0.00
Рейтинг
0.00
Сила

Проектно-аналитическая сессия «Кадры для цифровой экономики 1.5». День 2


#будущее #тренды #кадры_для_цэ

Представители бизнеса, образования и государства обсудят на сессии новые приоритеты мероприятий федерального проекта «Кадры для цифровой экономики». Сессия пройдет онлайн и включит открытую деловую программу и 9 закрытых проектировочных треков.

Расписание второго дня 29 мая:

10:00 – 10:40 Лекция «Эффект колеи в системе образования, как перейти от локальных изменений к комплексной трансформации?»
Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

10:40 – 11:10 Рефлексия, коррекция планов и ответы на концептуальные вопросы
Олег Подольский, управляющий директор Центра компетенций по кадрам
для цифровой экономики Университета 2035

11:10 – 13:00 ЗАКРЫТАЯ ЧАСТЬ: Работа в проектных группах – 2 такт
13:00 – 14:30 Презентация результатов работы проектных групп
14:30 – 14:50 Перерыв

14:50 – 15:30 Лекция «Социальный капитал, образование и рынок труда в постпандемийном мире»
Виктор Вахштайн, декан факультета социальных наук Шанинки (Московской высшей школы социальных и экономических наук)

Актуальная программа и регистрация на мероприятие: leader-id.ru/event/50367/

Организаторы: Центр компетенций по кадрам для цифровой экономики #Университет2035, Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации, АНО «Цифровая экономика».

Виктор Вахштайн и Дмитрий Куракин о студенческих годах в Шанинке [диалоги]


Шанинка начала 2000-х годов ―“легирующую добавка, которая меняет смысл всего “сплава”. Батыгин, Радаев, Филиппов, Крыштановский ― сакральный квартет преподавателей социологического факультета Московской Школы. Современность: хардкорная интернационализация vs. академический национализм. Как Шанинка помогает найти индивидуальную сборку собственной формы жизни? Почему “бутиковость” Шанинки ― самостоятельная ценность? Истории о еноте, тонкости социальных связей, твердыне Школы ― соглашении о плагиате, и о том, почему в Шанинке всё всерьёз.

Участники диалога:

Виктор Вахштайн, профессор и декан факультета социальных наук МВШСЭН, кандидат социологических наук, выпускник Шанинки.

Дмитрий Куракин, директор Лаборатории культурсоциологии и антропологии образования НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Центра фундаментальной социологии НИУ ВШЭ, кандидат социологических наук, выпускник Шанинки.

— Шанинке в 2020 году исполняется 25 лет. Цикл “Шанинские диалоги”, запущенный библиотекой ― это разговоры между деканами, преподавателями и выпускниками о том, что происходило в стране, образовании, науке четверть века назад, когда Школа только появилась на свет, и о том, что может приключиться с ней через 25 лет. Чему и как она будет учить? Как изменится студенческая жизнь? Что может уйти из образования навсегда, а что появится и останется с нами? Мечты, прогнозы и опасения.

Статьи, интервью с учеными и анонсы Шанинки в социальных сетях:

Facebook: www.facebook.com/msses.ru
Vk: vk.com/msses_ru
Telegram: t.me/shaninkaonair
Twitter: twitter.com/#!/msses_ru
Instagram: instagram.com/shaninka/

Сайт Шанинки: www.msses.ru/

Круглый стол «Обучение по программам в сфере интеллектуальной собственности»


Модератор:
Селиванова Елена Евгеньевна, руководитель направления по интеллектуальной собственности Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики

Описание:
На круглом столе будет подведены итоги обучения по программам повышения квалификации в сфере интеллектуальной собственности, рассмотрены вопросы необходимости сбора цифрового следа слушателей для оценки качества обучения, а также анонсированы новые программы в сфере интеллектуальной собственности для реализации в 2020 году и далее.

Спикеры:
— Подольский Олег Андреевич, Управляющий директор Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики АНО «Университет 2035»
— Яныкина Нина Олеговна, Ректор Университета 2035
— Неретин Олег Петрович, директор ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности»
— Неволин Борис Сергеевич, директор института международных и просветительских проектов, Российская государственная академия интеллектуальной собственности»
— Образцова Мария, руководитель центра проектов и практик, Университет Иннополис
— Мурашов Дмитрий Анатольевич, директор ООО «Межрегиональный институт дополнительного образования»
— Березин Андрей Сергеевич, помощник ректора, директор Проектного офиса, Волгоградский государственный технический университет
— Безделов Сергей Александрович, Директор Центра компетенций цифровой экономики Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова
— Киясов Нурлан Муратович, директор по развитию НИТУ МИСиС
— Комиссаров Андрей Александрович, директор направления «Развитие на основе данных» дирекции сервисов развития на основе данных Университета 2035
— Селиванова Елена Евгеньевна, руководитель направления по интеллектуальной собственности Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики

Социальный капитал — Гуриев Сергей / ПостНаука


Экономист Сергей Гуриев об измерении социального капитала, выгоде доверия, репутации и медиа

Гуриев Сергей(https://postnauka.ru/author/guriev) — доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук, Visiting Professor of Economics at the Sciences Po

Как образом измерял социальный капитал Роберт Патнэм? Какие еще существуют варианты измерения социального капитала? Почему доверие к незнакомцам является важным фактором экономического роста? И как работает социальный капитал в эру новых медиа? Об этом рассказывает доктор экономических наук Сергей Гуриев.

