Вахштайн Виктор - Идентичность москвичей


Источник — postnauka.ru/video/9036

Как формируется городская идентичность? Каковы основные культурные запросы жителей столицы? И с чем связан коллективный опыт неидентичности москвичей? Об этом рассказывает кандидат социологических наук Виктор Вахштайн.

Социология права — Кирилл Титаев


Источник — postnauka.ru/video/21305
Когда возникает социология права? Что сегодня представляет собой социология права как дисциплина? Какие задачи она перед собой ставит? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения ЕУСПб Кирилл Титаев.

Аксиоматика и объяснительная модель - Виктор Вахштайн


Источник — postnauka.ru/video/51350

На каком основании мы предполагаем, что одна теория «лучше» другой? Является ли объяснительная модель производной от полученных в ходе исследования данных или языка теории? На эти и другие вопросы отвечает кандидат социологических наук Виктор Вахштайн.

Подводим итоги 2020-го. Сборная и топ-5 бундеслиги. Подкаст №27


Заканчивается год, вот уже даже бундеслига на рождественских каникулах. Подведение итогов года получилось весьма предметным, поэтому мы вновь делим выпуск на две части. В первой — последние новости о сборной и разговор о верхней части турнирной таблицы.

В этом выпуске:

0:40. Сборная, итоги жеребьевки квалификационного турнира к ЧМ-22.
10:05. Обсуждаем лидеров сезона. Первая, конечно, «Бавария».
24:46. Второй, конечно, «Байер».
29:52. Третий, и тоже по традиции последних лет, «РБ Лейпциг».
39:33. «Вольфсбург», мнение Анны Довгополой о своем любимом клубе. Её телеграмм-канал о клубе: t.co/K6FOP855IS?amp=1
48:28. «Боруссия» Дортмунд.

Ссылки на тексты в блоге, упомянутые в разговоре:
www.sports.ru/tribuna/blogs/bundesliga_ru/2833725.html (Бохум)
www.sports.ru/tribuna/blogs/bundesliga_ru/2833189.html (Хоффенхайм)

Слушайте нас на SportHub: sporthubfootball.simplecast.com/episodes
Яндекс.Музыке: music.yandex.ru/album/12223728
Google Podcasts: podcasts.google.com/feed/aHR0cHM6Ly9mZWVkcy5zaW1wbGVjYXN0LmNvbS84Qms4aXpIMw?ved=0CAIQ4aUDahcKEwiwpLnZk6XqAhUAAAAAHQAAAAAQDQ
Apple Podcasts: podcasts.apple.com/ua/podcast/sporthub-football/id1458000618?mt=2
Player FM: ru.player.fm/series/sporthub-football
Listen Notes: www.listennotes.com/podcasts/sporthub-football-sporthub-media-RQ9WH5pB78e/

Подписывайтесь на блог: www.sports.ru/tribuna/blogs/bundesliga_ru
Следуйте за нами в твиттере: twitter.com/ru_bundesliga
Неофициальный телеграм раз: t.me/tvorogovdv
Неофициальный телеграм два: t.me/sportbusiness21century
Дружеская группа ВК: vk.com/beaufoot

Павел Лукша. Лекция «Сад сходящихся тропок: человечество в поисках нового мифа»


Профессор практики Московской школы управления Сколково, эксперт Сколковского центра развития образования (SEDEC), основатель Global Education Futures Павел Лукша в ходе лекции «Сад сходящихся тропок: человечество в поисках нового мифа» предположил, какие мифы смогут рассказывать потомки наших потомков в будущем, где предстоящие кризисы будут благополучно пройдены.

«Дмитрий Песков предлагает нам „думать из будущего“. Я с ним полностью солидарен в этом отношении. Думать из будущего очень полезно. Но вопрос – из какого будущего? Через 10 или 20 лет? Это не такой далекий горизонт. Как на нас будут глядеть дети наших детей. Как они опишут наше время? Как они смогут охарактеризовать те выборы, которые мы сделали?
Можем ли мы представить такое будущее, в котором благодарные нам потомки скажут: „Спасибо, ребята, что вы приняли решения, которые позволили изменить происходящую ситуацию, пройти эти кризисы и достичь того времени, в котором мы сейчас живем“. Если мы посмотрим из этой позиции, то начинает складываться, проявляться какой-то новый миф. Что в нем важное – это необходимость прийти в себя. Исходя из этого попробуем действовать».

