В прямом эфире на выставке «НЕНАВСЕГДА. 1968–1985» встретятся куратор выставки Кирилл Светляков и художник, режиссер мультипликационного кино Юрий Борисович Норштейн. Автор «Ежика в тумане», «38 попугаев» и других известных произведений, расскажет о важных для себя картинах и ответит на ваши вопросы.
Делитесь своим мнением и оставляйте вопросы в комментариях!
Это первая онлайн-прогулка с художниками по выставке «НЕНАВСЕГДА 1968 — 1985».
Подписывайтесь на канал и включайте уведомления, чтобы не пропустить новые видео.
Смотрите большую обзорную экскурсию по выставке «Василий Поленов».
Выставка раскрывает целостную картину творчества одного из крупнейших русских художников второй половины XIX – первых десятилетий XX века. Василий Дмитриевич Поленов (1844 – 1927) – мастер универсального дарования, новатор пейзажной живописи, выдающийся педагог, театральный художник, архитектор и общественный деятель. Работы художника тесно связанные по своему духу с эпохой романтизма начала века, предвосхищали новации неоромантического искусства времени символизма и модерна рубежа столетий. Таким образом, Поленов в своем творчестве становится фигурой, обращенной одновременно как в прошлое, так и в будущее, а его искусство и разносторонняя художественно-просветительская деятельность тем важным звеном, которое соединяет русское искусство начала XIX века, его второй половины и первого десятилетия XX века.
Экскурсию ведет куратор выставки, доктор искусствоведения, главный научный сотрудник отдела живописи XIX — XX вв. Третьяковской галереи Элеонора Пастон.
Сегодня в Третьяковской галерее хранится почти 150 тысяч экспонатов. У каждого из них — своя судьба.
Подпишись на канал «История» ► www.youtube.com/channel/UCa6u8bTMgPLMg4vSKCkbtDQ?sub_confirmation=1
Этот фильм раскроет семь самых удивительных загадок знаменитого музея. Вы узнаете тайны, связанные с картиной Алексея Венецианова «Петр Великий. Основание Санкт-Петербурга», картиной Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу», картиной «Портрет неизвестного в треуголке» кисти Федора Рокотова, знаменитой картиной Василия Перова «Тройка», картиной «Портрет доктора С.П.Боткина» кисти И.Н.Крамского, картиной кисти Федора Моллера «Взятие Казани войсками Пугачева» и картиной Василия Пукирева «Неравный брак».
Если пройти по залам Третьяковской галереи ночью, становится не по себе. Кажется, что знакомые персонажи сходят с полотен и начинают говорить: эта девушка выбрала богатство, но умерла в нищете, этот мальчик жил 150 лет назад, но его судьба известна. А известно ли вам, что Шишкин нарисовал только пейзаж — просыпающийся лес, а медведей написал второй художник — Савицкий? А то, что под заглавной треуголкой на самом деле не мужчина, а женщина?
Один из самых таинственных залов Третьяковки — зал иконописи. Еще при жизни Павел Третьяков завещал галерее все свои 62 иконы. Сейчас их здесь несколько сотен, и у каждой — своя особая история. Среди них — самая почитаемая и древняя икона в России — икона Владимирской Божьей матери, она хранится в домовом храме Третьяковской галереи. Этой иконе уже 900 лет, ее реставрировали неоднократно, но два лика не поновлялись ни разу. Почему?
Официальный YouTube канал телеканала «История».
История — это ярко, интересно, интригующе и познавательно.
Философия телеканала «История» — это самый широкий взгляд на эволюцию человечества: от древнейших цивилизаций и великих открытий прошлого до величайших загадок и тайн настоящего, а также великие войны и победы, великие люди, великая любовь и предательство – все то, что делает историю интересной и увлекательной.
В эфире будет место всем точкам зрения, взглядам и интерпретациям событий и фактов, оказавших ключевое влияние на ход истории.
4 октября приглашаем вас восхититься красотой Агатовых комнат – апартаментов императрицы Екатерины II, сохранивших подлинную историческую отделку до наших дней. Авторская экскурсия многолетнего главного хранителя музея-заповедника «Царское Село», хранителя фонда живописи Ларисы Бардовской начнется в 19 часов.
Агатовые комнаты павильона «Холодная баня» – архитектурный шедевр XVIII века. Они уникальны как в художественном, так и в техническом отношении и не имеют аналогов не только в России, но и в мире. По указу венценосной заказчицы (Екатерина II лично наблюдала за отделкой этих интерьеров и вносила коррективы в проект) придворный архитектор Чарльз Камерон в 1780-х годах создал во втором этаже павильона неповторимые изысканные интерьеры – помещения для отдыха и развлечений, ставшие личными покоями императрицы, в которых она в утренние часы просматривала государственные документы, отвечала на письма, занималась литературными трудами. На первом этаже располагались помещения для водных процедур.
В 2020 году исполнилось 275 лет со дня рождения Чарльза Камерона. Этот шотландский архитектор больше тридцати лет творческой жизни посвятил России. В царскосельской императорской резиденции он создал выдающиеся архитектурные шедевры. В одном из писем Фридриху Мельхиору Гримму императрица писала: «Сейчас я устроилась с мистером Камероном… Мы с ним мастерим тут террасу с висячими садами, с купальней внизу и галереей вверху; это будет прекрасно…» Получив безграничные возможности для воплощения своих замыслов, Камерон отвечал стремительностью работы, восхищавшей императрицу. Екатерина сказала о нём: «Это голова, и голова, воспламеняющая воображение».
