0.00
Рейтинг
0.00
Сила

История Западной философии. Лекция №40. «Фридрих Ницше»


Фридрих Ницще — один из самых знаменитых философов конца XIX века, человек, который фактически “перезагрузил” философскую мысль И при этом сегодня Ницше — один из самых читаемых философов, а “Так говорил Заратустра” входит в обязательный корпус книг, который должен прочесть каждый современный человек.

Вместе с историком Андреем Борисовичем Зубовым мы разберемся:

Почему идеи Ницше остаются столь актуальны сегодня?

Как Ницше повлиял на ХХ век и действительно ли его идеи были столь опасны, что привели к фашизму?

Чему в наши дни нас может научить Ницше?

И как ницшеанский Заратустра соотносится с реальными основателем зороастризма?

История Западной философии. Лекция №47. «Европейский спиритуализм ХХ века»


— Человек есть дух, — писал философ-спиритуалист Луи Лавель. — Духовность — единственный род активности, из-за которой он заслуживает называться человеком. В осуществлении своей свободы человек создает не вещи, а смыслы вещей.

В начале ХХ века в Европе сложилось сообщество антипозитивистских мыслителей, которых можно объединить общим движением под названием «спиритуализм».
Они, как и экзистенциалисты, утверждали, что человек не сводится только к природе, но для них был характерен напряжённый интерес к нравственным и эстетическим ценностям человека, к его свободе. Спиритуалисты во многом были близки к экзистенциалистам, но они обращали особое внимание на Бога, причём, в отличие от романтиков, утверждали его принципиальную трансцендентность и абсолютность.

Анри Бергсон — лауреат нобелевской премии 1928 г., христианский философ-персоналист Эммануэль Мунье, деятель Сопротивления и узник нацистских тюрем и близкий к ним иудейский мыслитель, переводчик Танаха (Ветхого Завета) на немецкий язык, которому он посвятил сорок лет жизни, Мартин Бубер станут героями этой последней лекции в цикле «История Западной философии».

История Западной философии. Лекция №43. «Николай Бердяев и философия духа»


Николай Бердяев — один из самых популярных русских философов в мире. Может быть, все дело в том, что он в своем мировоззрении прошел знакомый многим путь от очарования марксизмом, а затем разочарования в нем. После чего Бердяев и создал собственную философию — философию духа.

Что такое свобода? Какова судьба свободного человека? Действительно ли творчество выше, чем мирское существование? Что такое любовь? Как она проявляется в нашем мире? О том, как Николай Бердяев отвечал на эти вопросы, расскажет профессор Андрей Борисович Зубов на очередной лекции из цикла “История философии”.