Дебаты с редакцией «Гефтера» о возможности трактовки идеологических процессов путинского третьего срока как консервативного движения или консервативной революции.
Артемий Магун — профессор политической теории демократии, PhD Мичиганского и Страсбургского университетов, декан факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге.
Публикация на Gefter.ru: gefter.ru/archive/18523
Никита Сергеевич свято верил, что за два-три года запущенное сельское хозяйство СССР, последовательно разрушаемое и в тридцатые, и в сороковые, и в пятидесятые, может совершить стремительный прорыв. И тогда коммунизм будет построен уже при жизни его, хрущевского, поколения.
Для страшного эксперимента по утроению производства мяса за год была выбрана Рязанская область. Отказаться при тех волюнтаристских методах управления, которые практиковал Хрущев, секретарь Рязанского обкома Ларионов не мог. Он дал обязательство выполнить самоубийственный план… И заплатил за это жизнью.
Авторы документальной картины, основываясь на большом количестве архивных материалов, рассказывают о том, как происходило трагикомическое соревнование между СССР и США.
Официальный YouTube канал телеканала «История».
История — это ярко, интересно, интригующе и познавательно.
Философия телеканала «История» — это самый широкий взгляд на эволюцию человечества: от древнейших цивилизаций и великих открытий прошлого до величайших загадок и тайн настоящего, а также великие войны и победы, великие люди, великая любовь и предательство – все то, что делает историю интересной и увлекательной.
В эфире будет место всем точкам зрения, взглядам и интерпретациям событий и фактов, оказавших ключевое влияние на ход истории.
Почему пограничники не узнали в этом человеке одного из главных врагов режима Пиночета – «товарища Лучо», лидера коммунистов Луиса Корвалана?
Ответ на этот вопрос в мире знало всего несколько человек. Один из них – советский пластический хирург Александр Шмелев. Именно он в ходе секретной операции «Доминго» по заданию советского руководства изменил Корвалану внешность. Через несколько лет сам Шмелев погиб при неясных обстоятельствах.
Фильм раскрывает малоизвестные подробности беспрецедентной тайной операции по переброске Луиса Корвалана из СССР в Чили. Помимо этого, авторы фильма проанализируют роль пластических хирургов в новейшей истории. Порой именно эти медицинские специалисты стоят за кулисами важнейших политических событий. Но их участие остается тайной для широкой общественности.
Как советский хирург превратил корейского актера в Ким Ир Сена? Какие новшества разработал Институт красоты для «вождя народов» Иосифа Сталина? Почему товарищи по партии не узнали Эрнесто Че Гевару перед его отправкой в Боливию? Изменяли ли внешность знаменитым советским разведчикам? Какую операцию делали пластические хирурги президенту России Борису Ельцину в 95-м? Правда ли, что в ГДР существовала секретная клиника, где делали пластические операции международным террористам? Какую роль сыграла пластическая хирургия в карьере знаменитых политиков Америки, Европы и Азии? Фильм дает ответы на все эти вопросы.
В картине принимают участие ведущие российские пластические хирурги Александр Неробеев, Андрей Акопян и Сергей Кулагов, генеральный директор Института красоты Эмма Должикова, журналист и писатель Леонид Млечин, генерал-лейтенант СВР в отставке Николай Леонов, главный редактор газеты «Совершенно секретно» Сергей Соколов, историк разведки Николай Долгополов, бывший начальник Службы безопасности Президента РФ Александр Коржаков, сотрудник международного отдела ЦК КПСС Игорь Рыбалкин, бывший генеральный прокурор РФ Валентин Степанков.
Официальный YouTube канал телеканала «История».
История — это ярко, интересно, интригующе и познавательно.
Философия телеканала «История» — это самый широкий взгляд на эволюцию человечества: от древнейших цивилизаций и великих открытий прошлого до величайших загадок и тайн настоящего, а также великие войны и победы, великие люди, великая любовь и предательство – все то, что делает историю интересной и увлекательной.
В эфире будет место всем точкам зрения, взглядам и интерпретациям событий и фактов, оказавших ключевое влияние на ход истории.
