Почему некоторые страны стремительно развиваются, в то время как другие топчутся на месте или деградируют? Что определяет наши шансы на успех?
В какой мере отставание является следствием культурных традиций и религиозных представлений — или это всего лишь результат плохих политических решений?
В понедельник 16 мая в рамках кафедры социальной антропологии «Новой газеты» декан экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, научный руководитель Института национальных проектов, профессор Александр Аузан прочитал лекцию «Будущее российской экономики. Основные сценарии».
Говоря о ближайшем будущем (лет на 5-7), очень важно понимать, кто будет в это будущее инвестировать — население, бизнес или государство. В зависимости от этого очень по-разному будут выстраиваться правила, цели, формироваться риски. Три сценария такого рода могут быть сопоставлены по опросу, который проводили мои коллеги среди членов Экспертного совета при правительстве Российской Федерации. Если говорить о более отдаленном будущем, то здесь важно решить, на какой конкурентный потенциал мирового значения мы будем опираться, уходя от газонефтяной экономики. На военно- технический потенциал, который, похоже, сейчас превратился в драйвер продвижения России? А может, мы сумеем освоить пространственный потенциал России как самой большой страны мира? Или же, наконец, доберемся до человеческого потенциала и увидим в будущем перспективу «страны умных людей»? Об этом в лекции Александра Аузана.
«Воздействие исторической инерции: возможен ли стратегический поворот»
Вопросы для обсуждения:
● В чем проблема долгосрочного развития: 1) отставание догоняющего развития; 2)
следование «особому пути»; 3) действие «эффекта колеи»?
● Как можно преодолеть доминирующее влияние исторической инерции на экономическое
развитие?
● Реалистический образ желаемого будущего: куда идем?
● Целевые характеристики образов будущего в долгосрочной стратегии: как выбрать и как
достичь?
Модератор:
Анатолий Чубайс, председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО»
Ключевой доклад:
Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова
Участники:
● Андрей Клепач, главный экономист, заместитель председателя Внешэкономбанка
Олег Фомичев, статс-секретарь – заместитель министра экономического развития Российской Федерации
Андрей Яковлев, директор Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ
Виктор Полтерович, почетный президент Новой экономической ассоциации, академик РАН www.ranepa.ru/sobytiya/novosti/raspisanie-translyacij-gajdarovskogo-foruma-2018-den-vtoroj-17-yanvarya
Семинар в офисе РВК 25.11.2015. Докладчик — декан экономического фак-та МГУ Александр Аузан. Ведущий — Игорь Агамирзян. Участвуют Симон Кордонский, Евгений Кузнецов, Юрий Симачев, Игорь Реморенко, Сергей Жуков.
В ряде развитых стран инновационный и креативный сектор растет в три раза быстрее, чем экономика в целом. Что такое креативные индустрии, и как они развиваются в России? В чем мы отстаем, а чем можем гордиться? Что должно делать (и делает ли) государство для поддержки креативного сектора?
Лекция проректора РЭШ Максима Буева прошла в рамках цикла лекций по экономике труда Экономического лектория РЭШ.
В своём выступлении Александр Аузан расскажет, как ценности формируют экономическое поведение, а образование меняет культуру элит и возможности будущего. По словам самого лектора, он относится «к той редкой породе экономистов, которые считают, что культура имеет по крайней мере не меньшее значение для экономики, чем экономика для культуры».