План лекции:
1. Принципы права
2. Презумпции права
3. Аксиомы права
4. Крайняя необходимость в праве
Пункт лекции №1: Принципы права (основополагающие правила поведения)
А) Группы принципов:
1. Общие принципы
2. Межотраслевые принципы (принцип состязательности)
3. Отраслевые (свобода договора)
Б) Антиномичность в праве (антиномия — противоречие)
1. PACTA SUNT SERVANDA — договор должен соблюдаться
2. ЧП — Чрезвычайная ситуация (договоры могут не соблюдаются)
Пункт лекции №2: Презумпции права (предположение о наличии юридического факта)
А) Люди выделяют закономерности
1. Презумпция невиновности
Пункт лекции №3: Аксиомы:
А) Аксиомы-это правила, не подлежащие доказыванию(принятые)
1. NON BIS IN IDEN — нельзя наказывать дважды за одно и то же
2. Показания не складываются, а взвешиваются
3. Никто не может быть судьей в своем деле
Пункт лекции №4: Крайняя необходимость (где и когда право не работает)
А) Признаки:
1. Особые состояния
2. Большее (определение большего и меньшего зла)
1) Аксиомы — правовые положения, которые в результате проверки многовековой общественно-исторической практикой стали непреложными, исходными элементарными истинами — привычными и самоочевидными;
2) Антиномия (от греч. antinomia — противоречие в законе) — рассуждение, доказывающее, что два высказывания, являющиеся отрицанием друг друга, вытекают одно из другого.
Рефлексия:
Логика является инструментом юриста.
Речь юриста должна соответствовать таким критериям, как:
— однозначность;
— непротиворечивость;
— актуальность (новизна);
— аргументированность.
Ограничениями четвертого закона логики (закона достаточного основания) являются юридические истины, аксиомы.
Среди черт, характеризующих данное явление, перечисляют:
1) неопровержимый характер;
2) однозначность толкования;
3) элементарный характер;
4) универсальный характер, общепризнанность;
5) разумность, соответствие здравому смыслу;
6) нравственная обоснованность;
7) историческая долговечность.
Аксиома не требует доказательств. В юриспруденции аксиомой является Конституция – юридический аргумент.
«Аксиома» и «принцип» являются схожими понятиями, но не тождественными. Если значение принципа права приобретают идеи, имеющие общеправовое или отраслевое значение, развивающиеся и конкретизируемые во многих нормах права, то не обо всех аксиомах можно сказать то же самое. Некоторые аксиомы могут определять содержание лишь нескольких нормативных предписаний.
Примеры аксиом в Конституции РФ:
Статья 46
1. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
Аксиома «где право там и защита».
Статья 50
1. Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление.
Аксиома «не может дважды за одно и то же».
Статья 54
1. Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет.
1. Принципы права
2. Презумпции в праве
3. Аксиомы в праве
Учебное пособие по дисциплине «Правоведение» для бакалавров высших учебных заведений. Авторы Роман Мельниченко и Владимир Слеженков. Читает Роман Мельниченко.
Краткие ответы на вопросы к экзамену.
В этом видео я попробую в краткой и доступной форме рассказать Вам о том, что представляет из себя методология теории государства и права
За что в России будут подвергать серьезному наказанию, а за какие проступки ограничатся предупреждением, обсуждают министр юстиции Константин Чуйченко и председатель Ассоциации юристов России Владимир Плигин. Беседа состоялась в программе «Диалог» – совместном проекте пресс-службы правительства и телеканала «Россия 1». В центре внимания были изменения в Кодексе об административных правонарушениях.
Последние новости России и мира, политика, экономика, бизнес, курсы валют, культура, технологии, спорт, интервью, специальные репортажи, происшествия и многое другое.
#Россия24 #Вести #Новости
Официальный YouTube канал ВГТРК.
Россия 24 — это единственный российский информационный канал, вещающий 24 часа в сутки. Мировые новости и новости регионов России. Экономическая аналитика и интервью с влиятельнейшими персонами.
