0.00
Рейтинг
0.00
Сила

Административная ответсвенность


Мельниченко Р.Г., Административное право: электронный учебник textbook.melnichenko.net/administrative_law/administrative_law
План лекции:

1. Административная ответственность понятие;

2. Принципы, презумпции, аксиомы в административном праве;

3. Составы административных правонарушений;

4. Административные наказания;

5. Административный процесс (Административное производство).

II Участники: Студенты групп СЭ-141 и СЭ-142 пятого курса направления подготовки по специальности «Судебная экспертиза» Волгоградского государственного университета.

Наиболее активные студенты, участвовавшие в процессе обсуждения лекции:

Пункт лекции №4: Анастасия Добрикова. III Концепты: Пункт лекции №1: Административная ответственность – это институт административного права по поводу наказания. Административные наказания содержаться не только в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), но и в других правовых актах (Конституция РФ, АПК РФ). Административное право – это всегда принуждение. Пункт лекции №2: Принципы, презумпции, аксиомы в административном праве – это ключ к юридической профессии. Юрист от не юриста отличается тем, что он

знает эти сакральные вещи. Например, аксиома Non bis in idem (лат. Не дважды за одно и то же).

Знание основных презумпций, аксиом и принципов права гораздо важнее, чем знание кодекса наизусть, так как кодекс меняется гораздо чаще, чем основополагающие аксиомы.

Пункт лекции №3: Административные правонарушения. О том, как плохо себя вести, записано в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Кто плохо себя ведет, того подвергают к административной ответственности. В этом семестре, мы рассмотрим административные правонарушения с 11 главы. Пункт лекции №4: Как наказывают в административном праве? Штрафы, административные аресты, общественные работы. Например, штраф за безбилетный проезд.

Пункт лекции №5: Административный процесс. У юристов существуют определенные процедуры (ритуалы), с помощью которых человек из простого превращается в административно наказанного. Чтобы человека подвергнуть административной ответственности, необходимо следовать правилам и порядку установленным в законе. Если есть сбой в процедуре, то процедура вся рассыпается. Например, адвокат говорит, что нарушена процедура процесса. (Почему не допросили свидетелей? Почему не производилась видео фиксация?).

Как стать адвокатом


Роман Мельниченко — melnichenko.net
Цензы доступа к адвокатской профессии — требования, которые предъявляются к кандидату на получение статуса адвоката.
Цензы доступа оделяться на две группы: цензы, необходимые для допуска к квалифицированному экзамену, и цензы самого квалификационного экзамена.
Цензы доступа к квалификационному экзамену: образовательный ценз, наличие юридического стажа, отсутствие судимости и полная дееспособность.

174 Процессуальная революция. Дисциплинарная ответственность судей


3 выпуск цикла, посвященного «Процессуальной революции» — недавним масштабным изменениям процессуального законодательства России оспаривания нормативных актов.
Ведущий: Антон Иванов.
Гость: Татьяна Андреева

Подкаст передачи доступен в iTunes: podcasts.apple.com/ru/podcast...

РЕСТОРАННЫЙ БЛОГ Антона Иванова: www.instagram.com/ivanov.rest...

Персональный сайт: antonivanov.ru
Facebook: facebook.com/ivanov.pravo
Блог: zakon.ru/ivanov.pravo
VK: vk.com/ivanov.pravo
Twitter: twitter.com/ivanov_pravo
Instagram: instagram.com/ivanov.pravo

