Курс лекций по социальной психологии, прочитанный на факультете психологии МГУ имени М.В. Ломоносова доктором философских наук, профессором, академиком РАО Андреевой Галиной Михайловной.
Курс лекций по социальной психологии, прочитанный на факультете психологии МГУ имени М.В. Ломоносова доктором философских наук, профессором, академиком РАО Андреевой Галиной Михайловной
Курс лекций по социальной психологии, прочитанный на факультете психологии МГУ имени М.В. Ломоносова доктором философских наук, профессором, академиком РАО Андреевой Галиной Михайловной.
Курс лекций по социальной психологии, прочитанный на факультете психологии МГУ имени М.В. Ломоносова доктором философских наук, профессором, академиком РАО Андреевой Галиной Михайловной
Логотерапия – направление в психотерапии, предложенное Виктором Франклом, сфокусированное на поиске, обнаружении и реализации смысла жизни.
Виктор Франкл — австрийский психиатр, психолог и невролог, создатель логотерапии — метода экзистенциального психоанализа, ставшего основой Третьей Венской школы психотерапии.
Утрата смысла жизни и переживание экзистенциального вакуума рассматривались автором подхода «как основная проблема современного общества, все остальные проблемы из нее проистекают».
Поиск смысла для человека всегда являлся основополагающей задачей развития и существования. Любая историческая эпоха обладала своими особенностями в возможностях обретения и реализации смысла человеком. Современное общество также предоставляет нам свои возможности и риски в вариантах определения смысла.
Логотерапия как психотерапевтическая практика позволяет человеку преодолеть чувство духовного вакуума, одиночества, социальной невостребованности, отчуждения, тревоги и прийти к переживанию полноты, внутренней осмысленности и значимости своей жизни, найти и лучше понять самого себя, построить отношения со значимыми людьми.
На лекции Вы узнаете об основных техниках логотерапии и о возможностях и ограничениях логотерапевтической практики в психологическом консультировании.
Сергей Молчанов — кандидат психологических наук, доцент кафедры возрастной психологии МГУ имени М.В.Ломоносова. Практикующий психолог, работающий в области личностного, семейного и возрастно-психологического консультирования. Выпускник факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова. Выпускник австрийско-российской программы «Логотерапия и основы экзистенциального анализа», сертификат Института В. Франкла (Вена, Австрия).
Музей истории ГУЛАГа публикует воспоминания Хачатрян Людмилы об ее аресте «за связь с иностранцами», собранные проектом «Мой ГУЛАГ».
Людмила Алексеевна Хачатрян (Ермилова) родилась 31 декабря 1929 года в Москве. В 1946 году она познакомилась с Радойцей Ненезичем, который учился в Военной академии имени Фрунзе. Решив пожениться, они зарегистрировали брак в посольстве Югославии в Москве. По окончании академии Ненезича отправили на родину, объявив их брак недействительным. Вскоре Людмилу Алексеевну отчислили с первого курса ГИТИСа за «связь с иностранцами». Пытаясь связаться с мужем, она решила передать ему письмо через сотрудницу посольства Италии. 20 ноября 1948 года 19-летнюю Людмилу Алексеевну арестовали и доставили на Лубянку. Здесь 31 декабря 1948 года Особое совещание при МГБ осудило ее по статье 58.1а и приговорило к 8 годам лагерей за «изменческие настроения» и антисоветскую агитацию. Вначале ее направили в Каргопольский лагерь в Архангельской области, затем перевели в инвалидный лагерь в Литве и, наконец, она попала в Вятлаг. В 1954 году туда приехал отец Людмилы Алексеевны, и после личной беседы с начальником лагеря ему позволили забрать дочь домой. В 1960 году Людмила Хачатрян была реабилитирована за отсутствием состава преступления.
Воспоминания людей, которых коснулись репрессии, собираются проектом «Мой ГУЛАГ» с июня 2013 года. Целью проекта является создание архива воспоминаний и интервью, объединенных темой ГУЛАГа, и актуализация памяти о явлении, которое долгое время активно вытеснялось из ментального пространства наших соотечественников и так и осталось неосознанным и не пережитым опытом.
ytimg.preload(https://r2---sn-axq7sn7z.googlevideo.com/generate_204);ytimg.preload(https://r2---sn-axq7sn7z.googlevideo.com/generate_204?conn2);Социальная психология Стереотипы восприятия Малые и большие социальные группы — YouTube<link rel=«alternate» type=«application/json oembed» href=«www.youtube.com/oembed?format=json
Курс лекций по социальной психологии, прочитанный на факультете психологии МГУ имени М.В. Ломоносова доктором философских наук, профессором, академиком РАО Андреевой Галиной Михайловной
Кирсти Аккерман — консультирующий психолог-психотерапевт, президент Эстонской Ассоциации КБТ расскажет про основные формы расстройств пищевого поведения (РПП), принципы лечения пищевых расстройств, особенности работы с такими клиентами, мишени терапии и протоколы КБТ при основных формах РПП и многое другое.
Факультет психологии МГУ приглашает на лекцию российского общественного деятеля Нюты Федермессер «Кто работает психологом в хосписе»? На лекции поговорим с директором многопрофильного центра паллиативной помощи Департамента здравоохранения Москвы.
На лекции поговорим о том, что такое паллиативная помощь, как уcтроена работа хосписов в России, кто работает в хоспиcе. Хоспис — это семья, это врачи и люди, которые окружают пациента. И, конечно, психологи.
Кому и зачем нужна психологическая помощь в хосписе, как происходит взамодействие с пациентами, их родными и близкими. Какие стадии принятия болезни проходят в хосписе: отрицание, торг, гнев, депрессия, приятие. На лекции поговорим об особенностях работы психологов в хосписах.
Хоспис — это волонтеры. Волонтёры помогают людям, которые живут с неизлечимой болезнью, помогают создать домашнюю атмосферу, помогают медсёстрам в уходе за пациентами. В хосписе нет мелочей: волонтёры делают очень простые вещи, но именно из этих мелочей складывается общее большое дело.
Приходите послушать одного из гланых специалистов в области паллиативной помощи в нашей стране и получить самую актуальную информацию об этой области из первых уст!