Лекция футуролога А.Андреева «Конец искусственного интеллекта: что вы стеснялись спросить про AI»


30 мая в серии семинаров Masters of New Media магистратуры «Цифровые коммуникации и новые медиа» пройдет открытая лекция футуролога Алексея Андреева «Конец искусственного интеллекта: что вы стеснялись спросить про AI».

Разговор об искусственном интеллекте уже можно услышать не только на научных конференциях, но и в пригородной электричке. А поговорить с голосовым воплощением машинного разума можно где угодно, обратившись к Алисе Яндекс, Siri Apple или Alexa Amazon.

Алексей расскажет о «подводных камнях» современной моды на искусственный интеллект, об истории завышенных ожиданий и о реальных ограничениях, с которыми сталкивается эволюция систем машинного обучения. Почему поисковики запрещают Боттичелли и горилл? Сколько роботов уже работают с людьми безо всяких«законов Азимова»? Легко или обмануть искусственный интеллект – илегко ли ему обмануть человека? Возможно ли, что «золотой век» искусственного интеллекта уже заканчивается, а вовсе не ожидает нас в будущем?

Об Алексее Андрееве:
Выпускник математического факультета ЛГУ. Журналист, футуролог, специалист по технологическому маркетингу. — Участвовал в запуске проектов Gazeta.ru и Lenta.ru, работал главным редактором IT-журналов Webplanet.ru и WebScience.ru. Автор киберпанковских романов «Паутина» и «2048» под псевдонимом Мерси Шелли. Лауреат литературных премий в области фантастики «Золотой Кадуцей», «Бронзовый Икар» и «Будущее время». Лидер рейтинга Fantlab.ru по категории «Лучший роман в жанре пост-апокалиптики». В настоящее время работает в «Лаборатории Касперского». Книги и и другие публикации Алексея можно найти в его блоге.

Серия семинаров Masters of New Media, проходит в поддержку программы магистратуры «Цифровые коммуникации и новые медиа» ИОН РАНХиГС.За анонсами мероприятий серии можно следить на сайте Института общественных наук, и на страницах магистратуры в Facebook или Instagram.

© РАНХиГС www.ranepa.ru/medialoft/anonsy/otkrytaya-lekciya-futurologa-alekseya-andreeva-konec-iskusstvennogo-intellekta-chto-vy-stesnyalis-sprosit-pro-ai

05.12 // 10:00 (мск). AI Journey Junior


Онлайн-конференция для учащихся средних и старших классов школы, интересующихся технологиями искусственного интеллекта и анализа данных. Прошла впервые в рамках AI Journey.

59:14 Начало

Одним из самых главных событий конференции — открытый урок по ИИ, модератором которого выступил первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин.

В рамках урока мы рассказали истории ребят, которые уже создали свои первые ИИ-проекты, победили во множестве специализированных конкурсов, а также какие навыки стоит развивать для создания крутых ИИ-проектов.

Помимо интересного рассказа о перспективных технологиях, зрителей ждал приятный сюрприз — выступление популярных российских исполнителей: Zivert, Рахима, Егора Шипа и Дани Милохина. Более того, это был необычный концерт, его полноправным участником стал искусственный интеллект, с помощью которого удалось визуализировать текст из песен.

Кроме того, участников ждали интересные лекции от Эда Ньютон-Рекса из TikTok Europe и Кима Паллистера из Intel, а также мастер-класс от Сбера и квест от Intel.

Параллельно стартовал региональный марафон AI Journey, который начался в 10:10 (мск) во Владивостоке, затем прошёл в Новосибирске, Екатеринбурге, Сочи, Волгограде, Самаре, Калининграде и закончился уже в Санкт-Петербурге. В нём приняли участие ведущие эксперты в области искусственного интеллекта.

Все трансляции доступны в разделе AI Journey по ссылке sbertv.ru/categories/aij

Полная информация о мероприятии: ai-journey.ru/ai-journey-junior

Версия на английском языке: sbertv.ru/?video=Kn6LdK

#aijourney #aij #aij2020 #aijourney2020 #aiconference #aijjunior #aijourneyjunior

Нейроинтерфейсы / Александр Каплан в Рубке ПостНауки


15 октября в 18:00 по Москве в Рубку ПостНауки придет Александр Каплан, доктор биологических наук. С ним мы поговорим о нейрокомпьютерных интерфейсах; Что такое интерфейс «мозг-компьютер»? Как представлен рынок нейронаук в мире и России? Проведут эфир исполнительный директор ПостНауки Лиана Хапаева и исследователь ПостНауки Адель Цебенко.

