Лекция Анны Броновицкой из цикла «Архитектура XX века» в Музее «Гараж». Важнейшие архитектурные школы XX века: от ВХУТЕМАСа и Баухауса до Architectural Association.
Лекция описывает значение архитектурных школ — от ВХУТЕМАСа и Баухауса до ведущих современных центров — в профессиональной подготовке специалистов и выработке новых художественных идей.
В распространении и трансформации архитектурных идей и практик в XX веке немалую роль сыграли архитектурные школы. Их значение не только в том, что они сформировали поколения архитекторов, но и в том, что они служили площадками для плодотворного общения зрелых мастеров, которые в них преподавали.
На лекции рассказано о программах и методах обучения в ведущих архитектурных школах: ВХУТЕМАСе-ВХУТЕИНе и аспирантуре Академии архитектуры, Баухаусе, Римской архитектурной школе, Миланском и Туринском политехническом институтах, Массачусетском технологическом институте, архитектурной школе Гарвардского университета, лондонской Архитектурной ассоциации.
Россия сейчас находится на развилке, которую американские и европейские города прошли еще в прошлом веке. Многие в России считают, что надо бороться с пробками расширяя дороги, а с нехваткой парковок — большим количеством парковок. Однако это тупиковый путь развития. Сегодня окунемся в историю ошибочного градостроительства прошлого века.
Перешлите это видео какому-нибудь своему другу или знакомому, который считает, что надо расширять дороги и строить город для автомобиля.
Гостем шоу «Культурные люди» был социолог, декан факультета социальных наук МВШСЭН (Шанинки) Виктор Вахштайн, с ним мы поговорили о социологии доверия. А что нас заставляет доверять людям? А от чего зависит уровень доверия, скажем, к органам государственной власти? Узнали в эфире.
Банкир, владелец СМИ и журналист Александр Лебедев некогда считался одним из богатейших предпринимателей России. Сейчас он находится за пределами списка Forbes с состоянием в $400 млн, однако его имя всегда на слуху из-за яркой и противоречивой деятельности бизнесмена. Лебедев прославился своими расследованиями произвола спецслужб в отношении банков, скандалом вокруг санации «Российского капитала» и дракой с Сергеем Полонским, а также дерзкими бизнес-проектами вроде аналога McDonalds для адептов ЗОЖ. О том, что послужило подоплекой этих резонансных историй и почему иностранные аудиторы — это зло, Лебедев рассказал журналисту Елене Тофанюк.
Интервью снято в жилом комплексе ЖК Фили Сити, Застройщик MR Group.
Онлайн трансляция.
Новое городское развитие
Новая городская мобильность. Как будет устроено движение в городах в 2020-х годах?
При поддержке ФАУ «РОСДОРНИИ»
Потребительское поведение в городе значительно изменилось за последние 10 лет, вместе с тем дорожная инфраструктура и передвижение в городе в целом осталось таким же как 30–40–50 лет назад. В России нет ни одного кейса, когда транспортная и пешеходная инфраструктура городов формировалась совместно с жителями и исходя из глубокого анализа их повседневных потребностей. Проектирование осуществляется стандартно, а страна находится на 104-м месте по количеству ДТП. Как оперативно ответить на меняющиеся запросы жителей в городе? Нужно ли привлекать горожан к проектированию? Как повысить безопасность на дорогах, не только устанавливая заборы?
Модератор:
· Татьяна Журавлева, директор Центра городских компетенций, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) ( )
Выступающие:
· Алексей Варятченко, генеральный директор, ФАУ «РОСДОРНИИ» ( )
· Владимир Кумов, автор идей и куратор проектов «Внедрение программы Vision Zero в городах России», Lets bike it!; член правления, Международная Зимняя велофедерация (Winter Cycling Federation) ( )
· Андрей Чибис, губернатор Мурманской области ( )
· Андрей Белоусов, первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации ( /-)
Выступающий онлайн:
· Михаил Блинкин, директор, Институт экономики транспорта и транспортной политики, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» ( )
Источник — postnauka.ru/video/48489
Какие социальные роли может играть взрослый член общества? В каком случае социальные роли могут вступать в конфликт друг с другом? Что показали социально-психологические эксперименты Милгрэма и Зимбардо? На эти и другие вопросы отвечает кандидат социологических наук Михаил Соколов.
Философия. Курс для бакалавров
Раздел 7 Природа человека и смысл его существования
Тема 7.5 Личность
Общее, единичное и особенное в человеческой природе. Интерпретации личности. Личность и индивидуальность. Персонализм.
— Лекторы:
Полянский Дмитрий Викторович — канд. фил. наук, доцент кафедры философии БФУ им. И. Канта.
Савинцев Вячеслав Игоревич — канд. фил. наук, доцент кафедры философии БФУ им. И. Канта.
=============
Смотрите это и другие видео на сайте philosofaq.ru/