19 сентября 2019 года кандидат социологических наук и декан Московской Высшей школы социальных и экономических наук РАНХИГСа Виктор Семёнович Вахштайн провел лекцию на ВШССН специально для наших студентов!
Мы запечатлели лекцию на видеокамеру, и теперь вы тоже имеете возможность узнать много интересного и полезного «из первых уст».
Желаем приятного просмотра!
.
Наши соцсети:
Vk: vk.com/vshssn_msu
Inst: www.instagram.com/vshssn/
.
♥♥♥
Президент исследовательского холдинга Romir, вице-президент международной ассоциации Gallup International, доктор социологических наук, кандидат психологических наук, профессор ВШССН МГУ им. М. В. Ломоносова, Милёхин Андрей Владимирович.
Среди различных концепций генезиса капитализма есть две базовые — Карла Маркса и Макса Вебера. Насколько они актуальны сегодня.Подробнее по ссылке docme.ru/Ljb
Оригинал записи на канале Russia.ru www.russia.ru/ www.youtube.com/user/RusFeed/
Центр перспективных социальных исследований ИОН РАНХиГС вместе с факультетом политических наук МВШСЭН провели заседание регулярного семинара «Политика идентичности», на котором выступил Денис Летняков с докладом «Государство и религия на постсоветском пространстве: постсоветский секуляризм или постсоветские секуляризмы?».
В докладе были рассмотрены особенности государственно-конфессиональных отношений в постсоветских государствах. В центре внимания при этом оказался вопрос о сходстве и различиях в религиозной политике постсоветских стран. Какие общие тенденции в сфере управления религией можно обнаружить, например, между православной Грузией и мусульманским Узбекистаном? Являются ли эти тенденции достаточными, чтобы говорить об особой «модели» постсоветского секуляризма, или же продуктивнее вести речь о разных типах постсоветских секуляризмов? Какие факторы определяют общность в отношении постсоветских государств к религии, а какие обуславливают различия в политических стратегиях по управлению конфессиональной сферой? Вот основной круг вопросов, который обсуждался в ходе выступления.
Денис Летняков – научный сотрудник Центра теоретической и прикладной политологии РАНХиГС, старший научный сотрудник Института философии РАН, специалист в области изучения политических трансформаций на постсоветском пространстве, проблем национализма в постсоветских странах.
Семинар проводится в рамках начала деятельности научного центра мирового уровня (НЦМУ), создаваемого РАНХиГС в консорциуме с Высшей школой экономики, Московским государственным институтом международных отношений (университетом) и Институтом этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая в рамках национального проекта «Наука».
Статьи, интервью с учеными и анонсы Шанинки в социальных сетях:
Чаяновский исследовательский центр Шанинки и Общественная организация предпринимателей станицы Должанская «Эковита»
Краснодарского края при поддержке Фонда президентских грантов представляют третий семинар из серии, посвященных актуальным проблемам развития сельской России.
Третья часть включает:
Лекцию ведущего научного сотрудника Центра аграрных исследований РАНХиГС при Президенте РФ профессора Валерия Виноградского «Реверсивная миграция и жизненные установки новых сельчан».
Мастер-класс «Поиск формулы счастья для ЛПХ на примере станицы
Должанская Краснодарского края».
Мастер-класс включает:
1. Презентацию кандидата биологических наук, председателя общественной организации предпринимателей станицы Должанская «Эковита» Юрия Дорошенко «Опыт Должанской кооперации».
2. Презентацию «Проект «Опорный фермер» как механизм тиражирования».
3. Варианты практического применения Должанской кооперации (опорный фермер Евгений Агафонов).
Говоря об имперском сознании, мы чаще всего подразумеваем особенности официальной политической риторики и обходим вниманием ментальные установки, выраженные в «незаметных» практиках повседневной культуры. Между тем эти практики порой могут сказать нам об имперских амбициях и фантазиях больше, чем открыто заявляемые политические проекты. Российская культура предоставляет нам весьма богатый материал для проверки этого тезиса.
На встрече дискуссионного клуба журнала «Новое литературное обозрение» в Шанинке мы обсудили, что такое имперское воображение и как миф об империи отражается в культурных политиках и практиках — прошлого и настоящего. Насколько велико влияние имперского наследия дореволюционной и советской России на Россию современную? Насколько устойчивы имперские мифологемы в широком политическом самосознании? Новое «собирание земель» и гибридные войны, проблема выбора «актуального прошлого», споры о национализме и мультикультурализме, национальных лидерах и «особом пути» — все это имеет отношение к имперскому дискурсу и проявляется в культурных источниках. Мы поговорили о том, как формируется официальная память и насколько востребована «снизу» парадигма великодержавного величия, попытались вписать распад СССР в логику деколонизации и, наконец, задались вопросом, каково будущее имперских проектов в современном мире.
