Почему некоторые страны стремительно развиваются, в то время как другие топчутся на месте или деградируют? Что определяет наши шансы на успех?
В какой мере отставание является следствием культурных традиций и религиозных представлений — или это всего лишь результат плохих политических решений?
В понедельник 16 мая в рамках кафедры социальной антропологии «Новой газеты» декан экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, научный руководитель Института национальных проектов, профессор Александр Аузан прочитал лекцию «Будущее российской экономики. Основные сценарии».
Говоря о ближайшем будущем (лет на 5-7), очень важно понимать, кто будет в это будущее инвестировать — население, бизнес или государство. В зависимости от этого очень по-разному будут выстраиваться правила, цели, формироваться риски. Три сценария такого рода могут быть сопоставлены по опросу, который проводили мои коллеги среди членов Экспертного совета при правительстве Российской Федерации. Если говорить о более отдаленном будущем, то здесь важно решить, на какой конкурентный потенциал мирового значения мы будем опираться, уходя от газонефтяной экономики. На военно- технический потенциал, который, похоже, сейчас превратился в драйвер продвижения России? А может, мы сумеем освоить пространственный потенциал России как самой большой страны мира? Или же, наконец, доберемся до человеческого потенциала и увидим в будущем перспективу «страны умных людей»? Об этом в лекции Александра Аузана.
«Воздействие исторической инерции: возможен ли стратегический поворот»
Вопросы для обсуждения:
● В чем проблема долгосрочного развития: 1) отставание догоняющего развития; 2)
следование «особому пути»; 3) действие «эффекта колеи»?
● Как можно преодолеть доминирующее влияние исторической инерции на экономическое
развитие?
● Реалистический образ желаемого будущего: куда идем?
● Целевые характеристики образов будущего в долгосрочной стратегии: как выбрать и как
достичь?
Модератор:
Анатолий Чубайс, председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО»
Ключевой доклад:
Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова
Участники:
● Андрей Клепач, главный экономист, заместитель председателя Внешэкономбанка
Олег Фомичев, статс-секретарь – заместитель министра экономического развития Российской Федерации
Андрей Яковлев, директор Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ
Виктор Полтерович, почетный президент Новой экономической ассоциации, академик РАН www.ranepa.ru/sobytiya/novosti/raspisanie-translyacij-gajdarovskogo-foruma-2018-den-vtoroj-17-yanvarya
Семинар в офисе РВК 25.11.2015. Докладчик — декан экономического фак-та МГУ Александр Аузан. Ведущий — Игорь Агамирзян. Участвуют Симон Кордонский, Евгений Кузнецов, Юрий Симачев, Игорь Реморенко, Сергей Жуков.
В ряде развитых стран инновационный и креативный сектор растет в три раза быстрее, чем экономика в целом. Что такое креативные индустрии, и как они развиваются в России? В чем мы отстаем, а чем можем гордиться? Что должно делать (и делает ли) государство для поддержки креативного сектора?
Лекция проректора РЭШ Максима Буева прошла в рамках цикла лекций по экономике труда Экономического лектория РЭШ.
В своём выступлении Александр Аузан расскажет, как ценности формируют экономическое поведение, а образование меняет культуру элит и возможности будущего. По словам самого лектора, он относится «к той редкой породе экономистов, которые считают, что культура имеет по крайней мере не меньшее значение для экономики, чем экономика для культуры».
25 октября 2018 г. состоялось открытое интервью профессора ВШЭ Евгения Гонтмахера с деканом Экономического факультета МГУ Александром Аузаном.
Мероприятие стало вторым в цикле дискуссий «С Европейской точки зрения», который организует Экспертная группа «Европейский диалог» при поддержке Фонда Конрада Аденауэра в России.
Следующая встреча этого цикла пройдет 23 ноября. Приглашенным гостем будет Ирина Прохорова, главный редактор издательского дома «Новое литературное обозрение».
Партнером проекта выступает Центр развития благотворительной и социальной активности в Москве «Благосфера».
Информационный партнер проекта — «Сноб»: уникальная площадка для дискуссий о лучшем будущем для России и мира.