0.00
Рейтинг
0.00
Сила

Пробелы образования. Лекция социолога Виктора Вахштайна.


Социология науки и техники (STS) стала одним из самых бурно развивающихся направлений конца ХХ — начала XXI века. Неудивительно, что концепции, предназначенные изначально для осмысления технических объектов, начали мигрировать в смежные области — в частности, в исследования города. Но что значит мыслить город как технический объект? Как изучение феноменов технического порядка (например, взаимодействия человека с беспилотным летательным аппаратом) позволяет понять логику эволюции городского пространства? И что мы перестаем видеть в городе, когда начинаем изучать его через призму «технологической метафоры»?

ЛЕКТОР:
Виктор Вахштайн — кандидат социологических наук, профессор, декан факультета социальных наук МВШСЭН, декан Философско-социологического факультета Института общественных наук РАНХиГС, главный редактор журнала «Социология власти»
Книга Виктора Вахштайна «Дело о повседневности. Социология в судебных прецедентах» вошла в длинный список премии «Просветитель» в 2015 году.

«Пробелы образования» – цикл публичных лекций, направленный на популяризацию науки и знакомство с ее последними достижениями. Известные российские ученые, отмеченные премией «Просветитель», доступно рассказывают о теориях и практиках современных естественных и гуманитарных наук.

Лекция Михаила Соколова «Между Ремарком и Донцовой»


«Между Ремарком и Донцовой: что Большие Данные могут рассказать нам о социальных истоках литературных вкусов в России»

Отправным пунктом для большей части социологии искусства является наблюдение, что художественные вкусы социальных групп различаются. Наиболее влиятельная точка зрения предполагает, что вкус является инструментом, с помощью которого элиты проводят границы между собой и не-элитами: приобретение того, что считается «хорошим вкусом» требует натаскивания, праздности, а иногда и значительных экономических инвестиций, зато потом он служат пропуском в высшие слои. Этой точке зрения в последние десятилетия был брошен вызов с нескольких сторон. С одной стороны, утверждалось, что распространение массовой культуры привело к стиранию различий между «хорошим» и «плохим», с другой — что современные общества слишком индивидуалистичны и диффузны, чтобы в них можно было выделить стабильные вкусы или группы, с которыми эти вкусы можно соотнести. Наконец, в России критики утверждали, что ударившая по интеллигенции череда экономических кризисов привела к потере престижа высокой культуры и, в результате, к тому, что младшие поколения выросли безразличными к «вечным культурным ценностям». Мы попробуем разобраться, что из этого верно в отношении России, опираясь на данные о литературных предпочтениях и социальных атрибутах 80 тысяч читателей петербургских библиотек.

Михаил Соколов — социолог, кандидат социологических наук. Профессор Факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге. Основные научные интересы связаны с социологией науки (в том числе — социологией социологии) и исследованиями культуры.

_____

Высшая школа экономики подготовила междисциплинарный лекторий, в рамках которого широкая аудитория сможет по-новому взглянуть на те социальные явления и процессы, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Лучшие российские и зарубежные социальные исследователи на неочевидных примерах и с помощью новых методов расскажут зрителям, как на наших глазах меняется мир, в котором мы живем. Лекторы представят новый взгляд на повседневные явления, расскажут о новых исследованиях, осуществленных в последние 2-3 года, и собственных оригинальных методах. Каждая лекция – своеобразное введение в социальные науки. Курс будет состоять из трех блоков: «Повседневность», «Культура» и «Big Data и новые технологии».

История религий | Зороастризм (продолжение). Иудаизм


Смотрите полный курс по ссылке: nefiktivnoe.ru/video/istoriya-religiy
Во второй лекции курса «История религий» заканчивается разговор о зороастризме, а оставшееся время посвящено религии иудаизма.

Лектор: Животовский Тимофей Иванович

18.02.2020

Другие лекции этого курса: nefiktivnoe.ru/video/istoriya-religiy

Узнать о проводимых мероприятиях можно где-то здесь:
vk.com/nefiktivnoe
t.me/nefiktiv
www.instagram.com/nefiktivnoe.ru
www.facebook.com/nefiktivnoe.obrazovanie/
chat.whatsapp.com/2OkXNhRsOaLJsv1XyJWOX3

Джайнизм и сикхизм


Поддержать проект, внести donation: nefiktivnoe.ru/donation
Курс: История религий nefiktivnoe.ru/video/istoriya-religiy
Лектор: Животовский Тимофей Иванович