ПостНаука — postnauka.ru

Все, что вы хотели знать о науке, но не знали у кого спросить

Виктор Вахштайн "К социологической теории подозрения


Подозрение — это отношение к миру в модусе «Что за этим кроется?». Люди, живущие привычной повседневной жизнью, зачастую проявляют чудеса изобретательности, стараясь скрыть (или получить) информацию о «подлинных» причинах событий и мотивах действий окружающих. В отличие от обывателей, социологи — профессионалы подозрения. «Что за этим кроется?» — отправная точка большинства социологических интерпретаций. Как подозрение связывает исследователя и исследуемых? Какова антропология «человека подозрительного»? И можно ли подозревать материальные вещи? Об этих вопросах и пойдет речь в нашем разговоре.

Виктор Вахштайн.
Кандидат социологических наук. Заведующий кафедрой теоретической социологии и эпистемологии РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, профессор факультета социальных наук

Денис Ковалевич «Как массово строить технологические стартапы в ситуации дефицита предпринимателей?»


Генеральный директор компании «Нанотехнологический центр «ТехноСпарк»» Денис Ковалевич рассказал на «Острове 10-22», как построить работу с высокотехнологичными стартапами: «Технологический стартап отличает очень важный процесс. Многие позиции, которые ранее никакого отношения к предпринимательству не имели, в нем приобретают все больше и больше предпринимательских функций и черт. Я буду говорить о том, чем занимаюсь сам, то есть о серийном технологическом предпринимательстве, по-другому, о венчурном строительстве.
Каждый год «ТехноСпарк» начинает строить от 5 до 10 новых компаний. Каждый год такое же количество компаний становится на год взрослее, и так устроена эта цепочка. В целом этот бизнес называется серийным венчурным строительством. С одной стороны, он отличается от любых форм инкубирования и акселерирования, а с другой стороны, отличается от венчурного инвестирования тем, что мы сами строим эти бизнесы.
Что подразумевает под собой серийное венчурное строительство?
Мы сами принимаем решение, какие компании создавать. Мы никого не отбираем и никому не помогаем. Сами решили делать роботов, сами организовали компанию, которая будет производить роботов, и начали их делать. Начали в нее инвестировать, развивать, подбирать технологию, инженеров, ставить продажи и т. д.
Мы делаем это постоянно, воспроизводим эту схему каждый год. Работаем в широком спектре технологий. Мы открываем компании для внешних инвестиций только в тот момент, когда они, с нашей точки зрения, к этому готовы. Не раньше.
В тот момент, когда мы считаем, что компания готова выйти в самостоятельное плавание или готова масштабироваться, мы ее продаем».
#Остров1022 #Edu2035 #ВизионерыОстрова

Виктор Вахштайн и Андрей Щербенок — Два бакалавриата Шанинки | SAS X-club |


В рамках открытия набора на программу «Экспериментальное высшее образование» мы решили обсудить опыт разработки и внедрения новых и нестандартных образовательных решений в российских университетах.

X-Club – серия бесед об экспериментах в высшем образовании, о том, как рождаются идеи, с какими трудностями и дилеммами сталкиваются разработчики, как может быть организован эксперимент и так далее.

Издано с использованием гранта Благотворительно фонда Владимира Потанина.

В первом выпуске Андрей Щербенок, директор Школы перспективных исследований (SAS) и Виктор Вахштайн, декан факультета социальных наук МВШСЭН (Шанинка) обсуждают, с чем должен выйти студент после 4-х лет обучения в университете, возможна ли профессионализация на первой ступени обучения, как в Шанинке появился бакалавриат.

Подробнее о программе «Экспериментальное высшее образование»: sas.utmn.ru/ru/ma-ehe/

#sasutmn #utmn

sas.utmn.ru
www.instagram.com/sas_utmn/
vk.com/sas_tmn
www.facebook.com/sas.utmn.ru/
t.me/sas_utmn

Повседневное событие - Виктор Вахштайн


Источник — postnauka.ru/video/17491

В каких случаях социологи говорят о транспонированном событии? Что такое поэтика социального? Как материальное и социальное связано между собой? Об этом рассказывает кандидат социологических наук Виктор Вахштайн.

Ася КАЗАНЦЕВА | Современники Интервью


Если вы хотите слушать, как Ася Казанцева рассказывает про науку, не смотрите это интервью.
Почему Ася любит жить замужем. Почему биолог должен уметь предохраняться. Где Асино место на шкале Кинси. Что делать с хейтерами. Какие главные беды России. Почему бесятся феминистки. Как Ася подцепила слово «тёлочка». Когда пора обзаводиться детёнышами. И что делать, если ребенок внезапно получится веселым экстравертом… «Встречи с современниками» #7

Подпишись на канал, чтобы смотреть новые выпуски первым:
www.youtube.com/channel/UChZauXoUXaZEaF8Qw1oNexQ?sub_confirmation=1

Смотри также:
Алексей Водовозов | Интервью — youtu.be/OOZeFo0nyt4
Ирина Якутенко | Интервью — youtu.be/OK0CViRB9uQ
Валерий Печейкин | Интервью — youtu.be/Uc_h7VvcbyY
Филипп Авдеев | Интервью — youtu.be/JBIS47zL8p8