Александр Каплан — доктор биологических наук, психофизиолог, профессор кафедры физиологии человека и животных, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов на биологическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова

Поддержать ПостНауку — postnauka.ru/donate/

Больше лекций, интервью и статей о фундаментальной науке и ученых, которые ее создают, смотрите на сайте postnauka.ru/. ПостНаука — все, что вы хотели знать о науке, но не знали, у кого спросить.

Следите за нами в социальных сетях:
VK: vk.com/postnauka
FB: www.facebook.com/postnauka/
Twitter: twitter.com/postnauka
Одноклассники: ok.ru/postnauka
Telegram: tx.me/postnauka

Как работают поисковики и рекомендательные сервисы / Станислав Протасов в Рубке ПостНауки


4 сентября в 18:00 по Москве в Рубке ПостНауки будем говорить о том, как человек влияет на поисковую выдачу, как устроены алгоритмы рекомендаций и как поисковая выдача влияет на человека. К нам в гости придет программист Станислав Протасов(https://postnauka.ru/themes/protasov), ведет эфир — издатель ПостНауки Ивар Максутов.

Поддержать ПостНауку — postnauka.ru/donate/

Станислав Протасов — кандидат физико-математических наук, преподаватель Факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ
postnauka.ru/themes/protasov

Больше лекций, интервью и статей о фундаментальной науке и ученых, которые ее создают, смотрите на сайте postnauka.ru/. ПостНаука — все, что вы хотели знать о науке, но не знали, у кого спросить.

Следите за нами в социальных сетях:
VK: vk.com/postnauka
FB: www.facebook.com/postnauka/
Twitter: twitter.com/postnauka
Одноклассники: ok.ru/postnauka
Telegram: tx.me/postnauka

Прогноз погоды / Дарья Гущина в Рубке ПостНауки


10 июля в 18:00 в Рубку ПостНауки придет придет географ Дарья Гущина. С ней мы поговорим о том, как составляют прогноз погоды, почему метеорологи ошибаются и разберемся, сколько существует классификаций облаков. Ведущая эфира — редактор ПостНауки Кристина Чернова.

Личный кабинет на ПостНауке — postnauka.ru/link/register-youtube

Поддержать ПостНауку — postnauka.ru/link/donate

Следите за нами в социальных сетях:
VK: vk.com/postnauka
FB: www.facebook.com/postnauka/
Twitter: twitter.com/postnauka
Одноклассники: ok.ru/postnauka
Telegram: t.me/postnauka

Александр Никулин и Алексей Титков об ИнтерЦентре и междисциплинарности в Шанинке


Как сохраняются и работают сейчас базовые принципы Московской Школы: совмещение научной и образовательной деятельности, интенсивная семинарская жизнь, междисциплинарность, библиотека как центральное интеллектуальное пространство. Почему в науке найдется место всем, как странные сюжеты исследований становятся ключевыми и зачем проводить над собой естественный эксперимент, поступая в Шанинку?

Алексей Титков ― доцент кафедры социологии МВШСЭН, кандидат географических наук, выпускник Шанинки

Александр Никулин ― к.э.н, директор Чаяновского исследовательского центра МВШСЭН (директор «Интерцентра» МВШСЭН ( 2003 ― 2010 годы).

— Шанинке в 2020 году исполняется 25 лет. Цикл “Шанинские диалоги”, запущенный библиотекой ― это разговоры между деканами, преподавателями и выпускниками о том, что происходило в стране, образовании, науке четверть века назад, когда Школа только появилась на свет, и о том, что может приключиться с ней через 25 лет. Чему и как она будет учить? Как изменится студенческая жизнь? Что может уйти из образования навсегда, а что появится и останется с нами? Мечты, прогнозы и опасения.

Статьи, интервью с учеными и анонсы Шанинки в социальных сетях:

Facebook: www.facebook.com/msses.ru
Vk: vk.com/msses_ru
Telegram: t.me/shaninkaonair
Twitter: twitter.com/#!/msses_ru
Instagram: instagram.com/shaninka/

Сайт Шанинки: www.msses.ru/

Технологии, которые меняют мир /Андрей Себрант в Рубке ПостНауки


Как коронавирус повлиял на технологии, работу и образование? Директор по стратегическому маркетингу «Яндекса» Андрей Себрант и Ивар Максутов обсудили технологии, карьеру и будущее.

