В чем Ханна Арендт в своих работах обвиняет Адольфа Эйхмана? Является ли для нее плохой поступок, совершенный по приказу, морально предосудительным? Как у человека соотносятся мышление и воля? На эти и другие вопросы отвечает доктор социологических наук Александр Филиппов.
25 марта 2020 года мы поговорили с политическим философом и социологом Александром Филипповым о противоречиях текущего момента и рутинизированном чрезвычайном положении.
«Привычные способы различения чистого и нечистого, опасного и безопасного перестают работать в смысле невротизации, которая оборачивается двумя противоположными стратегиями: одна стратегия, которую мы хорошо знаем, состоит в том, что я не выйду из дома без респиратора, одноразовых перчаток и вообще лишний раз не буду выходить, а если уж выйду, то после этого всю одежду сожгу, в респираторе буду менять фильтр — «я выживу, а вы умрете». И противоположная стратегия: «чему быть, того не миновать», такие вещи постоянно случаются, незачем придавать этому слишком большое значение. Но хотя это две противоположные стратегии, они вызваны одним и тем же — тотальной невротизацией и, на мой взгляд, параличом рациональной способности».
Съемка и монтаж: Triumph Pro.
Музыка: Korinets (https://www.facebook.com/alexander.korinets).
Что изучает социология пространства? Когда произошел «пространственный поворот»? И какое значение имеют категории пространства и времени для социологии? Об этом рассказывает специалист по истории социологии Александр Филиппов.
Что является отличительной особенностью социологии Лумана? В чем разница системных теорий Парсонса и Лумана? Как устроены социальные системы? И где проходит граница между системой и миром? Об этом рассказывает доктор социологических наук Александр Филиппов.
Это видео было опубликовано на сайте ПостНаука (http://postnauka.ru/). Больше лекций, интервью и статей о фундаментальной науке и ученых, которые ее создают, смотрите на сайте postnauka.ru/. ПостНаука — все, что вы хотели знать о науке, но не знали, у кого спросить.
I. Толкот Парсонс – время и идеи.
II. Теория социального действия (структурный функционализм) Толкотта Парсонса. Основные положения
III. Дискуссии Парсонса с предшественниками и современниками.
IV. Современная прикладная составляющая теории социального действия. Что берут у Парсонса нынешние исследователи?
Сведения о лекторе:
Сегал Александр Петрович – кандидат философских наук, научный сотрудник кафедры философии языка и коммуникации Философского факультета МГУ им. М.В.Ломоносова; автор около 300 научных и публицистических работ по проблемам профсоюзного движения, социальной философии, исследования обыденного сознания и виртуальной реальности.
Лекция прочитана 16 ноября 2014 года в рамках Фестиваля Публичных лекций на Полит.ру
Александр Филиппов — доктор социологических наук, профессор, заведующий Центром фундаментальной социологии ИГИТИ, член ученого совета НИУ ВШЭ, главный редактор журнала «Социологическое обозрение».
Лекция для подготовки к урокам и ЕГЭ по обществознанию от Ковригина Вадима Валерьевича, кандидата педагогических наук, автора учебников и учебных пособий. Профессионально, наглядно на множестве примеров, чётко в соответствии с кодификатором содержания (ЕГЭ).
Тема 10 (первый раздел) посвящена рассмотрению понятия «культура». В лекции представлен теоретический материал по проблемам традиций и новаторства в развитии культуры, форм культуры, а также проявлениям субкультуры и контркультуры.
Сайт «Обществознание: изучаем вместе»: www.social-studies.ru
Скоро новые лекции и практики по решению заданий.
Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) и Новосибирский государственный технический университет предлагают прослушать лекцию Владимира Сурдина «Космические угрозы Земле».
«На лекции мы поговорим об искусственных и естественных угрозах из космоса, – обещает Владимир Георгиевич. – Может ли Солнце взорваться или погаснуть? Чем нам угрожают взрывы других звезд? Какую угрозу несут кометы и астероиды? Обсудим версии Тунгусского феномена 1908 года и ответим на вопрос, почему астрономы не предупредили о Челябинском метеорите 2013 года».
Владимир Сурдин – астроном, популяризатор науки, кандидат физико-математических наук, доцент физического факультета МГУ, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга (ГАИШ МГУ), лауреат Беляевской премии и премии «Просветитель», участник фестивалей науки «КСТАТИ», организованных сетью ИЦАЭ в Ростове-на-Дону, Мурманске, Новосибирске, Челябинске и Екатеринбурге.