0.00
Рейтинг
0.00
Сила

Дискуссия «Не соврешь — не расскажешь? Границы допустимого при переводе с научного на человеческий»


*** Обновленная версия: youtu.be/b5fDKzLP5Lw?list=PLowI0MS259eA4TnrmyblNeq7SuG8uG0za ***

Наука — точное знание, а значит, она не допускает никакого упрощения. Популяризация — прямой путь к вульгаризации и массовым фальсификациям. Не приглашены в «закрытый клуб» — пожалуйста, на выход. Ощущение простоты и доступности науки — заблуждение непосвященных. Что не так с этими утверждениями? В каких ситуациях упрощения неизбежны? Правы ли ученые, требующие от журналистов большей строгости? Правы ли популяризаторы, переводящие научный язык на бытовой человеческий? Как сочетать продаваемость с достоверностью и простоту с научной строгостью?

Участники:
Андрей Бабицкий — Главный редактор ИД «Постнаука»
Елена Когтева — Специалист по научным коммуникациям, руководитель группы по формированию информационной политики Фонда перспективных исследований
Константин Северинов — Молекулярный биолог, профессор Университета Ратгерса и Сколковского Института науки и технологий
Евгения Тимонова — Натуралист, автор и ведущая видеоблога «Всё как у зверей»
Михаил Фейгельман — Заместитель директора Института теоретической физики им. Л.Д.Ландау, член рабочей группы «Корпуса экспертов по естественным наукам»
Антон Чугунов — Главный редактор издания «Биомолекула», старший научный сотрудник Института биоорганической химии

Модератор:
Алексей Семихатов — Физик, математик, ведущий программы «Вопрос науки» на канале «Наука», председатель жюри премии «Просветитель»

Слёт просветителей — ежегодное событие о самом важном и новом, что происходит в мире профессиональных популяризаторов науки. Организатор Слёта просветителей — фонд «Эволюция», который постоянно поддерживает перевод и издание научно-популярных книг, работу научных школ и борьбу с лженаукой, организует научные события в регионах, обучает начинающих лекторов и развивает просветительское сообщество.

Контакты фонда «Эволюция»:
evolutionfund.ru
vk.com/evolutionfund
www.facebook.com/evolutionfund

Вахштайн. Философия науки.


Аннотация: Семинар будет посвящен тексту доклада Филиппа Франка «Каково значение современных физических теорий для общей теории познания?», опубликованного в журнале «Эркентнис» (Познание). (Полный текст сборника статей этого журнала доступен здесь: goo.gl/kP9ejm).
Мы попробуем посмотреть, как в философии науки в результате развития физических теорий утверждается новое понимание «факта» и формируется новая — одновременно релятивистская и позитивистская — картина мира.

Дискуссия «Физики и лирики — враги или соратники? Меморандум о гомеопатии как маркер конфликта»


Выход меморандума о лженаучности гомеопатии в феврале 2017 года стал знаковым событием и вызвал небывалый общественный резонанс. Однако часть научного сообщества выступила с упреками и даже критикой в адрес авторов меморандума. Какие проблемы академического мира вскрыла эта дискуссия? Что в меморандуме вызвало наибольшие опасения у коллег: его «запретительная» риторика, причастность к документу чиновников из РАН, несоответствие выводов их личному опыту или неприемлемые методологические установки авторов документа — и насколько справедливы эти упреки? Почему негативная реакция исходила в основном от представителей гуманитарных наук? Какие ошибки допустили авторы меморандума и как избежать их в будущем? Как наладить диалог между учеными из разных областей и нужно ли это?

