0.00
Рейтинг
0.00
Сила

Кабинетчик-кулак или новая коллективизация адвокатуры (стрим Романа Мельниченко)


О делении адвокатов на индивидуальных адвокатов и адвокатов коллективных. Об этом в стриме Романа Мельниченко.
1. История адвокатских кабинетов России 14:13
2. Надало дискриминации адвокатских кабинетов 28:50
3. Дело Василия Шавина 42:33
4. Кейс «Бывший в кабинете» 51:41

Мельниченко Р. Г. Кому мешают адвокатские кабинеты?// эж-Юрист. № 24. 2008. С. 15. melnichenko.net/_p_name54.html
Профессиональный стандарт «Требования к размещению адвокатских образований» apro.fparf.ru/documents/detail/66658/
Три адвоката ПАНО просят содействия ФПА в защите их права на ведение дел по назначению www.advgazeta.ru/novosti/tri-advokata-pano-prosyat-sodeystviya-fpa-v-zashchite-ikh-prava-na-vedenie-del-po-naznacheniyu/

Адвокатура в социальных сетях:
ВКонтакте vk.com/melnichenkorg
Фесбуке www.facebook.com/groups/Advokatov/

Вопрос из чата: пожалуйста, содержание изменений, внесенных 08.12.2020г. в ГК, ГПК, УПК, АПК и ФЗ «О судах» («Не допускается применение правил международных договоров РФ в их истолковании, противоречащим Конституции РФ. Такое противоречие может быть установлено в порядке, определенном ФКЗ») к чему приведут?
Ответ на вопрос: там шла речь о том, что решение международных организаций (имеется в виду межд. Суд по правам человека) противоречащее законодательству не применяется. Но там не идет речь о примате национального права над международным в контексте НПА.
Вопрос из чата: Откуда у вас столько негатива к правящей элите?
Ответ: это фрустрация скорее всего, я их знал и знаю, у меня была надежда в 90-х что будет ренессанс адвокатуры, что она расцветет. Но эти люди не оправдали надежд.

Пункт 1
Из закона 2004 года адвокат может выбрать 4 формы образования: адвокатский кабинет, адвокатское бюро, коллегия адвокатов, юридическая консультация. Из истории: в 1866 году была учреждена адвокатура, все адвокаты были индивидуальными до 1917 года. В 1922 были созданы такие понятия как «коллегия адвокатов», «юридическая консультация». Но в 1988 распалась эта система, разрешили учреждать прельные коллегии адвокатов. А в 2002 году появился закон об адвокатуре и учредил эти 4 формы.
Вопрос из чата: почему юр. консультации так редки?
Ответ: если в судебном округе на 1 федерального судью меньше 2 адвокатов, то за счет адвокатов должны создаваться консультации, но они их не создают.
Вопрос из чата: какую задачу изначально адвокатские коллегии пытались решить? Если адвокатура была свободной, и вы видите в будущем ее свободной, то не возникнут ли потом снова палаты?
Ответ: была свобода, сейчас мы опять несвободны, следующий круг опять должен быть свобода и несвобода, опять придем к тому же. Задачи они не решали, они действовали инстинктивно, люди более просты, чем вы думаете.

Пункт 2
Сегрегация это хорошо, но когда при сегрегации вы ставите одних выше других, это плохо, когда нет основания на это. В 2005 году произошло следующее, я прихожу на общее собрание, нам раздали повестку, сначала думал, что увеличили взносы, а они разделили адвокатов на тех, кто работает в кабинетах и на всех остальных. Для тех, кто работает в кабинетах они увеличили взнос. Логических обосновании на это нет. Но это прошло. Через некоторое время адвокатские палаты, но не все, стали принимать НПА и требовать правила и ходить с проверками, и не разрешать учреждать кабинеты.
Вопрос из чата: Как можно голосовать за повышение, если нет оснований на повышение?
Ответ: общие собрания проходят долго, им дают выбор: проголосуй и уходи.

Пункт 3
Есть адвокатская палата Нижнего Новгорода и там клейма негде ставить, президент палаты сделал все, что мог сделать. Там президенты начали изобретать новые способы взносов в палату, они ввели такую штуку: они разделили адвокатов на известных и не известных, кто не ходит по 51, тот доплачивает, и ввели взносы. Василий Шавин находился в кабинете, и он платил. А потом палата решила, что кабинеты не достойны ходить по 51 и приняли решение не пускать кабинеты по 51. В связи с этим Василий решил не платить взнос, и его стали лишать статуса.

