0.00
Рейтинг
0.00
Сила

Беседы о праве 11 Юридический позитивизм


Перед просмотром этого ролика настоятельно рекомендую сначала просмотреть беседу 9 (1) «Классические типы правопонимания. Общий обзор.» Там дается общая характеристика юридического позитивизма.
В этом ролике разбираются проблемные вопросы, связанные определением времени формирования, разновидностей юридического позитивизма и его критической оценкой.
На 43-й минуте — неточность. В предыдущей редакции ГК РФ использовалось понятие обычая делового оборота, а не правового обычая. Но эта неточность принципиально не меняет сути критических замечаний, разбираемых автором в этом сюжете.

Основные понятия и категории статистики


ytimg.preload(https://r3---sn-axq7sn7l.googlevideo.com/generate_204);ytimg.preload(https://r3---sn-axq7sn7l.googlevideo.com/generate_204?conn2);Основные понятия и категории статистики — YouTube<link rel=«alternate» type=«application/json oembed» href=«www.youtube.com/oembed?format=json

«Философия науки»


За свою многовековую историю наука претерпела целый ряд принципиальных изменений, связанных с эволюцией методов познания окружающего мира. Древние греки пытались постичь мироустройство по большей части умозрительно. Позднее появился средневековый естествоиспытатель с его натурфилософией, искавший в природе признаки единой системы общих законов.

В XVII веке английский философ Фрэнсис Бэкон предложил эксперимент в качестве главного способа получения научного знания и проверки гипотез. Впоследствии это предложение заслужило всеобщее признание.

С течением времени наука раздробилась на множество отраслей, а отрасли разделились на направления. Но в настоящее время возникла потребность в синтезе наук, поскольку получение новых знаний нуждается уже в сложении усилий специалистов из разных наручных сфер. На таком переломном этапе особую важность приобретает философское осмысление пути развития науки, которое позволит найти на этом пути новые ориентиры.

Ведущий программы Михаил Ковальчук пригласил в студию доктора философских наук, кандидата физико-математических наук, профессора философского факультета МГУ Владимира Григорьевича Буданова. Собеседники едины во мнении, что синтез наук невозможен без учёных-интеграторов, имеющих междисциплинарное образование и способных решать задачи на стыке разных научных областей. Участники программы посредством телемоста ответили на вопросы студентов и молодых учёных, которых, в частности, интересовала роль научных революций в смене парадигм и перспективы создания искусственного интеллекта.

Аналитическая философия - Философия


Подписывайтесь на канал -https://www.youtube.com/channel/UCcJP15Sa07-ap-pyhDbyjTw?sub_confirmation=1

Аналитическая философия — англо-американская традиция философии, получившая широкое распространение в середине XX века. Аналитическая философия не представляет собой единой школы, поскольку хотя и сформировалась на основе британского неореализма Мура и Рассела, однако также впитала в себя австрийский неопозитивизм и американский прагматизм.

Немецкая классическая философия.


Лекция по философии к.ф.н., доцент Павлова Елена Леонидовна.
Видеолекция по философии: Немецкая классическая философия.
Немецкая философия XIX века — уникальное явление мировой философии. Ее уникальность состоит в том, что ей удалось глубоко исследовать проблемы, которые определили будущее развитие философии, совместить в себе почти все известные в тот период философские направления, открыть имена выдающихся философов, которые вошли в «золотой фонд» мировой философии. Ее основу составило творчество пяти наиболее выдающихся немецких философов того времени: Иммануила Канта, Иоганна Фихте, Фридриха Шеллинга, Георга Вильгельма Фридриха Гегеля, Людвига Фейербаха. Гегель сказал: «Философия есть… современная ей эпоха, постигнутая в мышлении». И представителям немецкой философской классики действительно удалось запечатлеть ритм, динамику, запросы своего тревожного и бурного времени — периода глубоких социально-исторических преобразований. Они обратили свои взоры и к человеческой истории как таковой, и к человеческой сущности. Конечно, для этого потребовалось разработать философию весьма широкого проблемного диапазона — охватить мыслью существенные особенности развития мира природы и человеческого бытия. При этом через все проблемные разделы красной нитью была проведена единая идея высочайшей культурно-цивилизующей, гуманистической миссии философии.
Достижение немецких философов заключается в том, что именно они разработали диалектический метод. И. Кант попытался обосновать идеалистическую диалектику в своем учении об антиномиях чистого разума. Фихте вложил в идеалистическую диалектику понимание разума как движения от тезиса через антитезис к синтезу. Наиболее развернутый взгляд диалектика получает у Г. Гегеля, в его методе, который раскрывает диалектику вещей, развитие общества и природы. Вместе с материализмом Л. Фейербаха диалектика Г. Гегеля стала основой для дальнейшего развития философской мысли.

Позитивизм. Огюст Конт - Философия


Подписывайтесь на канал -https://www.youtube.com/channel/UCcJP15Sa07-ap-pyhDbyjTw?sub_confirmation=1

Исидор Мари Огюст Франсуа Ксавье Конт — французский философ. Родоначальник позитивизма. Основоположник социологии как самостоятельной науки. Основные труды — принесший ему наибольшую известность «Курс позитивной философии» и «Система позитивной политики, или Трактат по социологии, устанавливающий религию Человечества».