В сентябре 2013 года Агатовые комнаты открылись после масштабной реставрации, которая стала возможна благодаря помощи меценатов. За реставрацию Агатовых комнат музей-заповедник «Царское Село» стал лауреатом Europa Nostra – престижной премии Европейского Союза, присуждаемой за достижения в области охраны культурного наследия.
Видеоэкскурсия включена в программу Европейских дней наследия-2020.
Смотрите запись онлайн-лекции куратора Третьяковской галереи, кандидата искусствоведения Кирилла Светлякова.
Одни историки полностью согласны с «диагнозом» Владимира Ленина, другие утверждают, что это был ложный диагноз. На этой лекции будет рассмотрен целый корпус произведений от периода крестьянской реформы 1861 года до февральской и октябрьской революций 1917 года. О каких социальных процессах они свидетельствуют, и какие общественные настроения были инспирированы ими.
Буквально у каждой картины из знаменитой Третьяковки есть своя тайна, своя увлекательная история.
1980 год. Италия. Венеция.
В лавку одного из местных антикваров зашел посетитель и предложил несколько картин. Одной из них была картина Репина «Отдых. Портрет жены художника Веры Алексеевны».
Все газеты Италии писали о дерзкой краже 14 картин из собрания Третьяковки, которые были привезены на выставку в Венецию. В операции были задействованы Интерпол и даже вертолеты.
Лето 1956 года. В Большом театре идет ремонт.
Деревянный полусгнивший сарай, куда десятилетиями сваливали ненужный хлам, решили снести. Когда вытащили наружу обломки каких-то декораций, сломанную мебель, рабочие увидели на полу заляпанный краской и клеем огромный скрученный холст. Разворачивать сами не стали √ пусть смотрят художники. Позвонили в Третьяковку. Приехали эксперты. Это был Врубель! Его произведение «Принцесса греза» считалось навсегда утраченным┘ Перед удивленным глазами галерейщиков были две «Принцессы Грезы»: одна на асфальте и трамвайных путях, другая √ напротив, на фасаде гостиницы «Метрополь». А потом были восемь лет реставрационных работ и специально построенный для гигантского полотна зал в Лаврушинском переулке. И год за годом — толпы посетителей, жаждущих увидеть чудо.
Огромное полотно «Явление Христа народу» Александра Иванова, к счастью, никогда не пропадало, только однажды совершило путешествие в Россию из Италии, где было написано. И купили картину по личному распоряжению императора Александра Второго. Казалось бы, счастливая судьба… Но когда-то этот шедевр никто не хотел покупать у Иванова, вот и пришлось вмешаться императору. Огромные размеры холста стали его бедой. Зрители, пораженные масштабом полотна, редко уделяют внимание деталям. А ведь картина буквально переполнена загадками и тайнами.
Например, почти никто не знает, что на картине существует женский крестный ход… Приглядевшись, его можно увидеть сквозь ветки деревьев. На ней дважды изображен Николай Гоголь √ друг и наставник художника. На картине есть автопортрет самого Иванова.
Про это полотно можно сказать «картина-роман». Писал Иванов картину целых 20 лет, почти половину своей жизни.
Но если подобные тайны можно разглядеть внимательным «невооруженным взглядом», то другие загадки поддаются расшифровке только с помощью специальной аппаратуры.
Официальный YouTube канал телеканала «История».
История — это ярко, интересно, интригующе и познавательно.
Философия телеканала «История» — это самый широкий взгляд на эволюцию человечества: от древнейших цивилизаций и великих открытий прошлого до величайших загадок и тайн настоящего, а также великие войны и победы, великие люди, великая любовь и предательство – все то, что делает историю интересной и увлекательной.
В эфире будет место всем точкам зрения, взглядам и интерпретациям событий и фактов, оказавших ключевое влияние на ход истории.
Дорогие друзья! Сегодня мы отправимся в поражающий своей роскошью Екатерининский дворец.
Когда Петр I только основал Петербург, близлежащие земли он дарил налево и направо. Территорию нынешнего Царского Села он подарил своей супруге Екатерине I.
Та построила здесь скромный дворец, а вот ее дочь, Елизавета Петровна, раздула его до невероятных размеров. Экскурсию для нас проводит индивидуальный гид Анна Соболева.
Приезжая в Санкт-Петербург, вы так же можете обратиться к Анне и сходить вместе куда-нибудь.
На вопросы Владимира Познера отвечает музыкант, лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров. Почему он пошел работать на телевидение, которое часто критикует, и что дает ему участие в ток‐шоу «Про любовь»? Считает ли он себя независимым человеком? Как он оценивает свое творчество и социальное значение песни в современном мире? Что думает о российском обществе и почему не любит говорить о политике? Что такое, на его взгляд, патриотизм, можно и нужно ли его воспитывать?
Как сделать так, чтобы ваша машина попала в клуб автомобилей-долгожителей? Поговорили на эту тему с нашими экспертами Александром Пикуленко, Сергеем Зеленьковым и Юрием Лавровым. Ведущий – Игорь Ружейников.
Что такое музыкальный туризм в узком и широком смысле? Куда стоит поехать любителю музыки в новом году? Рассказывает Александра Сергеевна Колесник, старший научный сотрудник ИГИТИ им. А.В. Полетаева, доцент Школы исторических наук.