Часто слышите о низком уровне инфляции в России или внезапном росте ВВП и не понимаете, что на самом деле все это значит? Действительно ли социальное расслоение увеличивается, а реальные доходы населения падают? В этом трудно разобраться самому, еще сложнее — проверить, правда ли то, о чем говорят по телевизору. Лиза Осетинская встретилась с Сергеем Гуриевым — одним из лучших российских экономистов, который сейчас работает в Европейском банке реконструкции и развития, — и задала ему эти вопросы.
Стало ли жить хуже за последние пять лет? Может ли страна развиваться, находясь в изоляции? Чем коррупция в России отличается от коррупции в Китае? Возможен ли экономический рост без реформ? Почему бежит капитал? Смотрите новый выпуск «Русских норм!» чтобы разобраться в экономике и понять, не обманывают ли вас.
Тема лекции:
«Валютные курсы: как на стоимость денег влияют цена на нефть, пандемия и экономический кризис?»
Описание:
Почему рубль — это «сырьевая валюта» и как на его стоимость влияет цена на нефть? Почему доллар укрепляется во время кризисов и выгодно ли это США? Смогут ли евро и юань стать новыми резервными валютами — и что это означает?
Лекцию читает Олег Ицхоки – профессор экономики Принстонского университета, выпускник РЭШ, получил степень PhD в Гарвардском университете. Один из ведущих международных специалистов по макроэкономике, глобальным проблемам рынка труда, неравенства и финансов.
Онлайн-лекция проходит в рамках цикла лекций #ЛекторийРЭШ «Экономика и жизнь».
Это совместный с порталом InLiberty цикл онлайн-лекций о том, что экономисты думают о текущей ситуации с эпидемией и ее экономическими последствиями, а также в этом цикле мы посмотрим шире на проблемы, с которыми сегодня сталкиваются люди: от влияния паники на потребительское поведение и финансовые рынки, до вопросов, связанных с ролью государства, коррупцией, неравенством и счастьем.
Какие технологии мышления помогут принимать эффективные решения в нашей жизни? Как правильно ставить задачу? Как предложить самую яркую идею и сделать так, чтобы её выбрали? Лекция для курса «Чертоги разума» от 19.10.2020
Андрей Курпатов — президент Высшей школы методологии, основатель интеллектуального кластера «Игры разума».
Основные направления научной деятельности А.В. Курпатова связаны с прикладными аспектами наук о мозге, этому же посвящены и его многочисленные лекции в России и за рубежом. Он является автором первого и единственного на сегодняшний день научно-популярного пособия по нейробиологии мышления на русском языке «Чертоги разума».
Единственный учёный в России, создавший прикладные техники обучения мышлению. Автор теории о трёх типах мышления, основанной на передовых научных исследованиях и фундаментальных работах по нейрофизиологии, социальной психологии, когнитивистике и другим областям науки.
Диалог художника Сергея Рожина и арт-критика Валентина Дьяконова.
20.09.2020
Фестиваль «Вазари-2020»
Телеграм-канал «Рабы Малевича», созданный художником Сергеем Рожиным, составил словарь современного искусства, в котором рассказывает о механике его понимания, используя актуальный для нашего времени язык мемов. Словарь использует острые приемы, крепкие слова и часто переводит разговор в сатирическую плоскость, что концептуально обусловлено уровнем отношения к современному искусству в российском обществе. Одновременно такое пассивно-агрессивное общение со зрителем на актуальные для художественной сцены темы является всего лишь дружеским подколом, чтобы расположить к общению с людьми и дать базу для включения в ситуацию, в которой работают современные художники.
Каждое понятие из словаря художника подкреплено комментарием арт-критика Валентина Дьяконова.
Изучение Востока еще совсем недавно заключалось в изучении истории, политики и экономики стран этой части света. Но сегодня Восток активно приходит на Запад. Общины азиатского и арабского населения создали свою субкультуру. Они привнесли в западное общество новые культурные веяния и незнакомый стиль жизни. А экономические успехи азиатских государств еще больше усиливают эту тенденцию.
Способен ли Запад на современном этапе сохранить свои ценности, взгляды и экономическую независимость? Какие механизмы действуют сегодня в мире в области азиатизации культуры? Происходит ли азиатизация России? На эти и другие вопросы можно найти ответы на предстоящей лекции.
Особое внимание будет уделено России, которая активно «разворачивается на Восток» в надежде найти там надежных партнеров. Слушатели узнают, насколько, по мнению эксперта, оправданны такие надежды.
Лектор – Алексей Маслов, заведующий отделением востоковедения и кафедры цивилизационного развития Востока отделения востоковедения факультета философии НИУ ВШЭ.
«Гефтер» беседует с Ольгой Седаковой о «второй культуре» 1970-х годов. Что происходило в «глухие годы» в высокой культуре сопротивления? Как изменился язык культуры?
Китай сформировал особое отношение к человеческому телу как инструменту достижения долголетия и даже бессмертия – его не умерщвляли, а наоборот, воспитывали и пестовали. Это разговор не столько о методиках, сколько о том, что такое «святость» в китайской и западной традициях. Лектор Алексей Александрович Маслов, доктор исторических наук, профессор, руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ.
Финляндия и Сингапур лидируют в большинстве сопоставительных исследований и демонстрируют самые высокие образовательные результаты. Однако системы образования этих стран значительно отличаются друг от друга. Слушатели узнают о некоторых факторах успеха этих стран и о том, какие из использованных ими образовательных стратегий могли бы пригодиться России.
Лекцию читает Елена Ленская, российский педагог и общественный деятель, кандидат педагогических наук, декан факультета «Менеджмент в сфере образования» Московской высшей школы социальных и экономических наук