Пункт 4
Поговорим о кейсе Демидова. Совсем недавно в одном журнале прочитал статью, где описывалось, как прекрасно быть в адвокатском кабинете. Он говорит, что у всех, кто приходит стажа нет. Я подумал о ценности коллективности. У Людей, которых есть стаж в прокурорстве и других областях, они не считают адвокатов как авторитета, они считают, что это место где человек может работать без хозяина, и они никогда не могут стать адвокатами.

#адвокатура #РоманМельниченко #Роман_Мельниченко #адвокатоведение #кабинетчик #адвокат

Государственное управление (административное право)


План занятия:
1. Разминка 4:50
2. Понятие управление 22:40
3. Родовое понятие 27:07
4. Этимология управления 39:14
5. Понятие административного права через управление 42:05
6. Тренинг по теме 1:04:54

Административное право в социальных сетях:
Фейсбук www.facebook.com/groups/lawadministrative
Вконтакте vk.com/gosudarstvennayasluzhba

Разминка:
Составление предложения с латинской фразой: Vox populi — vox dei — Глас народа глас божий.
К примеру, руководителю государства, будь то президент или монарх, необходимо помнить, что Vox populi — vox dei — Глас народа глас божий.

Сердцем административного права (его центром) является управление.

Пункт лекции №1:
Понятие управления можно описать, используя следующие элементы:
1. субъект – тот, кто управляет;
2. объект- то, чем управляют;
3. цель управления – субъект воздействует на объект с определенной целью.

Пункт лекции №2:
Соотношение понятий в управлении можно представить в виде кругов Эйлера, которые модернизированы в данной лекции в форму руки.
Самым широким понятием является родовое понятие — биологическое управление (буквально физическое). Пример: чашка кофе в руке, которой управляет человек; управление пастухами скота с использованием физической силы.
Внутри биологического управления – социальное, что является управлением мыслящими существами. Пример: управление ребёнком матерью с помощью речи.
Третий вид – государственное управление, когда огромная институция (государство) со своими целями и задачами управляет людьми. Сначала люди формируют государство, а затем государство начинает управляет людьми. Таким образом, административное право – это система государственного управления, с помощью которого государство и управляет людьми. Пример: государство Франции управляет французским народом.

Пункт лекции №3:
Этимология – это корень слова, т.е. то, что было изначально. Например: история развития слова; классическая работа с именами – этимология имени Виктория это «победа».
Управление — от латинского слова «служить» (ad ministrare), т.е. служить кому-то. Изначально это был римский народ, которому служили специальные люди – сенаторы, министры. Затем через французский язык это слово пришло к нам.

Пункт лекции №4:
Административное право с позиции государственного управления – это отрасль права, которая устанавливает процедуру государственного управления. Ключевым словом является процедура (идея ритуала). В нашем социуме управление происходит через ритуал (действо, которое разбито на определенные этапы), при помощи которого происходит значимое событие. Например: ритуал свадьбы; ритуал лекции, состоящей из разминки, лекционной части и рефлексии.
Ответы лектора на интересующие студентов вопросы:
1 вопрос: Какое место занимает человек в управлении?
Ответ: человек может быть как субъектом, так и объектом.
2 вопрос: Социальное управление всегда ли было родовым понятием для государственного?
Ответ: исторически было социальное управление, более ранняя стадия, а затем возникло государство, что впоследствии повлекло возникновение государственного управления.
3 вопрос: Как тесно связано биологическое и социальное управление?
Ответ: связаны не то, чтобы тесно, а является одним и тем же- социальное управление является видом биологического.
4 вопрос: Что может быть субъектом, а что объектом?

Ответ: К примеру, в разговоре между лектором и студентом, объект – студент, субъект – лектор, цель – углубленное изучение материала лекции

Международно-правовая ответственность


Мельниченко Р.Г., Международное право: электронный учебник textbook.melnichenko.net/international-law
Содержание лекции.
1. Введение в международно-правовую ответственность.
2. Основание международно-правовой ответственности.
3. Субъекты международно-правовой ответственности.
4. Виды международно-правовой ответственности.