Вторая модульная контрольная работа по административному праву


Занятие по дисциплине «Административное право».
Первая (великолепная) тройка. Тема «Административно-правовое регулирование экспертной деятельности»
Вопрос №1: К какому блоку административного права относится регулирование экспертной деятельности?
Вопрос №2: Что означает «квалифицирован. – Ложное заключение о госзакупках»?
Вопрос №3: Привести латинское высказывание к источникам правового регулирования?
Ответ на вопрос №3 – Есть учреждение, где работает эксперт и он дает ложно заключение о госзакупках.
Преподаватель не посчитал ответ корректным, это частая проблема, когда преподаватель видит, что ученик часть знает, а часть нет, поэтому сложно оценивать знания ученика, но «Ангел» смог защитить ответчика.
Вторая (великолепная) четверка. Тема «Источники административного права»
Вопрос №1: дать определение административному законодательству?
Вопрос №2: привести пример акта толкования?
Вопрос №3: привести пример правоприменительного акта в адм. праве?
Вопрос №4: привести закон субъекта РФ по адм. праву?
Ответ на вопрос №4 – КОАП ст.1.3.1
Ответ на вопрос №1 – административное право – это отрасль права которая регулирует общественные отношения в сфере управленческой деятельности гос. органов и должностных лиц по исполнению публичных функций государства. Дополнительный вопрос за индульгенцию: что такое civilis в контексте адм. права? Ответ — civilis это гражданский, т.е. совокупность норм права, которые исходят от народного собрания, а источники цивильного права это обычаи и законы. Цивильное право не относится к адм. праву.
Ответ на вопрос №3 – Указ президента или указ о назначении на должность.
Ответ на вопрос №2 – постановление, приказ. Например, постановление пленума РФ о применении судами законодательства о расторжении брака.
Преподаватель не засчитал ответ №1 и №4 т.к. ответы были некорректными. Ангел не смог защитить ответчика. Остальные ответы были засчитаны.
Третья тройка. Тема «Все административное право»
Вопрос №1: Перечислить коллективных субъектов?
Вопрос №2: Подобрать определение Сферы управления с латинским высказыванием?
Вопрос №3: Назвать метод адм. права, который сейчас используется преподавателем в отношении студентов?
Ответ на вопрос №1 – в качестве субъектов в адм. праве выступают организации и объединения, участники митинга и демонстрации. Дополнительный вопрос №1 – назовите любой состав адм. правонарушений. Ответ: воровство или переход дороги в неположенном месте. Дополнительный вопрос №3 – перечислите трех гос. служащих. Ответ: полицейский, депутат, министр.
Ответ на вопрос №2 – Сферы управления воздействую на образование, транспорт и многое другое, т.к. dura lex sed lex
Ответна вопрос №3 – императивный, т.к. существуют субординация, и ученики подчиняются преподавателю. Дополнительный вопрос №1 – Два любых органа исполнительной власти. Ответ: правительство, министерство. Дополнительный вопрос №2 – перечислите два источника адм. права. Ответ: конституция и КОАП. Дополнительный вопрос №3 – Дайте определение понятию гос. муниципальная служба. Ответ: профессиональная служебная деятельность граждан, обеспечивающая исполнение полномочий РФ. Дополнительный вопрос №4 – Как переводится слово administrare на русский язык? Ответ: управление. Дополнительный вопрос №5 – что означает адм. процесс? Ответ: это совокупность административно-процессуальных норм и деятельность органов исп. власти по разрешению конфликтов в сфере административного управления.
Преподаватель засчитал все ответы.
Четвертая тройка. Тема «Гос. управление»
Ответ на вопрос №1 Что такое этимология?
Вопрос №2: Привести пример биологического управления
Вопрос №3: Определить субъект управления, объект и цель
Ответ на вопрос №1 – слово управлять произошло от лат. Слова administratio – помогать, управлять.
Ответ на вопрос №2 – Мать управляет ребенком, пастух управляет животным.
Ответ на вопрос №3 – субъект – преподаватель, объект – ученик, цель – получение знаний. Дополнительный вопрос №1 – Приведите две адм. процедуры. Ответ: выписка судом штрафа и оплата штрафа. Дополнительный вопрос №2 – перевод фразы lex prospicit non respiсit Ответ: закон смотрит вперед, а не назад
Преподаватель засчитал все ответы учеников.
Пятая (великолепная) тройка. Тема «Административно-правовое регулирование адвокатской деятельности»
Вопрос №1: Объяснить, зачем в адм. праве нужен nomen
Вопрос №2: что значат источники?
Вопрос №3: Что означает ФПА?
Ответ на вопрос №2 – в источниках прописаны права и обязанности адвокатов.
Преподаватель засчитал автомат всем участникам тройки, т.к. ангел смог защитить ответ ученика.

