Китайцы строят мега город на 130 миллионов человек


Мегаполис на 130 миллионов человек построят в Китае
Центральная часть Чунцина — крупнейшего мегаполиса Китая в границах городского округа Китай постоянно устанавливает мировые рекорды по масштабам реализуемых проектов.

Часто китайские мегапроекты называют типичной «болезнью» Поднебесной, забывая масштабы государства. В Великом демографическом «океане» людей более сотни городов с населением свыше одного миллиона жителей. Крупнейшие города Китая в границах городских округов: Чунцин, Шанхай и Пекин. Естественно, китайская центральная власть ищет оптимальный вариант территориальной организации урбанизированных территорий.

В мировой практике выделяется следующая иерархия город – агломерация – мегалополис. Мегалополис (древнегречесикй., буквально: «большой, огромный, великий город) образуется при срастание нескольких городских агломераций. Синонимом является термин «мегарегион» или «мегагород». В Китае крупнейшие мегалополисы формируются в дельте реки Чжуцзян (Гонконг, Шэньчжэнь, Гуанчжоу, Макао и др.), дельте реки Янцзы (Шанхай, Нанкин и др.), Бохай (Пекин, Тяньзцинь и др.).

Мегалополис «Дельта реки Жемчужная» формируется в дельте реки Чжуцзян, впадающей в Южно-Китайское море в районе Гуанчжоу. Он включает 9 городов и агломераций с населением свыше одного миллиона каждый и нескольких десятков других городских поселений на площади около 7 тыс. км² (для сравнения: площадь Москвы составляет 2,5 тыс. км²). Численность жителей мегалополиса составляет 60 млн. человек и превышает население Аргентины, Украины, Канады или Австралии.

В апреле 2017 года правительство Китая объявило о планах строительства огромного города Сюонган примерно в 100 км к югу от Пекина, который войдет в состав мегарегиона Цзин-Цзинь-Цзи. Площадь Сюонгана в три раза превысит размеры Нью-Йорка. Сюда переедут некоторые университеты, учреждения, да и многие жители китайской столицы, что по замыслу должно снизить нагрузку на инфраструктуру Пекина. Новость спровоцировала «земельную лихорадку»: стоимость земли в этом районе подскочила во много раз.

Невероятные масштабы новых городских кластеров Китая заставляют говорить о совершенно новой форме урбанизации, считает старший научный сотрудник Урбенизейшн проджект при Нью-Йоркском университете Ален Берто. Так, Цзин-Цзинь-Цзи объединяет 130 млн человек (в мегарегион входят Пекин, Хэбэй и Тяньцзин).

Впервые о создании Цзин-Цзинь-Цзи было объявлено в 2014 году, а сегодня на его долю приходится 10% ВВП Китая – сюда были переведены многие фабрики и производственные центры. Только на железную дорогу и скоростные поезда было выделено почти $50 млрд: из ключевых городов мегарегиона в центральный Пекин можно будет добраться всего за полчаса.

В последние четыре десятилетия урбанизацию в Китае подпитывали мощный экспорт и дешевая рабочая сила. Но сейчас, когда более половины населения живет в городах, а экономика страны основывается на потреблении, нет четкого понимания того, как управлять вышедшими из-под контроля мегаполисами.

Процесс урбанизации не происходит исключительно по велению правительства страны. Наоборот, власти Китая пытались ее сдерживать – например, сохранив обязательную регистрацию по месту жительства. Но урбанизация – это требование экономики, за которую народ голосует ногами, переезжая в города. Правительство вынуждено с этим считаться и платить за этот стихийный процесс определенную цену.

Сейчас в Китае уже 15 мегаполисов (по местным понятиям это города с населением более 10 млн человек), на подходе еще несколько. К 2020 году уровень урбанизации Китая возрастет еще на 10%.

План правительства Китая предусматривает интеграцию небольших городов и поселков в новые городские структуры – в надежде привлечь сельских мигрантов туда, а не в перенаселенные Шанхай с Пекином.

Китай намерен потратить $36 миллиардов на железнодорожные пути, улучшающие сообщение между столицей, портовым городом Тяньцзинем и соседней провинцией Хэбэй.

Протяжённость путей составит 1100 километров. Строительство продлится до 2020 года и является частью более масштабного плана, рассчитанного до 2030 года.
Китайские экономисты настроены очень оптимистично и ожидают что новый мегаполис будет процветать.Одно можно сказать определенно, все это приведет к золотой лихорадке недвижимости в этих трех регионах. Уже сейчас цены на недвижимость в Тяньцзинь пошли вверх.

Теория фреймов — Виктор Вахштайн


Источник — postnauka.ru/video/431
Кто ввел понятие «фрейм» в аппарт социологии и психологии? Что такое игра как транспонирование? Как фреймовая логика анализа переносится в новые области исследований? Отвечает специалист в области социологии повседневности и социальной теории Виктор Вахштайн.

