От того, насколько хорошо развита память, зависит, сколько информации мы можем запомнить. Хорошая натренированная память улучшает концентрацию, повышает продуктивность, развивает мышление и творческие способности, а также защищает мозг от возрастных изменений.
Чтобы улучшить память, сначала нужно разобраться, как работает наш мозг.
Мозг работает как компьютер, но в отличие от второго, его нельзя заполнить на все 100%: он хранит безграничное количество информации. И чтобы не было перегруза, у нашего серого вещества есть отличная функция — забывание. Это естественное явление, предотвратить которое мы не в силах. Но улучшить работу мозга можно — просто нужно сделать так, чтобы он отделял ненужную информацию от нужной и научился не забывать действительно важные вещи.
Упражнения:
1. Создание новых маршрутов
Ходить на работу / в школу или возвращаться домой одним и тем же путём не только скучно, но и бесполезно для памяти. Дайте своему мозгу новые впечатления — пройдитесь по другому маршруту.
2. Игра в спички
Бросьте на стол 5 спичек и в течение нескольких секунд запомните их расположение. После этого отвернитесь и попробуйте с помощью других 5 спичек воссоздать картину на другой поверхности.
3. Работа с таблицами Шульте
Таблица из квадратов, в которых занесены рандомно числа от 1 до 25. Нужно найти все цифры по порядку за определённое время.
4. Чтение вслух
Читайте, чётко проговаривая каждое слово. Делайте это не монотонно, а с эмоциями, как в жизни, представляя, что вы просто общаетесь с другом. Читайте вслух не менее 10–15 минут ежедневно, и через месяц у вас уже будут заметные результаты.
5. Подслушивание
Проходя по улице или находясь в общественном транспорте, постарайтесь услышать и удержать в памяти отрывок разговора незнакомых людей. После чего попробуйте воспроизвести про себя услышанное с нужной интонацией, а также мысленно представьте себе лица тех, кто это произнёс.
6. Прокачивание воображения
Воображение также отлично тренирует мозг. Для его развития попробуйте играть в ассоциации или создавать картинки наподобие друдлов: рисуете какую-нибудь закорючку, а после делаете из него нормальный рисунок.
7. Составление рассказа
Возьмите любые 3–4 слова и придумайте на их основе историю. В идеале все они должны уместиться в одном предложении.
8. Пересказ
Лучший способ запоминания — пересказ другому. Когда вы излагаете прочитанное кому-то, то лучше понимаете текст и передаёте его своими словами. Так он лучше откладывается.
30 мая в серии семинаров Masters of New Media магистратуры «Цифровые коммуникации и новые медиа» пройдет открытая лекция футуролога Алексея Андреева «Конец искусственного интеллекта: что вы стеснялись спросить про AI».
Разговор об искусственном интеллекте уже можно услышать не только на научных конференциях, но и в пригородной электричке. А поговорить с голосовым воплощением машинного разума можно где угодно, обратившись к Алисе Яндекс, Siri Apple или Alexa Amazon.
Алексей расскажет о «подводных камнях» современной моды на искусственный интеллект, об истории завышенных ожиданий и о реальных ограничениях, с которыми сталкивается эволюция систем машинного обучения. Почему поисковики запрещают Боттичелли и горилл? Сколько роботов уже работают с людьми безо всяких«законов Азимова»? Легко или обмануть искусственный интеллект – илегко ли ему обмануть человека? Возможно ли, что «золотой век» искусственного интеллекта уже заканчивается, а вовсе не ожидает нас в будущем?
Об Алексее Андрееве:
Выпускник математического факультета ЛГУ. Журналист, футуролог, специалист по технологическому маркетингу. — Участвовал в запуске проектов Gazeta.ru и Lenta.ru, работал главным редактором IT-журналов Webplanet.ru и WebScience.ru. Автор киберпанковских романов «Паутина» и «2048» под псевдонимом Мерси Шелли. Лауреат литературных премий в области фантастики «Золотой Кадуцей», «Бронзовый Икар» и «Будущее время». Лидер рейтинга Fantlab.ru по категории «Лучший роман в жанре пост-апокалиптики». В настоящее время работает в «Лаборатории Касперского». Книги и и другие публикации Алексея можно найти в его блоге.
Серия семинаров Masters of New Media, проходит в поддержку программы магистратуры «Цифровые коммуникации и новые медиа» ИОН РАНХиГС.За анонсами мероприятий серии можно следить на сайте Института общественных наук, и на страницах магистратуры в Facebook или Instagram.
Онлайн-конференция для учащихся средних и старших классов школы, интересующихся технологиями искусственного интеллекта и анализа данных. Прошла впервые в рамках AI Journey.
59:14 Начало
Одним из самых главных событий конференции — открытый урок по ИИ, модератором которого выступил первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин.
В рамках урока мы рассказали истории ребят, которые уже создали свои первые ИИ-проекты, победили во множестве специализированных конкурсов, а также какие навыки стоит развивать для создания крутых ИИ-проектов.
Помимо интересного рассказа о перспективных технологиях, зрителей ждал приятный сюрприз — выступление популярных российских исполнителей: Zivert, Рахима, Егора Шипа и Дани Милохина. Более того, это был необычный концерт, его полноправным участником стал искусственный интеллект, с помощью которого удалось визуализировать текст из песен.
Кроме того, участников ждали интересные лекции от Эда Ньютон-Рекса из TikTok Europe и Кима Паллистера из Intel, а также мастер-класс от Сбера и квест от Intel.
Параллельно стартовал региональный марафон AI Journey, который начался в 10:10 (мск) во Владивостоке, затем прошёл в Новосибирске, Екатеринбурге, Сочи, Волгограде, Самаре, Калининграде и закончился уже в Санкт-Петербурге. В нём приняли участие ведущие эксперты в области искусственного интеллекта.
15 октября в 18:00 по Москве в Рубку ПостНауки придет Александр Каплан, доктор биологических наук. С ним мы поговорим о нейрокомпьютерных интерфейсах; Что такое интерфейс «мозг-компьютер»? Как представлен рынок нейронаук в мире и России? Проведут эфир исполнительный директор ПостНауки Лиана Хапаева и исследователь ПостНауки Адель Цебенко.
Александр Каплан — доктор биологических наук, психофизиолог, профессор кафедры физиологии человека и животных, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов на биологическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова
Больше лекций, интервью и статей о фундаментальной науке и ученых, которые ее создают, смотрите на сайте postnauka.ru/. ПостНаука — все, что вы хотели знать о науке, но не знали, у кого спросить.
4 сентября в 18:00 по Москве в Рубке ПостНауки будем говорить о том, как человек влияет на поисковую выдачу, как устроены алгоритмы рекомендаций и как поисковая выдача влияет на человека. К нам в гости придет программист Станислав Протасов(https://postnauka.ru/themes/protasov), ведет эфир — издатель ПостНауки Ивар Максутов.
Станислав Протасов — кандидат физико-математических наук, преподаватель Факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ postnauka.ru/themes/protasov
Больше лекций, интервью и статей о фундаментальной науке и ученых, которые ее создают, смотрите на сайте postnauka.ru/. ПостНаука — все, что вы хотели знать о науке, но не знали, у кого спросить.