Лекция «Высоцкий как еврей» | Дмитрий Быков


Новую встречу, посвященную жизни Владимира Высоцкого и анализу его эпохи, проведет писатель, поэт и публицист Дмитрий Быков. Тема «Высоцкий как еврей» настраивает на интеллектуальные спекуляции сомнительного толка, но еврейская роль в России шире собственно «еврейского вопроса». Еврей – это и образ чужака, и олицетворение корпоративной солидарности, и персонаж, наделённый вечной скептической иронией, и интеллигент, и революционер, и враг народа, и что-то вроде его домашнего любимца.

По словам Дмитрия Быкова, все это не столько смешно, не столико неприятно, сколько трагично, и именно трагедией была судьба Высоцкого в России. А вопрос о том, как сам он относился к своим еврейским генам и как приспосабливал их к своей советской судьбе, и станет предметом нашего рассмотрения.

Лектор: Дмитрий Быков – писатель, поэт и публицист, литературный критик, радио- и телеведущий, кинокритик. Лауреат литературных премий «Большая книга», «Национальный бестселлер». Автор проектов «Гражданин поэт», «Сто лекций с Дмитрием Быковым», «Все было».

Лекция Дмитрия Быкова «Про что "Лолита"» в лектории Прямая речь


«Лолита» — третий американский роман и второй (и последний) из тех, что Набоков сам перевел с английского на русский. Впервые «Лолиту» опубликовали в 1955-ом во Франции, и в 1989-ом в России. Но о чем эта книга, все ее тексты и подтексты до сих пор понимают немногие.
Версия Быкова будет как минимум, неожиданной.

Открытый урок с Дмитрием Быковым. Урок 4. Есенин. Хроника распада


Программа «Открытый урок с Дмитрием Быковым» — смотрите только на RTVi. Урок 4-ый. “Есенин. Хроника распада”.
Есенин — гений, когда он — революционер и утопист. Есенин — гений в своем драматическом и страшном распаде. Но Есенин никуда не годен, когда он пытается дисциплинированно созидать.
Все лекции Дмитрия Быкова Вы можете найти на сайте rtvi.com и на нашем YouTube-канале.

Открытый урок с Дмитрием Быковым. Урок 1. Серебряный век 1894 - 1929


Программа «Открытый урок с Дмитрием Быковым» — смотрите только на RTVi. Урок 1-ый. «Серебряный век: цветущее болото».
Бальмонт, Бунин, Ахматова, Блок, Цветаева… Дмитрий Быков уверен, что Серебряный век – это весь русский интеллектуальный багаж.
Все лекции Дмитрия Быкова Вы можете найти на сайте rtvi.com и на нашем YouTube-канале.

Открытый урок с Дмитрием Быковым. "Непонятый Некрасов"


Программа «Открытый урок с Дмитрием Быковым» — смотрите только на RTVi.
Фет пророчил Некрасову забвение, Достоевский называл его «вторым Пушкиным», тепло относились к нему Блок и Ахматова. Быков уверен, что Некрасов совершил революцию в русской поэзии, о чем мало кто догадывается, поэтому он назвал свой урок «Непонятый Некрасов»
Все лекции Дмитрия Быкова Вы можете найти на сайте rtvi.com и на нашем YouTube-канале.

Дмитрий Быков I Что читала "самая читающая страна в мире"? I Хроники пикирующей империи Глава 26


Комитет гражданских инициатив и Государственный музей истории ГУЛАГа представляют 26 встречу из Цикла «Хроники пикирующей империи» на тему «Что читала «самая читающая страна в мире»?».

Диалог с Дмитрием Быковым, поэтом, писателем, журналистом, кинокритиком, сценаристом, биографом Бориса Пастернака и Булата Окуджавы, лауреатом множества литературных премий, преподавателем русского языка и литературы.

В очередной главе Цикла постоянный ведущий Николай Сванидзе и его собеседник говорят о том, какую литературу предпочитали рядовые граждане Советского союза и как изменились вкусы читателя, о культовых произведениях советского времени, их подлинном авторстве и реалиях создания, о роли современного писателя, и, конечно, ответят на вопрос, был ли все-таки СССР самой читающей страной в мире.

Подписывайтесь на нас в соц. сетях!
Facebook facebook.com/univerkgi
Вконтакте vk.com/universitetkgi
Инстаграм instagram.com/universitetkgi/

НЕНАВСЕГДА. 1968–1985 / Экскурсия по выставке


Экскурсия по масштабной выставке-исследованию «НЕНАВСЕГДА. 1968–1985»

/ Выставка вновь открыта и работает до 11 октября! /
Билеты: bit.ly/33FtKZP

Проект задуман как вторая часть трилогии об исторических периодах — оттепели, застое и перестройке. Несмотря на то, что слово «застой» имеет отрицательные коннотации, сама эпоха 1970-х – середины 1980-х годов была насыщена интеллектуальными спорами и поисками. В выбранных темах официальное искусство соотносится с андеграундом и альтернативной культурой.

На выставке представлены более 500 произведений живописи, скульптуры и графики из российских и зарубежных собраний, а также фрагменты фильмов, документация перформансов и архивные материалы.

Разделы выставки (подробное содержание экскурсии в первом комментарии):
00:00:16 – Введение
00:01:33 – «Ритуал и власть»
00:25:47 – «Религиозный мистицизм»
00:32:20 – «Деревня»
00:37:58 – «Детство»
00:45:54 – «Сообщества»
00:53:41 – «История и остановленное время»
01:03:00 – «Исчезновение»
01:21:14 – Заключение

Дополнительные материалы: bit.ly/2xV1qXw

Третьяковская галерея выражает благодарность киноконцерну «Мосфильм» и киностудии «Союзмультфильм» за разрешение использовать фрагменты произведений в видеоэкскурсии.
__
Подписаться на канал: bitly.com/2sK69bG
Поддержать музей: bit.ly/2UqLAwm
Интернет-магазин: bit.ly/3jXNyOv

Соцсети:
www.facebook.com/tretyakovgallery
vk.com/tretyakovgallery
www.instagram.com/tretyakov_gallery

Официальный сайт Галереи: tretyakov.ru
Образовательный портал Лаврус: lavrus.art