Пирамида Маслоу, правозащитная деятельность и юридический видео-блогинг


Интерактивная лекция для магистров по дисциплине«Технологии правозащитной деятельности». Тема года «Технология цифровой тени».

#cтрим #Мельниченко #РоманМельниченко #Роман_Мельниченко #Технология_юридической_деятельности #цифровая_тень #цифровая_тень_юриста #цифровой двойник #Legal tech #пирамида_маслоу #мотивация

Вторая модульная контрольная работа по Правоведению 2020


Третья модульная контрольная работа по дисциплине «Правоведение».
Преподаватель: Мельниченко Р.Г.

Участники: группы ИТСб-191, БТСб-201, РФБ-191.
04.12.2020
Как проходит модульная контрольная работа:
В Волгоградском государственном университете проходит в течение семестра 3 модуля, по которым студенты получают зачетные единицы.
На Правоведении: 1 модуль = «20» баллов;
2 модуль = «20» баллов;
3 модуль = «40» баллов.
Еще студенты могут выполнять задания в группе в контакте « Правоведение 2020».
Дистанционный формат. Группа распределяется по тройкам. Во время зачёта староста заходит в зум и добавляет первую тройку. После ответа студентами первой тройки, староста запускает следующую тройку. Если у студента есть индульгенция, то он может поменять вопрос, если затрудняется ответить или может закрыть пропуск, перевести в балл,
1 индульгенция = 1 балл.

Существует 3 проекта:
1)Проект «Ангел». В ходе контрольной модульной работы рядом с преподавателем сидит студент, у которого есть право голоса при оценке студентов. Назначение ангелов. На первую и вторую модульную контрольную работу — старосты по должности. На третью — выбранный старостой одногруппник. Ангел не освобождается от модульной контрольной работы. Выбранный ангел получает за труд три индульгенции. Если старосты нет или нет избранного ангела, модульная контрольная работа проводится без ангела.
2)Проект «Великолепная тройка». В случае, если у студента к моменту начала модульной контрольной работы отсутствуют пропуски или каждый пропуск закрыт одной индульгенцией, он может сформировать с двумя своими такими же одногруппниками тройку. В этом случае вопросы задаются всем членам тройки, но спрашивается только один по выбору преподавателя. В случае, если избранный студент отвечает правильно — баллы ставятся каждому члену тройки без последующего опроса. Если нет — каждый опрашивается в обычном режиме. 3)Проект «Готовимся к модульной вместе». Вечером перед модульной контрольной работой, с 21 по 22 часа проводится мероприятие по совместной подготовке к испытаниям. В течение часа преподаватель задаёт по три вопроса по каждой теме. Тот, кто первый верно (точно и полно) ответит на вопрос в комментарии к посту, получает одну индульгенцию. Такие же вопросы будут задаваться в ходе модульной контрольной работы.

Темы для второй модульной работы:
Преподаватель объяснял материал по опорным сигналам и давал латинские высказывания, по которым и будет спрашивать студентов.
Виды вопросов на модульных контрольных работах. 1. Расшифровка. Студент должен расшифровать один из элементов опорного сигнала. 2. Пример. Студент должен привести пример к одному элементу опорного сигнала. 3. Латинская аксиома. 4. Связка. Студент должен логически связать или элементы одного опорного сигнала или нескольких опорных сигналов.

Темы прошедших лекций:

