Урок 1. Понятие, источники и принципы гражданского процессуального права


Гражданское процессуальное право. Законодательство и практика. Светлана Борякова. Образование для всех. Первый образовательный канал. © Телекомпания СГУ ТВ, 2008. Остальные уроки смотрите на www.youtube.com/playlist?list=PLho0jPYl5RAFRbyJBxRRMcXEk8IiV0If-

Урок 1. Понятие, источники и принципы гражданского процессуального права


Гражданское процессуальное право. Законодательство и практика. Светлана Борякова. Образование для всех. Первый образовательный канал. © Телекомпания СГУ ТВ. Остальные уроки смотрите на www.youtube.com/playlist?list=PLho0jPYl5RAFRbyJBxRRMcXEk8IiV0If-

Соотношение административного и иных отраслей права


План лекции:

1. Разделение права на публичное (jus publicum) и частное (jus civile), предмет их интересов.

2. Отрасли публичного права (международное, конституционное, административное, уголовное, уголовно-процессуальное.

3. Отрасли частного права (гражданское, наследственное, семейное, гражданско-процессуальное, трудовое).

II. Участники: Студенты групп СЭ-151 и СЭ-152 5 курса направления подготовки по специальности «Судебная экспертиза» Волгоградского государственного университета. Наиболее активные студенты, участвовавшие в процессе обсуждения лекции: Фёдоров Александр (СЭ-152), Нестерова Ольга (СЭ-151), Подусенко Мария (СЭ-151).

III. Концепты:

Пункт лекции №1:

а) основанное на римском праве разделение права на отрасли:

jus publicum (публичное право) и jus civile (частное право);

б) область интересов публичного права – государство, область интересов частного права – граждане (физические лица).

Пункт лекции №2: Отрасли публичного права: а) международное, включающее, например, космическое и дипломатическое право; его универсальный характер; административное право обеспечивает международное право (обеспечение безопасного передвижения дипломатических лиц в зарубежных странах);

б) конституционное право и его разделы: права человека и государственное устройство, которые обеспечиваются административным правом;

в) административное право;

г) уголовное право и его связь с административным;

д) уголовный процесс, в ходе которого люди привлекаются к ответственности, его примеры (обеспечение порядка судебного заседания и т.п.)

Пункт лекции №3: Отрасли частного права:

а) гражданское (договоры купли-продажи, мены, дарения) и его связь с административным в случае нарушения условий договора и определения лиц, исполняющих решение суда;

б) наследственное (передача имущества после смерти), роль административного права в обеспечении защиты имущества от незаконного присвоения;

в) семейное, многие аспекты которого регулируются административным правом (например, работа загсов, процедура усыновления и удочерения);

г) гражданское-процессуальное (взаимодействие истца и ответчика, в рамках которого судебные приставы руководствуются административным правом;

д) трудовое (отношение работника и работодателя), связь которого с административным проявляется в наличии проверяющих органов, таких как трудовая инспекция, фиксирующая нарушения работодателя. Трудовая дисциплинарная ответственность (увольнение, выговоры и т.п.), регулируется административным правом.

IV. Рефлексия:

Лекционное занятие проводилось в интерактивной форме, основанной на визуальном представлении отраслей права на доске. Лектор доходчиво приводил

примеры из реальной жизни, демонстрирующие взаимосвязь всех отраслей права с административным правом. Такой формат позволил студентам после обсуждения каждого блока активно задавать свои вопросы лектору, получить на них ответ и выразить свою точку зрения. После завершения изучения лекционного материала была проведена практическая часть, в которой студентам было предложено определить, какая часть права наиболее близка к административному праву, что в значительной степени помогает лучше усвоить материал.

Принцип равенства в административном праве


Мельниченко Р.Г., Административное право: электронный учебник textbook.melnichenko.net/administrative_law
План лекции:
1. Понятие принципа в праве. Принцип равенства.
2. Исключения из принципа равенства.

