Понятийный анализ для сократического диалога (стрим Романа Мельниченко)


Стрим Романа Мельниченко по теме интерактивного образования в парадигме сократического диалога.

Этапы понятийного анализа:
1. Определение понятия, подлежащего рассмотрению.
2. Подбор кейса.
3. Определение позиции о соответствии да/нет.
4. Выделение критерия (концептуализация).
5. Критика.
6. Синтез.

Мельниченко Р.Г. Разработка и реализация интерактивного курса в высшей школе [Текст]: учеб. пособие / Р. Г. Мельниченко; Федер. гос. авт. образоват. учреждение высш. образования «Волгогр. гос. ун-т», Каф. конституц. и муницип. права. – Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2017. – 128 с.

Проект «Свободный юридический факультет» в социальных сетях:
Ютуб www.youtube.com/channel/UC03I10F79Rn3Zws9PzHFp5Q?view_as=subscriber
ВКонтакте vk.com/club145455512
Фейсбуке www.facebook.com/free.faculty.of.law

1.ВВЕДЕНИЕ.
Проект называется «Свободный юридический факультет».Основан на разработках, которые были закреплены в книге, в учебном пособии «Разработка и реализация интерактивного курса в высшей школе». То есть тут идет работа с интерактивом. Преподаватель предлагает внедрять интерактив в высшую школу ( не только инетеркатив), но интерактив является очень перспективным направлением.Эта книга о различных образовательных элементах, где преподаватель включает интерактив.
Преподаватель использует два основных инструмента практических занятий: формат сократического диалога и формат дрилз (натаскивание). Данный стрим проходит в формате сократического диалога.

2.СОДЕРЖАНИЕ СОКРАТИЧЕСКОГО ДИАЛОГА.
В сократическом диалоге есть три основных элемента: тематическая решетка, дисциплинарная решетка и коммуникационные трудности. Дисциплинарная решетка –речь идет о правилах, есть четкие правила ведения сократического диалога (только благодаря этим правилам может включаться мышление, а задача сократического диалога включить мышление). Тематическая решетка – есть три основных темы по которым можно вести сократический диалог: диарезис (строгая решетка необходимо использовать с очень подготовленной аудиторией, которая очень любит, понимает и признает логику), понятийный анализ, герменевтика.

3.ЭТАПЫ ПОНЯТИЙНОГО АНАЛИЗА.
Этапы понятийного анализа:
1. Определение понятия.
2. Подбор кейса.
3. Определение позиции о соответствии да/нет.
4. Выделение критерия (концептуализация).
5. Критика.
6. Синтез.
Определение понятия.
Задача что-то понять, понять какое-то явление, это похоже на диарезис, он так же для того чтобы что-то понять, но здесь через примеры, через жизнь. Понять что-то, что мы не понимаем.
Подбор кейса.
Пример от преподавателя: Кто либо решил понять, что такое «наследственная масса» и он подбирает кейс (какую-то историю), историю спорную ( то есть в ней должно быть несколько параметров ), эта история должна четко дать понять что такое наследственная масса. И еще один параметр этой истории – она должна быть захватывающей.
Определение позиции о соответствии.
Преподаватель приводить пример спора с предыдущего стрима с участниками платформы YouTube и они выдвигают свое мнение и позицию по этому спору (является/не является).
Критика.
Другие оценивают что говорит студент и решают правильно ли его рассуждение или нет.
Выделение критерия.
По какому критерию студент назвал ту или иную позицию.
Синтез.
Далее выбирается второй критерий. И производят синтез этих двух критерий и выявляют третий из них.

#мельниченко #роман мельниченко #юриспруденция #лекция #свободный юридический факультет #образование #Разработка_и_реализация_интерактивного_курса_в_высшей_школе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.