1.Все правоведение

2. Правоведение

2.1.Праврведение в терминологическом аспекте

2.2. Определение правоведения

2.3. Место правоведения в системе права

2.4.Система дисциплины

3.Государство

3.1.Происхождение государства

3.2 Понятие государства

3.3.Функции государства

3.4 Формы государства

4.Принципы, презумпции, аксиомы в праве

4.1.Принципы права

4.2.Презумпции

4.3Аксиомы

4.4Крайняя необходимость

5.Формы источника права

5.1. Понятие и виды

5.2. Система НПА в РФ

5.3. Правотворчество в РФ

6.Нормы права

6.1. Понятие правовой нормы

6.2. Виды правовых норм

6.3. Структура правовой норы

7.Толкование права

7.1.Понятие толкования права

7.2.Виды толкования права

7.3.Способы толкования права

7.4.Толкование по объёму

8.Правоотношения

8.1.Правоотношение

8.2.Юридические факты

8.3.Структура правоотношения

9.Правонарушение

9.1.Понятие правонарушения

9.2.Виды правонарушений

9.3.Состав правонарушения

10.Гражданское право

10.1.Субъекты и объекты ГП

10.2.Право собственности

10.3.Обязательство, сделка, договор

10.4.Договоры.

Латинские высказывание:

1.Fiat iustitia, et pereat mundus! — Пусть погибнет мир, но восторжествует правосудие! 2.Vox populi — vox dei — Глас народа-глас божий. 3.Dura lex, sed lex — Закон суров, но это закон. 4.Pacta sunt servanda — Договоры должны соблюдаться. 5.Non bis in idem — Никто не может быть наказан дважды за одно и то же. 6.More majorum — По обычаю предков.

7. Summum jus — summa injuria — Высшее право — высшая несправедливость.

8. De jure – юридически. De facto – фактически. 9. Lex prospicit non respicit — закон смотрит вперед, а не назад (закон обратной силы не имеет). 10. Par in parem non habet imperium — равный над равным власти не имеет.

#мельниченко #роман мельниченко #правоведение #лекция #свободный юридический факультет #модульная работа

О поправках в Кодекс профессиональной этики адвоката 2013 года (стрим Романа Мельниченко)


В стриме представлен анализ изменении и дополнений в Кодекс профессиональной этики адвоката от 2013 года. Выделены две тенденции в развитии современной адвокатуры: изменение дискурса адвокатуры с благотворительного на экономический и усиление карательной функции в институте профессиональной ответственности адвокатов.

Мельниченко Р.Г., О поправках в Кодекс профессиональной этики адвоката // Адвокат. № 2. 2014. С. 5-8.[ВАК] melnichenko.net/_p_name188.html

I. План стрима:
1. Вступление.
2. Причины внесения правок.
3. Две парадигмы адвокатуры.
4. Причины возникновения правок.
5. Проблематика, появившаяся в правках.

1. Вступление.
«Жанр публикации можно поделить на две части, когда ты даёшь в статье или в лекции что-то фундаментальное, что очень долго людям будет необходимо. А есть второй вид – делать статьи на какие-то актуальные темы, которые в скором времени забудутся и станут неактуальны. Законы правят и горы учёных специализируются в правках, они их отслеживают и потом людям рассказывают, потому что людям тяжело читать. И хорошо когда какой-нибудь человек разобрался в правках, а потом доступным языком рассказал их. Ну единственное это не надолго, потому что вы –сегодня рассказали, а завтра следующая правка и опять всё надо менять. Эта форма далека от вечности, всё, что не связано с вечностью, я как-то абстрагируюсь от этого. Но у меня есть 2 статьи про правки и сегодня я вам представлю одну из них, это статья была в 2014 году опубликована в журнале «Адвокат» она сразу же набрала множество цитирований, она была актуальной и таковой остаётся. Я там делаю фундаментальные выводы, на примере в роде «правочек», я делаю, глубоки выводы и вечность туда просовываю.»

2. Когда взбесился адвокатский принтер?
Это метафора означает следующее- безудержное нормотворчество.
Из-за чего вносят правки:
1) ускользание власти. Когда общественные отношения лихорадит, власть не может управлять теми механизмами, которые есть. Власть начинает думать, а что если ужесточить, поправить закон, «чтобы гаечки подкрутить». Т.е. принтер начинает работать, когда у власти появляется страх. Внесение поправок в конституции – явный страх за свою политическую жизнь, никогда бы не меняли, если все было стабильно.
2) Из Мотивационной пирамида Маслоу есть 5 мотивационных потребностей, которые движет людьми. 4 потребность -авторитет, т.е. для человека очень важны признание. И эта потребность толкает их постоянно что-то менять. Только человек с властью может по щелчку менять эти законы, что конституцию, что кодекс профессиональной этики адвокатов. 3) С позиции Маслоу, можно увидеть так же дефицит в авторитете, т.е. потребность менять — поправки это подсознательная потребность удовлетворить свою потребность в авторитете. Потому что кто меняет поправки, тот авторитет
Общение с аудиторией в чате.