1. Введение в международно-правовую ответственность.
Международное право актуализируется тогда, когда нарушаются правила.
Развитию института международно-правовой ответственности мешает принцип «Равный над равным права не имеет». То есть государства равны, а значит не могут привлекать друг-друга к ответственности.
2. Основание международно-правовой ответственности.
Основание международно-правовой овтетственности — договоры и принцип Pacta sunt servanda
Будапештский меморандум 1994г.
Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают свое обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины и что никакие их вооружения никогда не будут применены против Украины.
3. Субъекты международно-правовой ответственности.
Субъект международно-правовой ответственности – государство. Но разделение на народ и правящие элиты. Пример «Дело Магнитского».
4. Виды международно-правовой ответственности.
Два вида международно-правовой ответственности: политическая и материальная.
Во многих наименованиях видов международной ответственности присутствует латинская приставка «ре», что означает возвращение назад. То есть цель института международно-правовой ответственности, вернуться к первоначальному, не нарушенному положению.

Виды международно-правовой ответственности: реституция, ресторация, субституция,
Дрезденская картинная галерея (субституция).
Сатисфакция (от лат. satisfactio — удовлетворение).
В 1970 перед мемориалом в Варшаве — памятником героям и жертвам восстания в еврейском гетто — застыл коленопреклоненный канцлер ФРГ Вилли Брандт в знак покаяния немцев.
Путин. Катынское покаяние 2010.
Полагаю, — повторяю, это мое личное мнение — что Сталин чувствовал, во-первых, свою личную ответственность за эту трагедию. И во-вторых, совершил этот расстрел исходя из чувства мести. От этого совершенное деяние не перестает быть преступным, но, может быть, это что-то может объяснить. youtu.be/YWuNDxNTAGc
Репарация — получение имущества сверх изъятого размера.
Репрессалии и реторсии.
Репрессалии – внешние.
Реторсии – внутринациональные.

010 Представительство и доверенность


Это десятая передача из цикла, посвященного обсуждению постановления Пленума Верховного Суда РФ по части первой Гражданского кодекса РФ. Передача посвящена представительству и доверенности. В ней участвуют Иванов Антон Александрович и Егоров Андрей Владимирович.

Персональный сайт: antonivanov.ru
Facebook: facebook.com/ivanov.pravo
Блог: zakon.ru/anton.ivanov
VK: vk.com/ivanov.pravo
Twitter: twitter.com/ivanov_pravo
Instagram: instagram.com/ivanov.pravo

001 Принцип добросовестности. Злоупотребление правами


Это первая передача из цикла, посвященного обсуждению постановления Пленума Верховного Суда РФ по части первой Гражданского кодекса РФ. Передача посвящена принципу добросовестности и его реализации в судебной практике. В ней участвует Иванов Антон Александрович и Егоров Андрей Владимирович.

Персональный сайт: antonivanov.ru
Facebook: facebook.com/ivanov.pravo
Блог: zakon.ru/anton.ivanov
VK: vk.com/ivanov.pravo
Twitter: twitter.com/ivanov_pravo
Instagram: instagram.com/ivanov.pravo

Речевые стратегии диктаторов (Генри Резник)


Как правило диктаторы — это хорошие ораторы. Их речь буквально гипнотизирует толпу. Как они это добиваются? Риторический проект «Речевые стратегии диктаторов» призван выявить сильные стороны такого жанра речи как «речь вождя».
Карманный диктатор (лицо обладающее всей полнотой власти в определённой социальной страте) чья речь будет препарирована — это диктатор всех российских адвокатов — Генри Резник.

Стратегия (зерно роли) — Шаман.
Основные черты роли:
1. Обращение к предкам.
2. Завывание.
Тип личности: драматический.

Дисциплина «Юридическая риторика» в социальных сетях:
ВКонтакте vk.com/yuridicheskayaritorika
Фейсбуке www.facebook.com/groups/yuridicheskayaritorika/

#cтрим #Мельниченко #Юридическая риторика #диктатор #речевая стратегия #Резник

072 Административное судопроизводство. Принципы и особенности процесса


Это вторая передача из цикла, посвященного обсуждению постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.16 № 36 «О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства РФ». Передача посвящена принципам и особенностям административного судопроизводства. В ней участвуют Иванов Антон Александрович и Андреева Татьяна Константиновна.