Подкаст «Трёп Себранта» sebrant.chat/
Телеграм-канал TechSparks t.me/techsparks

Содержание:
3:15 начало
8:30 технофилы и технофобы
16:30 как пандемия изменила мир, что произошло с работой
38:00 что произошло с образованием во время коронакризиса
53:10 почему не все можно перевести в онлайн
56:06 байка о девушке и физтеховском образовании
1:04:00 о важности исследовательской деятельности
1:23:00 должны ли все люди понимать, как устроена наука
1:42:37 не жалеет ли Андрей Себрант о том, что ушел из науки в маркетинг
1:50:00 вопросы из чата
2:07:56 рекомендации

Что почитать:
— «Думай медленно… решай быстро» ast.ru/book/dumay-medlenno-reshay-bystro-130217/

Задать вопрос с донатом вне очереди — www.donationalerts.com/r/postnaukalive

Поддержать ПостНауку — postnauka.ru/link/donate

Следите за нами в социальных сетях:
VK: vk.com/postnauka
FB: www.facebook.com/postnauka/
Twitter: twitter.com/postnauka
Одноклассники: ok.ru/postnauka
Telegram: t.me/postnauka

Университет будущего / Андрей Щербенок в Рубке ПостНауки


29 июня в 18:00 в Рубку ПостНауки придет директор Школы перспективных исследований ТюмГУ Андрей Щербенок. С ним мы поговорим о существующих проблемах высшей школы, смене форматов обучения и развитии университета.

0:00 Начало трансляции
9:30 Начало эфира
13:20 Что такое университетское образование и для чего оно нужно?
20:15 Какая картина будет в будущем с высшим и средним профессиональным образованием?
30:00 Университетское образование нужно только академическому сообществу?
39:15 Какое количество свободы должно быть у студентов?
48:40 Насколько важно выбирать конкретный профиль?
51:00 Почему качество образование измеряют часами?
56:40 Как измерять эффективность образования?
1:04:30 Как выпускники оценивают образование?
1:06:40 Как могут сотрудничать университеты и образовательные платформы?
1:22:05 Как оценить эксперта с образовательной платформы?
1:30:00 Вопросы от зрителей
1:30:50 Важность общения с преподавателями
1:31:25 Зачем нужна физкультура в ВУЗах?
1:31:55 Как повлияла на университет пандемия?
1:34:58 Будет ли в будущем деление на типы высших учебных заведений?
1:38:00 Рекомендации от эксперта
Ted talk «The Pursuit of Ignorance» www.ted.com/talks/stuart_firestein_the_pursuit_of_ignorance
курс «Alternative Designs in Higher Education» www.youtube.com/playlist?list=PLpATo3VIHLGLHDDPWIdZqCwRN-3NqkwDO

Андрей Щербенок на ПостНауке — postnauka.ru/author/cherbenok

Поддержать ПостНауку — postnauka.ru/link/donate

Следите за нами в социальных сетях:
VK: vk.com/postnauka
FB: www.facebook.com/postnauka/
Twitter: twitter.com/postnauka
Одноклассники: ok.ru/postnauka
Telegram: t.me/postnauka

Математика для гуманитариев / Рубка ПостНауки


Что нужно знать, чтобы разбираться в математике, в чем проблема индекса Хирша и может ли ученый быть религиозным? В прямом эфире Рубки ПостНауки Ивар Максутов и Алексей Савватеев обсудили, может ли гуманитарий понять математику.

Содержание
0:41 начало
7:00 между математиками и гуманитариями непреодолимая пропасть?
14:50 с чего начать изучение математики?
17:39 как устроен футбольный мяч с точки зрения математики
19:49 какие математические понятия должен знать каждый vsenauka.ru/infoteka/interview/logicheskie-osnovyi-matematiki-dostupnyi-bolshinstvu-umnyix-lyudej.html
25:34 какую музыку предпочитает Алексей Савватеев?
33:03 математика это наука?
37:00 что не так с наукометрией?
51:30 как религиозная картина мира соединяется с научным знанием?
1:41:35 российские учебные программы по математике лучше, чем за рубежом?
1:48:07 с помощью чего учить математику — читать теорию или решать задачки?
1:49:10 стоит ли школьнику учить топологию?
1:52:20 рекомендации

Читать:
— «Математика для гуманитариев» www.usdp.ru/book/savva_book_old.pdf
— О некоторых тенденциях развития математики (лекция по случаю официального вручения Хейнемановской премии Геттингенской Академии Наук) www.mathnet.ru/php/archive.phtml?wshow=paper