Профессор экономики парижской Школы политических наук Сергей Гуриев рассказывает о том, чем угрожает мировой и российской экономике пандемия коронавируса Covid-19. Сергей дает краткий обзор текущей ситуации и отвечает на вопросы слушателей. Было ли что-то подобное в истории? Какие меры нужно принять? Как помочь малому бизнесу? Что будет с рублем? Кто будет платить за гигантские траты, на которые идут правительства разных стран?
Это видео было опубликовано на сайте ПостНаука (http://postnauka.ru/). Больше лекций, интервью и статей о фундаментальной науке и ученых, которые ее создают, смотрите на сайте postnauka.ru/. ПостНаука — все, что вы хотели знать о науке, но не знали, у кого спросить.
Рамиз Алиев (https://postnauka.ru/author/aliev) – кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, заведующий лабораторией радионуклидов и радиофармпрепаратов курчатовского комплекса НБИКС-природоподибных технологий НИЦ «Курчатовский институт»
Со школы мы помним, что ядра состоят из протонов и нейтронов. Количество протонов в ядре определяет химические свойства, с каким элементом мы имеем дело. Количество нейтронов определяет массу ядра, а соотношение количества протонов и нейтронов определяет устойчивость ядра, поэтому ядра могут быть стабильными, а могут быть радиоактивными.
Больше лекций, интервью и статей о фундаментальной науке и ученых, которые ее создают, смотрите на сайте postnauka.ru/. ПостНаука — все, что вы хотели знать о науке, но не знали, у кого спросить.
Риск — понятие умозрительное. Его нельзя пощупать и очень сложно точно измерить. Чтобы понять, попали мы в ситуацию риска или нет, нужно обладать достаточным количеством информации. Например, из накопленного предшествующими поколениями опыта мы знаем, что зимой на улицу лучше не выходить без шапки. Чем большей информацией о ситуации мы располагаем, тем выше вероятность просчитать и осознать риск — и, соответственно, не допустить его в принципе. Но зачем вообще идти на риск?
В проекте «Почему мы рискуем?», созданном совместно с Корпоративной Академией Росатома, разбираемся в природе явления, сопровождающего человечество на всем протяжении его развития. За научную консультацию благодарим Марию Чумакову, кандидата психологических наук, доцента Департамента психологии Факультета социальных наук, академического руководителя образовательной программы «Психология».
Больше лекций, интервью и статей о фундаментальной науке и ученых, которые ее создают, смотрите на сайте postnauka.ru/. ПостНаука — все, что вы хотели знать о науке, но не знали, у кого спросить.
Тысячи лет люди много работали и боролись за выживание. Сегодня все иначе: у многих есть возможность приобретать не только жизненно необходимые товары. Мы регулярно покупаем ненужные вещи. Это приводит к истощению природных ресурсов и загрязнению окружающей среды. Как изменится потребление в будущем?
Интервью с Алексеем Новгородцевым, в котором речь пойдёт о будущем технологического развития — что нас ждёт в перспективе ближайших 10 лет?
— Рынок пользовательских процессоров
— Рынок серверных решений
— Облачные вычисления
— 5G инфраструктура
— Интернет вещей IoT
— Пограничные вычисления (Edge computing)
— Развитие архитектуры: CPU, GPU, FPGA, ASIC, нейроморфный процессор и т.д.
00:00 Превью видео
00:30 Кто такой Алексей Новгородцев?
02:25 Рынок потребительских процессоров
02:55 Intel (INTC) и AMD
04:00 Технологические процессы производства — нанометры
05:50 Куда идут основные объёмы процессоров?
06:50 Важность софта в процессоре
09:10 Облачные технологии
12:00 Будущее техпроцессов, как дальше уменьшать нанометры
17:00 Рынок серверных процессоров
22:30 Риски в Intel
24:00 Шкала Эффективности — CPU, GPU,
FPGAs, ASICs
27:20 Покупка компании по eASIC — быстрота
30:50 Направление будущего в рынке
33:50 Компании со своими процессорами
35:40 Развитие нейросетей в Intel
36:40 Почему Intel может выиграть у AMD?
41:15 Рынок сетевых адаптеров
44:40 Рынок интернета вещей IoT, безопасность
49:10 Умные города, датчики здоровья
51:15 Рынок 5G
54:05 Виртуализация сетей доступа
55:20 Автопилоты машин
01:00:10 Компьютерное зрение, использование дронов
01:07:20 Пограничные вычисления Edge Computing
01:12:30 Квантовый компьютер
01:18:10 Модель подписки на автомобиль
01:19:15 Итоги по Intel
________________
Новгородцев Алексей
— В области IT более 30 лет, начиная от 8-битных Z80 вплоть до суперкомпьютеров HPC.
— Опыт работы в крупнейших российских и международных IT-компаниях.
— На данном этапе занимается управлением и развитием бизнеса компании, входящей в ТОП-50 крупнейших IT-компаний России.
____________________
Интервью с Сергеем Кареловым: «Китай станет Единственной Сверхдержавой?» youtu.be/QLm0_1DwROE
Алексей Савватеев (https://postnauka.ru/author/savvateev) – доктор физико-математических наук, Университет Дмитрия Пожарского
Теория игр. Прежде чем разбираться с целями и задачами этой области, я расскажу историю, которая близка каждому из нас. Утром вы думаете, как ехать на работу. Владельцы автомобилей решают вопрос с пробками и парковкой. Если автомобиль оставить около подъезда, то предсказать время на дорогу можно с точностью до нескольких минут. Точность работы нашего городского транспорта очень высока. Мы сядем за руль только в том случае, если есть надежда оказаться в нужном месте быстрее. С востока Москвы на юг, путем через метро я еду час. Если ехать на метро и МЦК путь займет час и пятнадцать минут. Если я сажусь за руль, я ожидаю, что доеду за 45 минут. Сам я не вожу автомобиль, поэтому речь идет не обо мне, а о типовом москвиче, у которого есть машина. Он думает, сесть за руль или нет. В итоге сел, проехал 40-45 минут и оказался быстрее.
Больше лекций, интервью и статей о фундаментальной науке и ученых, которые ее создают, смотрите на сайте postnauka.ru/. ПостНаука — все, что вы хотели знать о науке, но не знали, у кого спросить.
На Земле много живых организмов, но только одна Жизнь: один генетический код, схожее клеточное строение, несколько десятков общих генов. Как появилась Жизнь? Почему она устроена именно таким образом? Что делает живое живым? Может ли на других планетах существовать другая Жизнь?
Этот ролик сделан на основе мультфильмов, выходивших в рамках курса «Краткая история жизни» — postnauka.ru/courses/89798
Вместе с Издательством Яндекса — просветительской программой, которая занимается развитием и поддержкой образовательных интернет-проектов, – мы попытались найти ответы на эти вопросы в проекте Краткая история всего. Материалы курса «Краткая история Жизни» познакомят вас с главными научными концепциями, описывающими жизнь как явление на нашей планете.
Больше лекций, интервью и статей о фундаментальной науке и ученых, которые ее создают, смотрите на сайте postnauka.ru/. ПостНаука — все, что вы хотели знать о науке, но не знали, у кого спросить.