#Остров1022 #edu2035

Петр Щедровицкий. Лекция «Вверх и вниз по волнам промышленных революций. Часть 1»


Петр Щедровицкий, президент фонда «Институт развития им. Г.П. Щедровицкого», член правления фонда «Центр стратегических разработок „Северо-Запад“», выступил на «Острове 10-22» с визионерской лекцией «Вверх и вниз по волнам промышленных революций. Часть 1».

Что нас ожидает впереди?
Основные тезисы:
• Мы находимся на пороге новой промышленной революции, иными словами – в зоне «турбулентности», когда старые, более развитые системы разделения труда уже стагнируют, а новые еще находятся в зачатом состоянии.
• Говоря о новой промышленной революции, мы имеем в виду не только появление новых технологий, но и появление новых форм организации мышления и деятельности, без которых масштабирование технологий окажется невозможным.
• Лидерские позиции может занять только тот регион или страна, который сможет синхронизировать темп перемен с темпом приспособления к переменам.
#Остров1022 #Edu2035

Александр Аузан. Лекция «Цифровая экономика как экономика: институциональные вызовы»


Декан экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Аузан рассказал на своей визионерской лекции «Цифровая экономика как экономика: институциональные вызовы» о русском шансе:

«Для России чрезвычайно интересное направление – это массовая кастомизация. Обычная история, феномен левши: мы блоху, конечно, подковать можем и расписаться там, но массовое производство блох остается делом английской, германской и китайской промышленности. Массовая кастомизация – это русский шанс. У нас лучше получаются вещи уникальные и малосерийные и опытные, а не массовые серии. Что такое массовая кастомизация в цифровой экономике? Объясню на примере. Почему успешный стартап вынужден продаваться большой компании? Потому что у него нет денег на массовую серию. А зачем нужна массовая серия? Затем, что экономика начинается тогда, когда есть экономия на масштабе. В случаях и направлениях, где есть массовая кастомизация, вам не нужна экономия на масштабе. 3D-принтинг, аддитивные технологии позволяют примерно при тех же издержках производить индивидуальную вещь, при этом приспособленную к конкретному потребителю. Я считаю, что это русский шанс, если мы, конечно, сможем его обеспечить соответствующими институтами, потому что надо через глобальные платформы выходить на мировые рынки. Теперь это могут сделать маленькие группы. Это переворот в соотношении и функциях малого, среднего и большого бизнеса».
#Остров1022 #ВизионерыОстрова #Edu2035

Виктор Вахштайн. Лекция «Режимы вовлеченности и эволюция человеческой коммуникации»


Виктор Вахштайн. Лекция «Режимы вовлеченности и эволюция человеческой коммуникации»
5 марта 2016, Центр современной культуры «Смена», Казань
Первое событие цикла «Теории современности»

Любое социальное взаимодействие — от покупки сигарет до обмена комментариями на Фейсбуке — контекстуально. Контексты могут быть «сцеплены» или автономны друг от друга, некоторые из них требуют полного «вовлечения», для других, напротив, достаточно лишь мимолетного погружения, но ни один из них не сводится к самому взаимодействию, а образует его устойчивый каркас, форму, или — на языке микросоциологии — фрейм. По мере усложнения человеческой коммуникации увеличивается и число контекстов, в которые мы погружаемся ежедневно. Как этот процесс сказывается на характере нашего общения? Как эволюционируют сами контексты коммуникации и режимы вовлеченности в них? Какие новые вызовы несет в себе эволюция коммуникации для социологической теории? На эти вопросы отвечает в своей лекции Виктор Вахштайн — кандидат социологических наук, декан факультета социальных наук МВШСЭН.

— «Теории современности» — совместный цикл научно-популярных лекций интернет-издания «Инде» (http://inde.io/) и Центра современной культуры «Смена», посвященный актуальной критике и исследованиям в области интернета, массовой культуры, моды и урбанистики. Все лекции в одном плейлисте: www.youtube.com/playlist?list=PLwWS8wy5lxV5mJIUGGLMtG6A-hpalksgl