Джайнизм появился в Индии приблизительно одновременно с буддизмом и, подобно ему, отчасти был реакцией на брахманизм, с его непререкаемым авторитетом Вед, системой варн и т.п. Основатель учения, Вардхамана, предлагает путь к спасению отличный от прочих, у него находятся многочисленные последователи, даже некоторые цари, появляется неподражаемая в своём совершенстве архитектура и скульптура джайнских храмов. В настоящее время численность джайнов невелика, особенно для Индии (по разным данным-от 5 до 20 млн.), но и джайнская философия, и джайнские храмы остаются интереснейшим явлением в истории человечества.
Сикхизм появился в 16 веке в Пенджабе, на границе индуистского и исламского миров, и испытал влияние как ислама, особенно суфийского, так и индуизма, особенно тех средневековых учений, что проповедовали преданность личному богу как главный способ богопознания. Небольшая сикхская община впоследствии превратилась в небольшое, но прекрасно организованное государство, для завоевания которого Британской империи понадобились аж 3 военных кампании. И ныне сикхский регион постоянно выказывает склонность к сепаратизму, что вполне объяснимо: это не Индия и не Исламский мир, это нечто особое, со своей историей и своим великим искусством.

Сталкер (фантастика, реж. Андрей Тарковский, 1979 г.)


Другие наши фильмы — на сайте кино-мосфильм.рф

Реставрация фильма выполнена командой профессионалов Группы компьютерной графики «Мосфильма». Узнать подробности: cg.mosfilm.ru

Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях!
Facebook: www.facebook.com/MosfilmOfficial
ВКонтакте: vk.com/club20286388
Instagram: www.instagram.com/mosfilm_official/

Гениальная киносимфония Тарковского о запретной Зоне и Сталкере, ведущем людей, утративших иллюзии и надежду. По повести Стругацких «Пикник на обочине». B этoй лeнтe дeйствиe пpoиcxoдит в нeкoй зaпpeтнoй Зoнe, гдe, пo слyxaм, cyщecтвyeт кoмнaтa, гдe испoлняются caмыe зaвeтныe жeлaния. К этoй кoмнaтe oтпpaвляются мoдный Пиcaтeль и aвтopитeтный Пpoфeccop — кaждый пo свoим пpичинaм, o кoтopыx пpeдпoчитaeт нe гoвopить. A вeдeт иx тyдa Стaлкep — пpoвoдник пo Зoнe — тo ли юpoдивый, тo ли aпocтoл нoвoй вepы…

Режиссер: Тарковский Андрей
Сценарист: Стругацкий Борис, Стругацкий Аркадий
Композитор: Артемьев Эдуард
Оператор: Княжинский Александр
Художник-постановщик: Тарковский Андрей

В ролях: Гринько Николай, Солоницын Анатолий, Фрейндлих Алиса, Кайдановский Александр

Александр Мень - История религии Т.1


Удобно послушать по главам и бесплатно скачать – эту, и сотни других книг – можно на официальном сайте predanie.ru: НАША МЕДИАТЕКА:http://predanie.ru/media/ ОРИГИНАЛ АУДИОКНИГИ И ТЕКСТ: predanie.ru/men-aleksandr-protoierey/istoriya-religii-v-dvuh-tomah/#/audio/ ПРИЧИНИТЬ ДОБРО МИРУ — ЗДЕСЬ:http://fond.predanie.ru/

читает: Денис Гаврилов

Александр Мень - История религии Т.1


Удобно послушать по главам и бесплатно скачать – эту, и сотни других книг – можно на официальном сайте predanie.ru: НАША МЕДИАТЕКА:http://predanie.ru/media/ ОРИГИНАЛ АУДИОКНИГИ И ТЕКСТ: predanie.ru/men-aleksandr-protoierey/istoriya-religii-v-dvuh-tomah/#/audio/ ПРИЧИНИТЬ ДОБРО МИРУ — ЗДЕСЬ:http://fond.predanie.ru/

читает: Денис Гаврилов

Происхождение грибов и сотворение мира - лекция миколога Михаила Вишневского. Если бы не грибы...


Мой Инстаграм:
www.instagram.com/p/CBFJ2BEi_yl/?igshid=7m0ng9teblxt
Сериал Царство Грибов в приложении Моя Планета, в Google Play…
play.google.com/store/apps/details?id=ru.imult.planet
Лекция миколога Михаила Вишневского, Москва, Аптекарский огород, О Происхождении грибов, и даже больше — Сотворение мира! На самом деле, если бы не грибы, то и нас, людей, скорее всего, на Земле не существовало бы, а уж растений — и подавно! И Земля была бы совершенно другой, безжизненной и безкислородной…