Участники:
Любовь Борусяк — Социолог, доцент факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ
Артем Космарский — Антрополог, научный сотрудник Института востоковедения РАН, редактор СМИ о науке Indicator.Ru
Александр Панчин — Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ИППИ РАН, соавтор меморандума о лженаучности гомеопатии
Антон Родионов — Врач-терапевт, кандидат медицинских наук, доцент Сеченовского Университета, автор и научный редактор серии книг «Академия доктора Родионова», ведущий программы «Сердце доктора Родионова» на радио «Медиаметрикс»

Модератор: Михаил Гельфанд — Доктор биологических наук, член Academia Europaea, заместитель директора ИППИ РАН, профессор «Сколтеха», НИУ ВШЭ и МГУ, член совета фонда «Эволюция»

Слёт просветителей — ежегодное событие о самом важном и новом, что происходит в мире профессиональных популяризаторов науки. Организатор Слёта просветителей — фонд «Эволюция», поддерживающий перевод и издание научно-популярных книг, работу научных школ и борьбу с лженаукой, организует научные события в регионах, обучает начинающих лекторов и развивает просветительское сообщество.

Контакты фонда «Эволюция»:
evolutionfund.ru
vk.com/evolutionfund
www.facebook.com/evolutionfund

Виктор Вахштайн, “Наука и искусство: самореференция и интервенция”


Лекция в рамках ассамблеи «По ту сторону медиума» 21.10.2014

Часто, говоря о “взаимодействии” науки и искусства, мы не вполне готовы дать себе отчет – что значит такое “взаимодействие”? Означает ли оно, что наука и искусство – вещи однопорядковые и, к тому же, имеющие общую границу? И каков тогда этот уравнивающий их “порядок”? Или речь идет о столкновении разнопорядковых явлений? Но тогда в каком пространстве возможно их столкновение? И что является его исходом? Появляется ли “на выходе” что-то принципиально новое, отличное и от искусства и от науки? Проникшая в 60-70-е годы ХХ века в социологию искусства теория самореферентных систем и возникшая позднее теория онтологических интервенций позволяют нам если не ответить на эти вопросы, то хотя бы подступиться к ним.

Виктор Вахштайн – кандидат социологических наук, профессор Российско-британского университета МВШСЭН, honorary fellow at University of Manchester, редактор журнала “Социология власти”. Автор книг “Социология повседневности и теория фреймов” (2011), “Реальность образования” (2010, в соавт.), “Социология вещей” (2006, сборник статей, ред.-сост). Руководитель и участник более 50 исследовательских проектов в Албании, Боснии и Герцеговине, Хорватии, Венгрии, Израиле, США и республиках бывшего СССР. Область интересов: исследования повседневности, социологическая теория, социология материальности.

Организаторы: Балтийский филиал Государственного центра современного искусства (БФ ГЦСИ) в сотрудничестве Институтом гуманитарных наук БФУ им. Канта (Калининград)

Сайт: ncca.ru/kaliningrad

Информационный партнер: журнал «Королевские ворота»

Международная ассамблея проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы “Современное искусство в регионах России”. Партнеры проекта: РОФ “Новое искусство” (Москва) и КРОО “Арт-Миссия” (Калининград)

Основы семиотики от Александра Барулина


Лекторий Летней школы «Русского репортёра»

Крупнейший российский лингвист Александр Барулин об основах семиотики. Свой рассказ Александр Николаевич разбавляет интересными подробностями своих экспедиций в малоизученые районы мира

Будни диссернета


Будни диссернета: Михаил Гельфанд
В студии: Михаил Гельфанд, заместитель директора по научным вопросам Института проблем передачи информации РАН.
Страница программы на нашем сайте:
stolica.fm/archive-view/10388/
Там можно прослушать полную аудиоверсию этой программы.

Современная телесность в культуре тату. Оксана Мороз


На лекции мы поговорим о том, как связана популяризация татуировок с новым отношением человека к собственной телесности и есть ли корреляции между установкой на бодипозитив и бодимодификациями. Также лектор объяснит, почему развитие современных цифровых технологий, реализуемых в таких областях как медицина, социальное обеспечение и коммуникации, во многом зависит от развития культуры тату и того отношения к собственному телу, которое за ней стоит. Лектор: Оксана Мороз, кандидат культурологии, доцент кафедры культурологии и социальной коммуникации РАНХиГС.