«Принципы, презумпции и аксиомы в административном праве». На данной лекции будет рассмотрен принцип.
Понятие «принципа» — от. лат «первый». Принцип основная норма и лежит в основе всей юриспруденции.
В качестве важного и записанного в законе принципа рассмотрен — принцип равенства и представлен в виде весов.
Антиномичный термин для равенства – термин сегрегация. Сегрегация в праве существует, но несомненно преобладает принцип равенства.
Никакие принципы и нормы в праве не бывают абсолютны. Все равны, но есть «НО».
Исключения из принципов равенства.
Независимо от пола люди равны в административном праве. Исключения: беременные женщины и с несовершеннолетними детьми не подлежит аресту.
Независимо от своего физического состояния люди равны в административном праве. Исключения: инвалиды I и II группы не подлежат аресту.
Независимо от своего должностного положения люди равны в административном праве. Исключения: военнослужащие.
Люди, которые также не равны с остальными по должностному положению: политики, прокуратура, судьи, следователи.
Независимо от места жительства люди равны. Исключения: зарубежные миссионеры будут подвергнуты большему штрафу, чем отечественные в случае, если будут заниматься незаконной миссионерской деятельностью.
Принцип равенства – единственный принцип, зафиксированный в кодексе.
Подробный разбор некоторых групп лице не подлежащих к аресту в АП.
Пояснение принципа равенства независимо от места жительства: рассматривая миссионеров, под этим понимается, что если у человека, осуществляющего незаконную миссионерскую деятельность на территории РФ отсутствует гражданство РФ, то к нему будут применены другие санкции (выше сумма штрафа), нежели к гражданину РФ в такой же ситуации (штраф меньше).
Пояснение к иммунитету группе лиц: политики, прокуратура, судьи, следователи – эти люди являются неприкасаемыми в административном праве.
Практическая часть:
Основной вопрос: «Зачем женщине привилегии в административном праве?».

Крайняя необходимость в административном праве


Мельниченко Р.Г., Административное право: электронный учебник textbook.melnichenko.net/administrative_law

1. Понятие « Крайняя необходимость»;
1.1. Ситуации, при которых возникает крайняя необходимость;
1.2. Субъекты крайней необходимости;
2. Критерии крайней необходимости;
3. Работа с аудиторией.

Пункт лекции №1:
У правила всегда есть исключения. На данной лекции рассматривалось исключение из основной и преобладающей формы поведения субъектов – правомерного поведения. Это супер исключение, т.к. оно отрицает существование самого права, имеет название «Крайняя необходимость».
Есть правило, но правило кто-то устанавливает. Можно ли установить правила, находясь внутри правила?
Например, можно ли по правилам карточной игры, менять правила? Нельзя. Но если Вы изобретаете другую карточную игру, то Вы выходите за рамки данной игры, меняете правила и опять туда заходите.
Право устанавливает правила игры. Но жизнь такая многообразная и изменчивая, что все варианты невозможно предугадать. Есть такие ситуации, которые в рамки юридических начал не влезают. Право говорит, что в случаях крайней необходимости можно разорвать границы и вне его действовать правомерно.

Пункт № 1.1:
Для состояния крайней необходимости необходима крайняя ситуация. Какая-то ситуация, которая бывает редко, каждый день такого не бывает. Это могут быть ситуации:
— стихийные ситуации (пожары, наводнения, торнадо и т.п.) — данные ситуации не подвластны человеку, потому что право работает с тем, что нам подвластно;
— техногенные ситуации – ситуации, когда теряется контроль (напр., автомобиль, заводы, станции и т.д.);
— физиологические ситуации – наше тело нам полностью не подвластно (напр., рожающая женщина).

Пункт № 1.2.
Субъекты крайней необходимости – на кого направлена угроза вреда, на:
— себя;
— другого;
— общество;
— государство.

Пункт лекции №2:
Критерии, которыми нужно руководствоваться при состоянии крайней необходимости:
— выхода нет, т.е. правоприменитель должен задаваться вопросом: была ли возможность у субъекта избежать данной формы поведения? Субъект должен доказать, что другого выхода из ситуации не было.
— менее значимый (весы), т.е. при состоянии крайней необходимости нарушается одно право ради другого. Нужно взвешивать права находящиеся на чаше весов. Всегда нужно оценивать ситуацию.

Пункт лекции №3:
Преподаватель после рассмотрения каждого пункта лекции подробно отвечал на вопросы студентов, поясняя более углубленно тему и приводя жизненные примеры.

Толкование права


План лекции:

1. Понятие толкования.
2. Виды толкования.
3. Способы толкования.
4. Толкование по объёму.