3.Когда адвокаты стали торгашами.
В адвокатуре есть две разные парадигмы. Одна — благотворительность, другая — парадигма коммерции. И адвокаты «как цветок в проруби» никак не могут определиться, куда им преклониться. О чем идёт речь? Если мы говорим о парадигме благотворительной, то адвокатура — это общественное служение, т.е. адвокат служит, служит для общественного блага, чтобы были защищены слабые.
Эти поправки чётко показали переход адвокатуры с парадигмы благотворительной на торгашескую (экономическую).
В 2013 пошла волна на экономическую парадигму. Была введена 21 поправка. И большинство из этих поправок говорит о том, что адвокаты перешли в экономическую парадигму. Почему это произошло? 2 причины: 1-субъективная, конфликт этих парадигм был, ещё в присяжной адвокатуре и тогда победила благотворительная парадигма. И был интересный факт, когда в Москву (адвокатские регионы) начали поступать адвокаты из Украины, и там много евреев, и они попало в адвокатуру. И тогда министр юстиции говорил, что необходимо ограничить доступ евреев в адвокатуру т.к. они всё превращают в деньги и адвокатура не должна быть торгашеской. И ограничили допуск евреев через религию. А в 2002 году появились люди, для которых деньги это очень важно, а общество это вторичное.

2 причина вхождение людей с экономическим складом, тот же Филипенко вот он классический «торгаш» в хорошем смысле. Там речь не идет о благотворительности, нуждающихся, речь идёт о звонкой монете.
И эти правки закрепили тенденцию разворота адвокатуры к деньгам. И мы сейчас видим плоды этого всего — адвокаты это те, кто выкачивают деньги, в основном. Люди для которых основная задача – это получение гонорара.

4.Как палаты сделали из адвокатов отребье.
Тенденция следующая, в этих поправках мы видим ужесточение наказаний для адвокатов, ужесточение правил поведения адвокатов.
Почему и из-за чего это произошло?

#адвокатура #РоманМельниченко #Роман_Мельниченко #адвокатоведение #кабинетчик #адвокат #профессиональная_ответственность #поправки_2013 #этический_кодекс

Понятийный анализ для сократического диалога (стрим Романа Мельниченко)


Стрим Романа Мельниченко по теме интерактивного образования в парадигме сократического диалога.

Этапы понятийного анализа:
1. Определение понятия, подлежащего рассмотрению.
2. Подбор кейса.
3. Определение позиции о соответствии да/нет.
4. Выделение критерия (концептуализация).
5. Критика.
6. Синтез.

Мельниченко Р.Г. Разработка и реализация интерактивного курса в высшей школе [Текст]: учеб. пособие / Р. Г. Мельниченко; Федер. гос. авт. образоват. учреждение высш. образования «Волгогр. гос. ун-т», Каф. конституц. и муницип. права. – Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2017. – 128 с.

Проект «Свободный юридический факультет» в социальных сетях:
Ютуб www.youtube.com/channel/UC03I10F79Rn3Zws9PzHFp5Q?view_as=subscriber
ВКонтакте vk.com/club145455512
Фейсбуке www.facebook.com/free.faculty.of.law

1.ВВЕДЕНИЕ.
Проект называется «Свободный юридический факультет».Основан на разработках, которые были закреплены в книге, в учебном пособии «Разработка и реализация интерактивного курса в высшей школе». То есть тут идет работа с интерактивом. Преподаватель предлагает внедрять интерактив в высшую школу ( не только инетеркатив), но интерактив является очень перспективным направлением.Эта книга о различных образовательных элементах, где преподаватель включает интерактив.
Преподаватель использует два основных инструмента практических занятий: формат сократического диалога и формат дрилз (натаскивание). Данный стрим проходит в формате сократического диалога.