В 33 выпуске проекта «Встречи с издателем» с кандидатом исторических наук, руководителем Центра истории стран Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории Российской академии наук Алексеем Комаровым обсуждаем книгу «Сближение. Россия и Норвегия в 1814-1917 годах», написанную норвежскими и российскими историками под редакцией Йенса Петтера Нильсена в рамках совместного научного проекта «Асимметричное соседство: Норвегия и Россия в период с 1814-го по 1917-й».
Говорим о развитии межгосударственных отношений между Норвегией и Россией, рассматриваем образ «соседа» через личные и общественные взаимоотношениям россиян и норвежцев и анализируем механизмы «проникновения» и взаимозависимости национальных идентичностей в трансграничных регионах.
Авторы фильма поставили себе задачу вскрыть закулисные корни революции 1905 года, названной впоследствии первой русской революцией, показать ее «американский след».
Последние новости России и мира, политика, экономика, бизнес, курсы валют, культура, технологии, спорт, интервью, специальные репортажи, происшествия и многое другое.
Официальный YouTube канал ВГТРК.
Россия 24 — это единственный российский информационный канал, вещающий 24 часа в сутки. Мировые новости и новости регионов России. Экономическая аналитика и интервью с влиятельнейшими персонами.
Фестиваль «Вазари», посвященный в этом году теме «Новое? Искусствознание?!», решил воспользоваться моментом и проанализировать происходящий в реальном времени феномен тотальной сетевой творческой активности, условия её возникновения и место искусства в период нашей вынужденной замкнутости.
• Насколько ситуация изоляции и реакция на нее в современном обществе, культуре и искусстве действительно новая и уникальная?
• Можно ли говорить о том, что массовая культура сегодня сменила полюс и стала культурой массового производства, а не потребления? Благодаря чему это стало возможно?
• Как трансформировались художественные и зрительские практики, и какова роль искусства в «болеющей» повседневности?
Мы пригласили зафиксировать свои размышления:
☑искусствоведа Илью Доронченкова, который предложит взгляд на #изоизоляция с точки зрения истории и искусства;
☑социолога Виктора Вахштайна, который расскажет о новом мире технологического опосредования и о положении человека в нем;
☑художника, куратора Дмитрия Гутова, который отграничит «нормальные» практики современного искусства от изобретательного творческого копирования;
☑социального антрополога Александру Архипову, которая опишет сценарии культурного досуга в условиях изолированного социума.
Трансляция прошла на сайте Арсенала arsenal-museum.art/online 25 апреля 2020 г.
ВАЗАРИ-фест пройдет 18–20 сентября 2020 года и будет посвящен идеям и практикам современного искусствознания.
Подробности на сайте www.vasarifest.ru
3:28 – Вступление от модератора разговора Александра Курицына
7:48 – Антрополог Александра Архипова. Kак изменились повседневные практики и поведение людей в условиях перманентно нависающей угрозы.
27:37 – Социолог Виктор Вахштайн. Kак в сложившейся ситуации социальной изоляции технологический прогресс поменял наше понимание далекого и близкого.
43:51 – Искусствовед Илья Доронченков о схожих явлениях в предыдущие эпохи и механизмах восприятия людьми искусства и своего участия.
55:16 – Художник Дмитрий Гутов о том, чем различаются практики современного искусства и сетевого творчества в условиях высвобожденного времени.
Из цикла «Искусство видеть: 8 лекций о картинах, фотографиях, музеях и домах»
Лекция старшего научного сотрудника Эрмитажа, хранителя рисунков старых мастеров Алексея Ларионова в рамках совместного проекта Европейского университета в Санкт-Петербурге, Государственного Эрмитажа и Arzamas «Искусство видеть».
Цикл «Искусство видеть» посвящен тому, как понимать искусство: как рассматривать картины, гравюры, фотографии и памятники, о чем с нами говорит архитектура и зачем нужно ходить в музеи. Подробней о проекте: arzamas.academy/offline/art
Arzamas — просветительский проект об истории культуры arzamas.academy. Наши курсы и подкасты можно слушать в приложении «Радио Arzamas» arzamas.academy/radio.
А чтобы не пропускать новые материалы, следите за нами в социальных сетях:
Курс: Психология
Автор: Шляпникова Ирина Андреевна — доцент кафедры психологии развития факультета психологии Южно-Уральского государственного университета (г.Челябинск), кандидат психологических наук.