Персональный сайт: antonivanov.ru
Facebook: facebook.com/ivanov.pravo
Блог: zakon.ru/ivanov.pravo
VK: vk.com/ivanov.pravo
Twitter: twitter.com/ivanov_pravo
Instagram: instagram.com/ivanov.pravo

Правонарушение (лекция)


План лекции:

1. Понятие правонарушения

2. Виды правонарушения

3. Состав правонарушения

II. Участники:

Студенты 10 групп: АФ-174 (2 курс), АН-173 (2 курс), ФПЛб-181 (1 курс),

ФА-171 (2 курс), АН-172 (2 курс), Жб-181 (1 курс), Жб-182 (1 курс), Р-161,

НА-171 (2 курс), АФ-171 (2 курс).

III. Концепты:

Пункт лекции №1:

Понятие правонарушения

Правонарушение – это действо, которое нельзя совершать. Правонарушение – это противоправное, описанное, социально вредное деяние деликтоспособного лица. Только лицо, обладающее «био» (жизнь в социальном смысле) и «зоя» (жизнь в биологическом смысле) является деликтоспособным и может совершить правонарушение.

Правонарушение противоправно, значит оно неправомерно, т.е. противоречит праву, нарушает его. Правонарушение — это всегда деяние, но не всегда подразумевает действие, это может быть также и бездействие. Правонарушение – это рубикон, граница которую нельзя переступать. Правонарушение всегда описано – значит, оно зафиксировано в каком-либо источнике, в противном случае оно не является правонарушением. Правонарушение – это социально-вредное деяние, значит оно опасно и может навредить обществу.

Пункт лекции №2:

Подвиды правонарушения

Правонарушение имеет два подвида: проступок и преступление.

Пункт лекции №3:

Состав правонарушения:

1) Субъект

2) Субъективная сторона

3) Объект

4) Объективная сторона

Толкование права (лекция)


План лекции:

1. Понятие «толкование права»

2. Виды толкования права

3. Способы толкования права

II. Участники:

Студенты 10 групп: АФ-174 (2 курс), АН-173 (2 курс), ФПЛб-181 (1 курс),

ФА-171 (2 курс), АН-172 (2 курс), Жб-181 (1 курс), Жб-182 (1 курс), Р-161,

НА-171 (2 курс), Аф-171 (2 курс).

Наиболее активные студенты, принявшие участие в обсуждении темы:

1. Михаил Муравьев АН-172 (помогал разобраться в вопросе, который Роман Григорьевич поднял на тренинге)

2. Ашуралиев Равиль Жб-181 (помогал разобраться в вопросе, который Роман Григорьевич поднял на тренинге)

III. Концепты:

Пункт лекции №1:

А) Толкование права – уяснение и разъяснение смысла правовых норм.

Б) Уяснение – понимание смысла нормы (связано с герменевтикой – наукой, занимающейся толкованием текстов).

В) Разъяснение – доведение смысла правовой нормы до других (связано с риторикой).

Пункт лекции № 2:

Виды толкования права:

1. Официальное толкование права – разъяснение права, которое дается государственными органами в официальном порядке и имеет юридическую силу. Существуют подвиды:

1.1. Аутентичное (разъяснение субъектами, создающими нормы права, – Государственной Думой, Президентом) и делегированное (разъяснение субъектами, наделенными правом толкования нормативных актов, изданных

другими государственными органами).

1.2. Казуальное (разъяснение НПА применительно к конкретному случаю) и нормативное (разъяснение, которое дается применительно к рассмотрению всех дел определенной категории).

2. Неофициальное толкование права – разъяснение права, лишенное властной юридической силы. Существуют подвиды: доктринальное (толкование, осуществляемое учеными-юристами), профессиональное (толкование, осуществляемое юристами-практиками) и обыденное (толкование людьми на основе житейского опыта).

Пункт лекции № 3:

Способы толкования права:

1. Историческое толкование — выявление смысла правовой нормы путём обращения к истории её принятия и целям, мотивам, обусловившим её введение в систему правового регулирования

2. Грамматическое толкование — уяснение смысла правовой нормы путем анализа ее словесной формулировки.

3. Логическое толкование – исследование структуры правовой нормы с применением законов логики.

4. Систематическое толкование – определение места нормы права в системе права и ее логических связей с другими нормами отрасли.