Пункт лекции №1:
Толкование – это деятельность интерпретатора по уяснению и разъяснению содержания норм права.
Термин интерпретатор обозначает человека, который понимает тексты.
Признаки толкования. Их существует два:
1) Уяснение – понимание смысла нормы (герменевтика)
2) Разъяснение – доведение смысла правовой нормы до других (риторика)

Пункт лекции №2:
Есть два основных вида толкования: 1) Официальное; 2) Неофициальное.
Официальное толкование даётся специально уполномоченными представителями государственных органов. Официальное толкование делится на 2 типа: 1) Аутентичное (толкование автора); 2) Делегированное (толкование других государственных служб, например: Конституционный суд). Есть также классификация официального толкования на: 1) Казуальное ad Hoc — «по особому случаю» (для конкретных случаев) 2) Нормативное (для всех случаев).
Неофициальное толкование делится на 3 типа: 1) Профессиональное (в юридическом дискурсе – толкование юриста) 2) Доктринальное (научное разъяснение правовых актов) 3) Обыденное (разъяснение смысла правовой нормы лицами, не имеющими специальных познаний в сфере права).

Пункт лекции №3:
Способы толкования:
— Грамматическое (филологическое) — уяснение смысла нормы права путем анализа ее словесной формулировки / Историческое (психологическое) – это толкование, исходящее из автора текста, то есть мы предполагаем, о чём думал автор, когда писал текст (погружаемся в историю).
— Логическое — это толкование правового акта по его смыслу с использованием законом логики
— Систематическое — выявление смысла и содержания нормы путем ее сравнительного анализа с другими нормами права.

Interpretatio abrŏgans — отменяющее толкование

Пункт лекции №4:
Толкование по объёму понятий:
— Буквальное толкование — толкование норм права состоит в том, что смысл нормы права, который определил правотворческий орган, полностью совпадает со смыслом, который содержит текст нормы права.
— Расширительное толкование — состоит в том, что смысл нормы права, который определил правотворческий орган, объёмнее, шире смысла, который содержит текст норм права.
— Ограничительное толкование — толкование норм права состоит в том, что смысл нормы права, который определил правотворческий орган, уже, менее объёмнее смысла текста нормы права.

Юридический аргумент (ad lex)


Мельниченко Р.Г, Юридическая риторика: электронный учебник textbook.melnichenko.net/oratory
Содержание лекции.
1. Понятие «юридический аргумент» (ad lex).
2. Сфера применения юридического аргумента.
3. Поиск юридического аргумента.
4. Герменевтика в юридической аргументации.
5. Демонстрация использования юридического аргумента.
1. Понятие «юридический аргумент» (ad lex).
Юридический аргумент — argumentum ad lex.
Введение в теорию аргументации.
Связка тезис и аргумент. С тезисом не согласен реципиент.
Аргумент – это то, с чем реципиент согласен.
Два вида аргументов: к сути и к человеку.
Вид аргумента к человеку – аргумент к авторитету (от лат. i pse dixit – сам сказал) обоснование тезиса путем ссылки на значимомго для реципиента автора.
Вид аргумента к авторитету — argumentum ad lex обоснование тезиса путем ссылки на юридический текст.
Вид аргумента к человеку – аргумент к силе (лат argumentum ad baculum) — это утверждение, указывающие на неприятные для реципиента последствия в случае отказа от принятия тезиса.
Юридический аргумент – это вид аргумента к авторитету, где в качестве доказательства предоставляется ссылка на юридический текст.

2. Сфера применения юридического аргумента.

Сфера применения юридического аргумента – дискурсы, в которых юридический аргумент реализуется:
1. Юриспруденция.
2. Государственная служба (официальная).
Ограничение применения юридического аргумента в бытовой конфликтной сфере.

3. Поиск юридического аргумента.
Поиск юридического аргумента – поиск юридического теста.
Две техники поиска: дедукция и индукция.
Дедукция – это поиск от общего к частному.
Способы дедкуции:
1. Сфера – деление права на отрасли.
2. Источники – тот кластор текстов, где находится искомый текст.
Индукция – это поиск от частного к общему.
Для использования индукции необходимо идентифицировать ключевые слова (концепты).

4. Герменевтика в юридической аргументации.
Герменевтика – интерпретация (толкование) юридических текстов.
Этапы герменевтического исследования:
1. Курсорное чтение.
2. Тёмное место.
3. Вопрос к тёмному месту.
4. Гипотеза ответа к тёмному месту.
5. Критика гипотезы.

5. Демонстрация использования юридического аргумента.
Тезис – Крым присоединён к России незаконно.

Как вырастить виноград. Лекция о выращивании винограда.