Мельниченко Р.Г. Ответы на вопросы к экзамену на получение статуса адвоката textbook.melnichenko.net/skip_to_the_bar/the_list_of_questions_for_exams_for_obtaining_the_status_of_an_advocate
Занятие состоялось в г. Волгограде 9 февраля 2016г.
Блок История адвокатуры.
1. Вопрос. Российская адвокатура по Судебным Уставам 1864 г.
2. Вопрос. Формирование российской адвокатской школы в 60–70-е гг. XIX в. Выдающиеся представители адвокатуры.
3. Вопрос. История становления адвокатуры с 1864 по 1917 г. Контрреформы. Попытки уничтожения независимости российской адвокатуры.
4. Вопрос. Упразднение традиционной российской адвокатуры Декретом о суде № 1 от 22 ноября 1917 г. Создание советской адвокатуры. Положение об адвокатуре от 26 мая 1922 г.
5. Вопрос. Статус адвокатуры по советскому законодательству (1939–1980 гг.).
6. Вопрос. Становление современной российской адвокатуры (1989–2002 гг.).
7. Вопрос. Изменения законодательства об адвокатуре в начале XXI в. (после принятия Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»).
План лекции:
1. Экология: понятие;
2. Объекты экологического права;
2.1. Земля;
2.2. Недра;
2.3. Вода;
2.4. Воздух;
2.5. Лес;
2.6. Животный мир (твари);
Пункт лекции №1: Экология – это, то, что нас окружает, та среда в которой мы находимся, но продукты нашей жизнедеятельности делают так, что эта среда становится нам агрессивной. Мы её уничтожаем, изменяем, трансформируем и от этого же мы страдаем. В административном праве ряд статей ограничивают вредное воздействие человека на экологию (Глава №8 КоАП РФ). Мы всегда будем контактировать с окружающей нас средой и всегда будет на неё влиять.
Пункт лекции №2: Глава №8 КоАП РФ имеет тесную связь с экологическим правом.
Объекты экологического права – это, то, что можно повредить в природе (земля, леса, воды, недра, воздух, животный мир и др.)
Пункт лекции №2.1.: Слово земля в русском языке имеет несколько значений, в данной теме земля понимается как почвенный слой, и на него могут быть совершены противоправные действия содержащиеся в КоАП РФ. Землю можно испортить тремя способами: — пестициды (нельзя нарушать нормы использования); — порча земли (снятие или перенос почвенного слоя); — не целевое использование земли.
Пункт лекции №2.2.: Недра в Российской Федерации принадлежат народу. КоАП РФ даёт следующие способы противоправных действий с недрами: — нарушение правил охраны (заражение –размещение в недрах мусора, токсичных веществ, а также так использовать недра, что потом их использовать уже нельзя); — рациональное использование; — изучение недр.
Пункт лекции №2.3.: Вода с индоевропейского переводится как ветда (вечно движущиеся). Нарушения с водой связаны с её использованием. Выделяют следующие способы: — ограничения доступа к водоёмам (нельзя перекрывать доступ к пляжам, берегам и т.д.); — нарушение правил водопользования (забор воды, отдача воды); — территориальное море (на 12 миль от линии наибольшего отлива распространяется наше законодательство).
Пункт лекции №2.4.: Воздух можно испортить следующими способами: — загрязнение воздуха (превышение норм выбросов); — загрязнение шумом;
Пункт лекции №2.5.: Лес – это земли лесного фонда. Что можно с ним сделать: — нарушить правила лесозаготовки; — нарушение правил воспроизводства леса (при промышленной вырубке необходимо воспроизводить лес); — рубка леса.
Пункт лекции №2.6.: Имеются в виду животные, которые живут в диком состоянии, и их необходимо защищать. Два вида правонарушений, это: — красная книга (убийство животных, указанных в красной книге); — нарушение правил охоты (убийство животных, рыболовство и т.д. не в сезон охоты и другие нарушения правил).