2.СОДЕРЖАНИЕ СОКРАТИЧЕСКОГО ДИАЛОГА.
В сократическом диалоге есть три основных элемента: тематическая решетка, дисциплинарная решетка и коммуникационные трудности. Дисциплинарная решетка –речь идет о правилах, есть четкие правила ведения сократического диалога (только благодаря этим правилам может включаться мышление, а задача сократического диалога включить мышление). Тематическая решетка – есть три основных темы по которым можно вести сократический диалог: диарезис (строгая решетка необходимо использовать с очень подготовленной аудиторией, которая очень любит, понимает и признает логику), понятийный анализ, герменевтика.

3.ЭТАПЫ ПОНЯТИЙНОГО АНАЛИЗА.
Этапы понятийного анализа:
1. Определение понятия.
2. Подбор кейса.
3. Определение позиции о соответствии да/нет.
4. Выделение критерия (концептуализация).
5. Критика.
6. Синтез.
Определение понятия.
Задача что-то понять, понять какое-то явление, это похоже на диарезис, он так же для того чтобы что-то понять, но здесь через примеры, через жизнь. Понять что-то, что мы не понимаем.
Подбор кейса.
Пример от преподавателя: Кто либо решил понять, что такое «наследственная масса» и он подбирает кейс (какую-то историю), историю спорную ( то есть в ней должно быть несколько параметров ), эта история должна четко дать понять что такое наследственная масса. И еще один параметр этой истории – она должна быть захватывающей.
Определение позиции о соответствии.
Преподаватель приводить пример спора с предыдущего стрима с участниками платформы YouTube и они выдвигают свое мнение и позицию по этому спору (является/не является).
Критика.
Другие оценивают что говорит студент и решают правильно ли его рассуждение или нет.
Выделение критерия.
По какому критерию студент назвал ту или иную позицию.
Синтез.
Далее выбирается второй критерий. И производят синтез этих двух критерий и выявляют третий из них.

#мельниченко #роман мельниченко #юриспруденция #лекция #свободный юридический факультет #образование #Разработка_и_реализация_интерактивного_курса_в_высшей_школе

Всё меню юридической риторики


Мельниченко Р.Г, Юридическая риторика: электронный учебник textbook.melnichenko.net/oratory

Содержание лекции:
(Структура и содержание курса, участие в формировании содержания курса).
В ходе лекции были озвучены все основные темы дисциплины. Участники получили представление о содержании дисциплины, а так же выбрали интересующие их темы для дальнейшего посещения. Аудитории было предложено предоставить темы для включения их в курс.

Информационная часть.
Структура курса на основе опорного сигнала.
Задачи аудитории.
1. Выбрать интересующие темы.
2. Увидеть всю юридическую риторику.
Риторическое меню.
1. Введение в юридическую риторику youtu.be/JIDv_ZV6siM
2. Целеполагание в юридической риторике youtu.be/NXCFevv_Em8 (нос — цель)
3. Голос youtu.be/EGUMIBB0vLQ (рот — латин. orator)
4. Топос (коврик — общее место).
5. Метафора (глаз — скрытое сравнение).
6. Юмор (глаз — подмигивание).
7. Жест (рука).
8. Манипуляция (рука).
9. Виды речи.
10. Вещь.
11. Дискурс.
12. Аргументация.

Теория аргументации


Мельниченко Р.Г. Риторика: электронный учебник. textbook.melnichenko.net/oratory
Содержание тренинга:
1. Введение в аргументацию.
2. Тезис.
3. Аргументы.
Аргументация — это процесс доказательного рассуждения.
Два субъекта: оратор (оргументатор) и реципиент.
Тезис – доказываемое положение.
Аргумент – принятое положение.
Пример – прикрепление к опыту.
Требование к тезису:
1. Тезис не должен быть общепринятым.
2. Тезис интересен оратору.
Аргументы двух видов: к сути и к человеку.
Пример аргумента к человеку – дефомация или инсинуация.
Дефомация – это отбор славы.
Опорный сигнал к теме «Теория аргументации».