В чем разница между виртуальной и актуальной идентичностью? Какие атрибуты Гоффман обозначил понятием стигмы? Кто такой стигматизированный индивид? В чем заключается политика интеграции стигматизированных групп? Об этом рассказывает кандидат социологических наук Михаил Соколов.
Источник — postnauka.ru/video/48621
Чем роль, исполняемая в театре, отличается от социальной роли? Почему для Гоффмана театр — это высшее проявление социальной жизни? Какое значение при исполнении социальной роли имеют окружающие? На эти и другие вопросы отвечает кандидат социологических наук Михаил Соколов.
«Королевой русской поэзии» назвал ее Дмитрий Шостакович. Анна Ахматова, пережившая и великую славу, и унижение изоляции, прожила долгую и честную жизнь. Звезда Серебряного века умерла 5 марта 1966 года — по странному совпадению, в день смерти Сталина.
В документальном фильме, приуроченном к дню рождения Анны Ахматовой (23 июня), — две неизвестные съемки с похорон поэтессы. Обе проходили подпольно, но с разными целями — одна, чтобы сохранить для истории похороны великого деятеля, другая — чтобы следить за теми, кто на них пришел. В фильме показана, возможно, единственная уцелевшая оперативная съемка КГБ: крупными планами Надежда Мандельштам, Лев Гумилев, Арсений Тарковский, Иосиф Бродский.
Анна Каминская, внучка известного художественного критика Николая Пунина, которую Ахматова называла своей внучкой, впервые рассказала о неизвестных страницах биографии русской поэтессы. Мы услышим голос и самой Ахматовой, будут показаны уникальные видеокадры с ее участием.
В фильме участвуют:
Алла Демидова, Людмила Улицкая, директор Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме Нина Попова, научный сотрудник Музея Анны Ахматовой Татьяна Позднякова, а также знавшие Ахматову лично — Вячеслав Иванов, Варвара и Никита Шкловские, Яков Гордин, Александр Кушнер, Михаил Мейлах, Эра Коробова, Софья Богатырева, Владимир Рецептер, Давид Файнберг.
Друзья-поэты, восторженные женщины, любовь всей жизни Марина Басманова, две психушки, допросы в КГБ, народный суд, тюрьма, ссылка, принуждение к эмиграции. Все это Ленинград Бродского. Биография, которую, по выражению Ахматовой, делали «нашему рыжему».
Автор фильма Николай Картозия: «Это история о человеке, который навязал миру свою конституцию. О ленинградском мальчике, который хотел стать мировым поэтом — и стал.
Америка и Россия, конечно, главные страны Бродского. Но только в его любимой Италии вдруг понимаешь, что Иосиф Александрович, наш современник, откликавшийся на мобильный, на самом деле жил будто бы до нашей эры и дошел к нам в переводах с латыни. То есть стал классиком при жизни».
Автор фильма Антон Желнов: «Наша главная цель — показать западное становление Бродского. Его превращение из советского эмигранта в писателя и общественную фигуру с мировым именем. Поэт Чеслав Милош как-то сравнил Бродского с гигантским зданием барочной архитектуры. Мы просто попытались получше разглядеть его».
Россия, Америка, Италия, Швеция, Финляндия — авторы фильма следуют за своим героем, самым путешествующим из всех русских писателей. Места, ставшие его биографией. И люди, определившие судьбу.
В фильме:
— более 100 неизвестных частных фотографий;— выступления и интервью, которые никогда не были показаны;— домашние видеозаписи, сделанные друзьями поэта;— личные письма — родителям, друзьям, врагам;— уникальные документы: материалы допросов Бродского, история болезни, контракты с ведущими университетами США;— неопубликованные стихотворения и эссе;— коллекция рисунков автора;— история частной дипломатической войны. Письма Генри Киссинджера и Эдварда Кеннеди, пытавшихся вывезти родителей Бродского в США.
Иосиф Бродский, каким мы его не знали
ПРОФЕССОР БРОДСКИЙ
Мы знаем Бродского-поэта, но не знаем Бродского-преподавателя. Он читал лекции и вел семинары в Мичиганском и Колумбийском университетах, служил в женском колледже Маунт-Холиок. Чему учил своих студентов профессор, куривший на лекциях? Впервые его ученики соберутся в одной аудитории:
«У него было кое-что, чего нет у американцев. Он воспринимал жизнь трагически, и это накладывало отпечаток на все, что бы он ни делал. В этом ключе он вел лекции», — Виджей Сешарди, студент Бродского, лауреат Пулитцеровской премии.
«Он никогда не выставлял себя жертвой российского государства…
На вопросы Владимира Познера отвечает израильский военный историк-медиевист, профессор исторического факультета Еврейского университета в Иерусалиме, автор международного бестселлера «Сапиенс: Краткая история человечества» Юваль Ной Харари. Он рассказывает, как нами манипулируют и почему не стоит верить в свободу воли, перечисляет главные проблемы, стоящие перед человечеством в XXI веке, и рассуждает о том, как современные технологии изменят людей.