Смотрите видео-запись лекции о выращивании винограда в условиях центральной полосы России. Как посадить виноград, как его выращивать, обрезать, ухаживать за виноградом.
Лекцию читает Светлана Дмитриевна Айтжанова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Заслуженный работник высшей школы РФ.
_____________________________________________________________________________________________
14:57 Советы по выбору сортов винограда для домашнего выращивания.
_____________________________________________________________________________________________
21:08 Как правильно выбрать саженцы винограда. Какие нельзя покупать саженцы винограда.
_____________________________________________________________________________________________
22:51 Как правильно самому размножить виноград. Как хранить и прорастить саженцы винограда
_____________________________________________________________________________________________
32:01 Обрезка и формировка винограда. 4 способа обрезки винограда.
_____________________________________________________________________________________________
Зеленые операции винограда.
47:06 Обломка лишних зеленых побегов. (май-июнь)
49:34 Прищипка побегов, пасынков, плодовых побегов.
55:36 Чиканка винограда. Срок чиканки побегов.
_____________________________________________________________________________________________
53:26 Как правильно подвязывать виноград.
_____________________________________________________________________________________________
54:55 Защита винограда от заморозков, подготовка винограда к зиме.
_____________________________________________________________________________________________
1:00:35 Защита винограда от вредителей и болезней.
_____________________________________________________________________________________________
1:07:24 Заповеди виноградари
_____________________________________________________________________________________________

Особенности посадки и выращивания винограда в средней полосе России, правильный выбор сорта и уход за виноградом. За последние десятилетия виноград в садах средней полосы России уже стал достаточно привычной культурой. На участках опытных любителей успешно растут и плодоносят самые разные сорта винограда. Как посадить, вырастить и получить хороший урожай винограда вполне достижимая цель даже для новичков.

Спасибо что смотрите видео и выращивайте самый большой урожай!

Ставьте лайки! Подписывайтесь на наш канал
www.youtube.com/c/PomogiogoroduRuTV?sub_confirmation=1
Официальный сайт: www.pomogiogorodu.ru/

Интересное видео:
Все по выращиванию винограда — www.youtube.com/playlist?list=PLSmgYogrfk8ZCcH79y1HrbGO8C8EF_ZT7
Описание сортов винограда — www.youtube.com/playlist?list=PLSmgYogrfk8al81axiXx0HmqVQzxDkMWP
Видео по обрезке и уходом за садом — www.youtube.com/playlist?list=PLSmgYogrfk8Y3dK04Xxgq8lSaJekAQP_b
Все видео с участием Светланы Дмитриевны — www.youtube.com/playlist?list=PLSmgYogrfk8a5wLq-H0Hzme9h1M7wVYyL
Лекции в клубе «Садовод»
www.youtube.com/playlist?list=PLSmgYogrfk8Y43pIySlmmoOYGdH9T3XgF

Все о теплицах и сотовом поликарбонате
www.youtube.com/playlist?list=PLSmgYogrfk8bZ4ciW6ZB9aEPq__ccURyt

Генеральный спонсор нашего канала — компания RTLINE — теплицы и поликарбонат, уникальный сотовый поликарбонат RTLINE-agro:
rtlineagro.ru/

#виноград #выращивание #сад
@Зеленая планета @Садовый Мир @александр крот @Poleznoe TV

Шустров Д.Г. Лекции по Конституционному Праву РФ. Лекция № 1 Понятие КП РФ, Источники КП РФ (начало)


Шустров Дмитрий Германович
Лекции по Конституционному Праву России на Юрфаке МГУ
Лекция № 1 Понятие Конституционного Права России, Источники Конституционного Права России (начало)

Право: сущность, понятие, функции, принципы


План лекции:

1. Сущность права;

2. Понятие права;

3. Функции права;

4. Принципы права.

Пункт лекции №1: Сущность права – глубинные признаки права. (филологический аспект – этимология и исторический аспект — генезис).

Пункт лекции №2: Понятие права – совокупность признаков права

Пункт лекции №3: Функции права. «Для чего нужно право?» Из множества классификаций функций права выделяют основные две.

Пункт лекции №4: Принципы права. (юридическая «чуйка» на право).

IV Рефлексия:

Вводная лекция по теме права даёт нам основу для формирования концепции понятия права. В ней можно узнать коротко об этимологической теории происхождении права, чем сущность отличается от понятия, по каким аспектам характеризуется сущность права и какое основное колличество функций права выделяется юристами. Лектор приводил примеры из жизни при ответе на вопросы студентов. Сущность была объяснена на примере происхождения фамилии. Признаки были объяснены на примере признаков, характеризующих человека. Участники лекции могли задать интересующие их вопросы и получить на них исчерпывающий ответ по теме права.