бывшие друзья и коллеги переходили на противоположную сторону улицы, не желая с ним здороваться…
This is the first of two video lectures on Georg Simmel, discussing his emphasis on social interaction and his concepts of social types and social forms. The second video lecture is about social geometry, power, fashion, money, subjective
Серия междисциплинарных встреч, посвященных анализу классики мирового театра с точки зрения политической теории и философии.
Первая встреча посвящена трагедии А. С. Пушкина «Борис Годунов» – тексту, содержащему все основные вопросы российского политического и исторического мышления. Мы попытаемся понять Пушкина как политического мыслителя и услышать, как его понимание государства, власти, истории соотносится с классической и новейшей политической мыслью.
Участники:
философ, социолог, профессор факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Александр Филиппов;
историк права античности и средневековья, доцент факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Александр Марей.
Куратор и ведущий цикла – актер и режиссер Сергей Васильев.
Философия. Курс для бакалавров
Раздел 2 Основные этапы исторического развития философии
Тема 2.23 Философия жизни
— Лекторы:
Саликов Алексей Николаевич – канд. фил. наук, зам. директора Института Канта, БФУ им. И. Канта.
Закеев Алексей Маратович – ассистент кафедры философии и культурологии КГТУ.
=============
Смотрите это и другие видео на сайте philosofaq.ru/
15 мая в Институте философии РАН состоится заседание Общеинститутского семинара (руководители: А.В. Смирнов, А.А. Гусейнов), посвященное 200-летию со дня рождения Карла Маркса, по теме: «Карл Маркс и философия марксизма». Выступают: член-корр РАН Н.И. Лапин. «Молодой Маркс: концепт реального гуманизма – общедемократические смыслы и перспективы»; д.ф.н. В.М. Межуев «Идея всемирной истории в учении Маркса»; д.ф.н. С.Н. Корсаков «Проблема философии в марксизме (Россия – СССР, первая треть ХХ века)»; к.ф.н. Ф.Н. Блюхер, С.Л. Гурко «Марксистская теория классов с точки зрения современной экономики»; к.ю.н. А.В. Павлов «Марксизм и постмодернизм».
15 мая 2018 г., 14:00 (Институт философии РАН, Красный зал, 6-ой этаж)
Компиляция докладов Андрея Захарова, Вадима Межуева и Василия Жаркова о жизни и теории Карла Маркса, сделанных на семинаре Школы гражданского просвещения «Революция 1917. 100 лет»
Карл МАРКС
КАПИТАЛ
Критика политической экономии
ТОМ ПЕРВЫЙ
КНИГА I
Процесс производства капитала
Предлагаем вашему вниманию «Капитал» – одну из самых знаменитых книг за всю историю книгопечатания, книгу, которая оказала огромное влияние на ход мировой истории.
Главный труд Карла Маркса по политической экономии содержит подробный анализ закономерностей капиталистического способа производства. Основываясь на идеях английских экономистов, Карл Маркс развил трудовую теорию стоимости и расширил ее понятием прибавочной стоимости. Работа написана с применением диалектико-материалистического подхода, в том числе к историческим процессам.
Серия: Антология мысли
Жанр: Бизнес
Издательство: АРДИС
Авторы: Маркс К.
Исполнители: Федосов С.
Дата выхода: 22.12.2015
Время звучания: 30 час. 04 мин.
Возрастные ограничения: 12
Все права защищены
Этот материал — тематическое продолжение нашего недавнего интервью с А.И. Колгановым (http://lenincrew.com/kolganov-interview/). Мы считаем необходимым сотрудничать с российскими учеными левых взглядов, изучающими жизненно важные для современных марксистов вопросы экономики, философии, истории. Руслан Солтанович Дзарасов, на наш взгляд, относится к числу наиболее интересных исследователей. При этом, как и в случае с А.И. Колгановым, мы разделяем далеко не все взгляды Дзарасова: в частности, на советскую историю, роль Сталина, российский империализм и так далее.
00:20 — Нужен ли нам новый том «Капитала»?
06:08 — Есть ли слабые места в марксистской политэкономии?
15:05 — Стоимость материальна или идеальна?
17:55 — Как различить производительный и непроизводительный труд?
21:10 — Чему учиться у буржуазных экономистов?
33:15 — Как решить проблему трансформации стоимости в цену?
47:35 — Какова роль кружков в постсоветском марксизме?
51:38 — Может ли отмена социальных гарантий привести к революции?
54:20 — Занимаетесь ли вы составлением методических пособий по политэкономии?
01:07:03 — Каких современных марксистов изучать в кружках?
43:00 — Как при капитализме соотносятся экономическое и внеэкономическое принуждение?
01:09:48 — Как нам бороться?
«ФЕНОМЕН МОДЫ. Ценности, структура, функции» — комплексный образовательный и научно-практический проект Ассоциации менеджеров культуры и Оксфордского Российского Фонда. Основным мероприятием проекта стала одноименная мастерская для стипендиатов ОРФ, проходившая с 9 по 14 июля 2017 года в Творческой резиденции ЧЕХОВ#APi. Программа школы традиционно включала в себя лекции мастеров (руководителей групп участников) и приглашенных экспертов.
Александр Гофман, доктор социологических наук, профессор НИУ ВШЭ, МГИМО. Специалист в области истории и теории социологии, социологии культуры, индустриального дизайна и моды. Автор более 300 работ, опубликованных в России и других странах. Среди них – «Семь лекций по истории социологии» (1995), «Мода и люди. Новая теория моды и модного поведения» (1994), «Эмиль Дюркгейм в России. Рецепция дюркгеймовской социологии в российской социальной мысли» (2001), «Классическое и современное. Этюды по истории и теории социологии» (2003), «Традиция, солидарность и социологическая теория» (2015). Перевел на русский язык с комментариями и сопроводительными статьями труды классиков французской социальной науки и философии Э. Дюркгейма, М. Мосса и А. Бергсона.
Лекция Александра Гофмана «Мода как система знаковая, постоянная и всепроникающая» состоялась 12 июля 2017 года, в четвертый день работы мастерской.