Лекция посвящена одной из наиболее обсуждаемых тем земной цивилиазации,
особенно в последние 70 лет. За это время проблема поиска
внеземных цивилизаций (Search for Extraterrestial Intelligence — SETI)
стала научной. Рассказывается об истории развития этой области астрономии,
пересекающейся с другими науками, и о современных подходах в решении задач
SETI. Обсуждаются возможные причины, почему мы до сих пор не видим признаков
внеземных цивилизаций.
Сегодня в 15:30 по Москве встретимся в Рубке ПостНауки с Олегом Верходановым. Будем говорить о реликтовом излучении, гравитационных волнах и астрономии в повседневности. Вопросы обязательно оставляйте в комментариях, на самые интересные из них ответим в эфире. Не пропустите трансляцию!
Олег Верходанов — доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Специальной астрофизической обсерватории РАН, Нижний Архыз postnauka.ru/author/verkhodanov
Выступление Нила Деграсса Тайсона, записанное в Вашингтонском университете в мае 2011 года. Известный астрофизик и популяризатор науки рассуждает о науке, открытиях, их роли в жизни человека и о том, какую роль научная грамотность может сыграть в повседневной жизни.
ДИСКЛЕЙМЕР: достоверность некоторых цитат и примеров, которые приводит Нил Деграсс Тайсон была опровергнута или вызывает сомнение. Помните: в науке нет авторитетов, и здоровая доля скепсиса должна присутствовать всегда.
Подробный разбор некоторых ошибок из выступлений Тайсона (Eng): cutt.ly/NtowfG1
Перевод: Алексей Лоскутов
Редактура: Алексей Малов
Озвучка: Дмитрий Чепусов, Антон Киреев
Монтаж звука: Андрей Фокин
Монтаж видео: Джон Исмаилов
Обложка: Андрей Гавриков
Лекция о темном веществе (или темной материи): когда появилась эта гипотеза, как ученые на протяжении многих лет изучают это явление и почему так сложно описать, чем оно является на самом деле.
Российский учёный-астрофизик и популяризатор науки, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга, Профессор РАН.
Лекция состоялась на Фестиваль «42», Парк науки ННГУ (Нижний Новгород, 10.02.2018)
Бо́льшая часть массы объектов Солнечной системы приходится на Солнце; остальная часть содержится в восьми относительно уединённых планетах, имеющих почти круговые орбиты и располагающихся в пределах почти плоского диска — плоскости эклиптики. Общая масса системы составляет около 1,0014 M. При таком распределении масс особенностью кинематики системы является противоречащее ожидаемому распределение моментов импульсов вращения между Солнцем и планетами, т. н. «Проблема моментов»: на долю Солнца, масса которого в ~740 раз больше общей массы планет, приходится всего 2 % общего момента системы, а остальные 98 % на ~0,001 общей массы Солнечной системы
Биоинформатик, д.б.н., к.ф.-м.н., профессор, член экспертного совета фонда «Эволюция» Михаил Сергеевич Гельфанд рассказывает о том, что такое биоинформатика, зачем она нужна и какие результаты может дать человечеству.
Мир меняется. Нам наивно кажется, что меняем его мы: приспосабливаем под себя, оптимизируем. Но на самом деле главные изменения идут помимо нашей воли и часто не в наших интересах. Это — загадочная и неумолимая эволюция.
Михаил Гельфанд изучает изменения, накопленные днями, веками и тысячелетиями эволюции. Изучает математически. Он — повелитель биоинформатики.
Михаил Гельфанд — доктор биологических наук, профессор МГУ, «Сколтеха» и Высшей школы экономики, заместитель директора Института проблем передачи информации РАН, член совета просветительского фонда «Эволюция».
Почему антибиотики больше не работают? Где спрятана самая страшная бактериологическая бомба? Почему эффективная борьба с онкологией стоит очень дорого? Зачем ученым изучать ДНК каждой раковой опухоли? Как будут работать фармкомпании будущего? Зачем ученым менять природу? Какие животные уже генетически модифицируются? И настанет ли черед человека? Об этом и многом другом — разговор с Михаилом Гельфандом.
В новом выпуске программы «Смысловая нагрузка» мы поговорили про «плохую» науку. Что это значит? Какое отношение это имеет к выявлению плагиата в научных диссертациях? И зачем это выявление вообще нужно?
Как отличить науку от лженауки? Зачем проверять источники? И как вообще не поддаваться на многочисленные провокации, когда именно они выглядят столь привлекательно?
Профессор, доктор биологических наук, член Academia Europaea, зам. директора Института проблем передачи информации им. А.А.Харкевича РАН, профессор СколТеха, ВШЭ, МГУ.
This talk was given at a TEDx event using the TED conference format but independently organized by a local community. Learn more at www.ted.com/tedx