Круглый стол «Вклад НЭР в теорию о городе»


В Музее архитектуры имени А.В. Щусева состоялся международный научный симпозиум «По следам города будущего». В симпозиуме приняли участие более 20 российских и международных экспертов – архитекторов, историков, планировщиков и теоретиков урбанизма. Они обсудили, как развивались идеи советских градостроителей о «городе будущего» и какой вклад они внесли в современное представление о градоустройстве.

Подробнее с составом спикеров и программой симпозиума можно ознакомиться по ссылке: urban.hse.ru/ner_programme

День 3 / 22 декабря (суббота):
Круглый стол «Вклад НЭР в теорию о городе»

Группа НЭР начала свою работу над «городом будущего» на дипломном проекте МАРХИ в 1960 и просуществовала более 10 лет. Проекты группы имели ослепительный успех и были представлены на XIV Миланской архитектурной Триеннале’68 и на Всемирной выставке EXPO’70 в Осаке наряду с другими урбанистическими утопиями того времени (Archigram, японские метаболисты, Питер и Алисон Смитсон).

На протяжении десятилетия концепция «города будущего» совершенствовалась, уточнялась и приобретала новые формы. Понятия и термины, разработанные НЭРовцами, прочно вошли в профессиональный словарь урбаниста. Последней коллективной работой группы стала монография «Будущее города», выпущенная А. Гутновым и И. Лежавой в 1977 году.

Проект НЭРа никогда не был реализован, однако его идеи остаются важной теоретической школой для последующих поколений архитекторов и градостроителей. Как развивались идеи советских градостроителей о «городе будущего» и какой вклад они внесли в современное представление о градоустройстве, обсудят архитекторы, планировщики, историки и теоретики урбанизма.

Модератор

Александр Острогорский, архитектурный журналист, преподаватель Московской архитектурной школы МАРШ, член редколлегии журнала «Городские исследования и практики»

Участники:

Жан-Луи Коэн, профессор Института изящных искусств университета Нью-Йорка и Принстонского университета

Андрей Боков, доктор архитектуры, архитектор, академик РААСН, вице-президент Союза архитекторов России

Олег Баевский, городской планировщик, профессор Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ

Михаил Крестмейн, кандидат технических наук, главный инженер Института Генплана Москвы

Зоя Харитонова, архитектор, участник группы НЭР

Сергей Ситар, архитектор, критик, преподаватель Московской архитектурной школы МАРШ

Язык архитектуры — Виктор Вахштайн / ПостНаука


Социолог Виктор Вахштайн о факторах, влияющих на стиль архитектуры, архитектурных метафорах и задачах социологии архитектуры

Виктор Вахштайн (https://postnauka.ru/author/vakhshtain) — кандидат социологических наук, профессор, декан факультета социальных наук МВШСЭН, декан Философско-социологического факультета Института общественных наук РАНХиГС, главный редактор журнала «Социология власти»

«Вадим Басс, прекрасный российский исследователь архитектуры, предлагает тест. Он говорит, посмотрите на здание и представьте себе мысленно: если вы элемент уберете, и здание рухнет, то он является функциональным и его лучше поставить на место. А если без этого фрагмента орнамента здание прекрасно может просуществовать и дальше, то его можно подвергать культурной интерпретации».

Полный текст лекции: postnauka.ru/video/101533

Поддержать ПостНауку — postnauka.ru/donate/

Больше лекций, интервью и статей о фундаментальной науке и ученых, которые ее создают, смотрите на сайте postnauka.ru/. ПостНаука — все, что вы хотели знать о науке, но не знали, у кого спросить.

Следите за нами в социальных сетях:
VK: vk.com/postnauka
FB: www.facebook.com/postnauka/
Twitter: twitter.com/postnauka
Одноклассники: ok.ru/postnauka
Telegram: t.me/postnauka