Антропология повседневного - Виктор Вахштайн


Источник — postnauka.ru/video/15345

Чем антропологический подход к изучению повседневности отличается от социологического? Какой совет князь Кропоткин дал Рэдклиффу-Брауну? Как исследование городского кладбища и празднования Дня Независимости «примирило» антропологов и философов? Об этом рассказывает кандидат социологических наук Виктор Вахштайн.

Свят Мурунов "Городские сообщества - право на город"


Лекция Свята Мурунова «Городские сообщества — право на город» в Парке Горького.

Сценарии и технологии развития сети сообществ, методы мягкого влияния, локальные, неформальные, профессиональные сообщества как прообраз гражданского общества. В чем ценность активистов для города, как из событий сделать пространство и наоборот? почему нам придется зарабатывать самим на новые города? Как закрывать города и создавать новые смыслы? Почему Москве нужен свой форум городских сообществ и кто и как должен сочинять Устав города?

Лектор: Свят Мурунов, руководитель Центра прикладной урбанистики, эксперт по городским сообществам и сетевым моделям.

Ванавара, куда не добраться по земле | НЕИЗВЕСТНАЯ РОССИЯ


Ванавара — самый близкий к месту падения Тунгусского метеорита населенный пункт. Что-то около 60 километров. И немудрено. Ведь кроме этого маленького эвенкийского села, на сотни километров вокруг нет ничего, кроме глухой сибирской тайги. О том, что же случилось в июне 1908 года в районе реки Подкаменная Тунгуска, ученые всего мира спорят и по сей день. Да и жители самой Ванавары не прочь подискутировать о причинах невероятно мощного взрыва, повалившего деревья на тысячи километров вокруг и который сегодня принято называть Тунгусским метеоритом.

До Ванавары нельзя добраться по земле. В этих местах нет автомобильных дорог, сюда не ходят поезда. Единственный способ сообщения с внешним миром — малая авиация. В селе есть свой аэродром, на который несколько раз в неделю садятся винтовые самолёты. Которые доставляют сюда не только людей, но и всё необходимое для выживания в этом глухом сибирском селе.

***

Подпишись на НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ.ДОК — youtube.com/CurrentTimeDOC

#Тунгусский_метеорит #вырубка_леса #тайга

Городские рекурсии— Виктор Вахштайн


Социолог Виктор Вахштайн о роли диорам в жизни города, влиянии футуристичных макетов на стилистику сериалов и о проблеме карты и территории в социальной теории

Расшифровку лекции можно прочитать здесь: postnauka.ru/video/93282

Виктор Вахштайн кандидат социологических наук, профессор, декан факультета социальных наук МВШСЭН, декан Философско-социологического факультета Института общественных наук РАНХиГС, главный редактор журнала «Социология власти»

Поддержать ПостНауку — postnauka.ru/donate/

Больше лекций, интервью и статей о фундаментальной науке и ученых, которые ее создают, смотрите на сайте postnauka.ru/. ПостНаука — все, что вы хотели знать о науке, но не знали, у кого спросить.

Следите за нами в социальных сетях:
VK: vk.com/postnauka
FB: www.facebook.com/postnauka/
Twitter: twitter.com/postnauka
Одноклассники: ok.ru/postnauka
Telegram: t.me/postnauka

Лекция Виктора Вахштайна «Парадоксы социальной мобильности в России»


ytimg.preload(https://r8---sn-axq7sn76.googlevideo.com/generate_204);ytimg.preload(https://r8---sn-axq7sn76.googlevideo.com/generate_204?conn2);Лекция Виктора Вахштайна «Парадоксы социальной мобильности в России» — YouTube<link rel=«alternate» type=«application/json oembed» href=«www.youtube.com/oembed?format=json

Города будущего: как создаются общественные пространства в России


За счет чего парки, набережные и улицы становятся привлекательными для горожан и как придумать успешное общественное пространство на стадии проекта, рассказывают архитекторы Александра Сытникова и Антон Шаталов на примере обновления общественных пространств в городах России — в частности, набережной в Красноярске.

Атлантида Русского Севера / 1080p


www.sirincinema.ru
www.atlantidafilm.ru
vk.com/sirincinema
www.facebook.com/sirincinema/
Кинопоиск www.kinopoisk.ru/film/917293/
OST aeramusic.bandcamp.com/releases
Режиссер Софья Горленко, сценарист Глеб Кузнецов, оператор Даниил Сальхов, композитор Марат Файзуллин, воздушные съемки Сергей Корнеев. Музыка: Сергей Старостин, Татьяна Калмыкова, Борис Гребенщиков.

Друзья! Прежде чем вы начали смотреть фильм, хотим ответить на три наиболее часто задаваемых нам вопроса:
1) создание этого фильма — частная инициатива, и весь бюджет был собран на платформе Планета.ру;
2) этот фильм не затрагивает проблемы экономики — это отдельная тема для отдельного кино;
3) это фильм-сказка, а не фильм-путеводитель, поэтому в нем нет названий мест съемок. Но часть локаций указана в титрах, а в целом — это течения рек Онеги, Ваги, Северной Двины.