11 ноября в 18:00 по Москве в Рубку ПостНауки придет Александр Львовский. С ним обсудим, что мы знаем о частицах, которых не видим, как понимание квантовых законов меняет нашу картину мира и почему квантовая физика такая парадоксальная. Проведут эфир исследователь ПостНауки Адель Цебенко и продюсер академии ПостНауки Алина Адырхаева.
Александр Львовский — PhD in Physics, профессор физического факультета университета Калгари, руководитель научной группы, член научного совета Российского квантового центра
Больше лекций, интервью и статей о фундаментальной науке и ученых, которые ее создают, смотрите на сайте postnauka.ru/. ПостНаука — все, что вы хотели знать о науке, но не знали, у кого спросить.
28 сентября в 18:00 по Москве в Рубку ПостНауки придёт кандидат технических наук, начальник лаборатории перспективных реакторных концепций НИЦ «Курчатовский институт» Татьяна Щепетина. Мы поговорим о том, как устроен ядерный ракетный двигатель, каков срок службы ядерной силовой установки и какие задачи решают проектировщики ядерных силовых установок. Проведут эфир исполнительный директор ПостНауки Лиана Хапаева и соучредитель ПостНауки Роман Авдеев.
Больше лекций, интервью и статей о фундаментальной науке и ученых, которые ее создают, смотрите на сайте postnauka.ru/. ПостНаука — все, что вы хотели знать о науке, но не знали, у кого спросить.
Этот эфир — часть партнерского гида с Росатомом, в котором мы рассказываем об энергии атома: postnauka.ru/guides/155672
13 ноября в 18:00 по Москве в Рубку ПостНауки придет Станислав Страупе, кандидат физико-математических наук. С ним мы обсудим различия между классическими и квантовыми вычислениями, поговорим об особенностях квантовых алгоритмов и разберемся, для чего нужны квантовые компьютеры. Проведут эфир исследователь ПостНауки Адель Цебенко продюсер академии ПостНауки Алина Адырхаева.
Станислав Страупе — кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник центра квантовых технологий физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.
Больше лекций, интервью и статей о фундаментальной науке и ученых, которые ее создают, смотрите на сайте postnauka.ru/. ПостНаука — все, что вы хотели знать о науке, но не знали, у кого спросить.
21 декабря в 18:00 в Рубку ПостНауки придет Артем Оганов, доктор физико-математических наук. С ним мы поговорим о том, что происходит в недрах Земли. Какие есть методы изучения недр планет? Какие явления напрямую зависят от процессов в ядре?
Проведут эфир исполнительный директор ПостНауки Лиана Хапаева и исследователь ПостНауки Адель Цебенко.
Артем Оганов — доктор физико-математических наук, профессор Сколтеха и МИСиС, член Европейской Академии, член РАН, почетный член Королевского Химического общества и Американского Физического общества.
Больше лекций, интервью и статей о фундаментальной науке и ученых, которые ее создают, смотрите на сайте postnauka.ru/.
ПостНаука — все, что вы хотели знать о науке, но не знали, у кого спросить.
ЛЕТНИЙ КНИЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «СМЕНЫ»
10-11 июня 2017, Казань, парк «Черное озеро» www.smenabookfest.ru
Виктор Вахштайн. Лекция «Фрейм публичной лекции: наука в формате Stand Up»
Совместно с премией «Просветитель» www.premiaprosvetitel.ru
За последние несколько лет публичные лекции стали неотъемлемой частью «интеллектуального ландшафта» России. Их анонсами пестрят ленты социальных сетей, их транскрипты замещают статьи в списках литературы, о количестве пришедших на них отчитываются пиар-отделы. Но для микросоциологии публичная лекция — это фрейм коммуникации, устойчивая и воспроизводимая структура человеческого взаимодействия, доступная наблюдению, анализу и сопоставлению с театральным представлением, судебным заседанием, академической лекцией или художественным перформансом.
Как устроены такие порядки коммуникации? Как связаны «публичность» лекторского высказывания и «публичность» пространства, в котором оно производится? Каковы риторические и нарративные лекторские стратегии? Как в конечном итоге фрейм публичной лекции способствует созданию нового языка — языка «популярной науки»?
Виктор Вахштайн — кандидат социологических наук, профессор, декан факультета социальных наук МВШСЭН, декан Философско-социологического факультета Института общественных наук РАНХиГС. Главный редактор журнала «Социология власти». Возглавляет Центр социологических исследований РАНХиГС и Международный центр современной социологической теории МВШСЭН.
В первый день конференции «Современная Россия» говорим о новых потребительских привычках, влиянии цифровизации на повседневность, культе успеха и вызовах новой экономики.
Участвуют:
— Ольга Кузина, профессор кафедры экономической социологии НИУ ВШЭ;
— Елена Короткова, руководитель центра городской экономики КБ Стрелка;
— Мушег Аракелян, директор по стратегическому планированию Visa в России;
— Никита Девятов, глава PR-службы HeadHunter;
— Павел Правдин, CEO мобильного приложения для снижения стресса Welltory;
— Артем Степанов, автор проекта блокчейн-платформы PHI.
What makes the Russians happy? Is it money, a fulfilling occupation, and the prospect of realizing long-term plans? And if so, how can all this be achieved? On the First day of Contemporary Russia Conference experts talk about new consumption habits, technologies, the cult of success and individualism.
Speakers:
— Olga Kuzina, Professor in Economic Sociology at National Research University Higher School of Economics;
— Elena Korotkova, Head of the Center of urban economy at KB Strelka;
— Musheg Arakelyan, Senior Director, Head of Business Planning and Operations at Visa, Russia;
— Nikita Devyatov, Head of PR at HeadHunter;
— Pavel Pravdin, CEO of Welltory, a stress-reducing mobile app;
— Artem Stepanov, creator of blockchain project PHI.
Национальная технологическая инициатива заявлена Президентом Российской Федерации 4 декабря 2014 года в Послании к Федеральному собранию и представляет собой комплекс проектов и программ, направленных на то, чтобы Россия получила инструмент по формированию рынков будущего, а российские компании – «национальные чемпионы» – получили на них значимую долю.
Дмитрий Песков расскажет о достигнутых результатах, актуальной идеологии Национальной технологической инициативы, перспективных мероприятиях по ее дальнейшему развитию.