В основе разговора — спецвыпуск журнала «НЛО» № 144.
В разговоре приняли участие:
— Ирина Прохорова, главный редактор журнала «Новое литературное обозрение»;
— Даниил Аронсон, кандидат философских наук, научный сотрудник сектора истории западной философии Института философии РАН, преподаватель МВШСЭН;
— Гасан Гусейнов, доктор филологических наук, профессор факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ;
— Алексей Миллер, доктор исторических наук, профессор факультета истории Европейского университета в Санкт-Петербурге, приглашенный профессор факультета истории Центрально-Европейского университета (Будапешт).
Статьи, интервью с учеными и анонсы Шанинки в социальных сетях:
23 октября в Шанинке прошел кейс-стади — анализ дела о неосновательном обогащении, разрешенного Верховным Судом РФ. Обсуждение прошло в online-формате.
Дело по иску федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» к комитету по управлению муниципальным имуществом администрации города Невинномысска о взыскании неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами.
Тема: Правовые последствия аренды имущества, принадлежащего на праве собственности арендатору, а не арендодателю.
Основные вопросы для обсуждения:
1. Юридическая сила договора аренды, заключенного с арендодателем — несобственником.
2. Возможность взыскания недолжно уплаченного по договору иском из неосновательного обогащения; исковая давность по требованию.
3. Реституция как последствие недействительности договора аренды чужого и исковая давность по требованию.
По делу выступает три спикера: докладчик фактов, истец и ответчик. Каждому спикеру для доклада отводится около 10 минут. После выступления спикеров все участники встречи приглашаются к обсуждению.
Спикеры: Владимир Дубко (доклад по фактам), Денис Новак (позиция истца), Виктор Гербутов (позиция ответчика).
Судебный акт: Определение СКЭС ВС РФ от 24.12.2019 № 308-ЭС19-16490.
Модераторы: Мария Ерохова и Владимир Багаев.
Эксперт: Дмитрий Дождев.
Благодарим за информационную поддержку Журнал «Вестник экономического правосудия».
Статьи, интервью с учеными и анонсы Шанинки в социальных сетях:
Всероссийская научная конференция «Справедливость в постсоветском правопорядке: понятие, принцип, цель» посвящена проблематике справедливости в постсоветском государственно-правовом контексте. Вопросы справедливого социального устройства в России интересуют как общество в целом, так и исследователей. Падение социалистического строя в начале 90-х годов XX века, разрушительные последствия которого не вполне преодолены до настоящего времени, вновь актуализирует поиск справедливости в экономике и политике. Юриспруденция также не может игнорировать вопрос о справедливости, идет ли речь о принятии законов или об их судебном и административном применении. Предлагаемые ответы и решения, при условии их теоретической состоятельности и практической применимости, образуют важный вклад российской юридической науки в искомое переустройство социальных отношений сообразно началам справедливости.
Доклады конференции:
00:00 Максим Беляев. Справедливость как свойство и результат процедуры.
28:23 Наталия Варламова. Принцип пропорциональности (соразмерности) как операционализация либертарной концепции справедливости.
53:15 Владислав Денисенко. Справедливость и симулякры в постсоветской юридической науке.
1:14:23 Вадим Перов. Справедливость и цифровое неравенство в контексте профессиональных этик.
1:46:16 Софья Тихонова и Денис Артамонов. Историческая справедливость в системе целей государственно-правовой политики памяти в Российской Федерации.
2:21:12 Юрий Ветютнев. Открытость как ценность постсоветского права:
риторическая модель справедливости.
2:53:40 Анита Соболева. Место справедливости в топической теории права.
3:32:17 Антон Михайлов. Осмысление понятия справедливости в традиции юридического позитивизма: английский и российский подходы.
3:53:47 Сергей Касаткин. Является ли теория справедливости необходимым элементом теории права? (на примере ряда концепций позитивизма и юснатурализма).
4:11:06 Алексей Клименко. Идея справедливости: от буржуазных идеологических спекуляций к идее социальной справедливости.
4:42:52 Оксана Шарно. Идея справедливости в природоохранном законодательстве современной России (на примере отношений по возмещению экологического вреда).
4:58:18 Андрей Ильин. Свобода, равенство, справедливость в советской конституционной традиции.
Программа будет полезна менеджерам по работе с персоналом, специалистам по мотивации и оплате труда, консультантам по управлению персоналом, директорам и собственникам бизнеса.
Обучение на программе начнется в декабре 2020 года и будет проходить онлайн в течение 10 недель по субботам. Объем программы — 80 аудиторных часов.
Преподаватели курса – известные в России консультанты по управлению Александр Гун и Александр Сосновый на протяжении 25 лет помогают повысить эффективность российских организаций. Содержание программы опирается на авторские кейсы и упражнения.
Слушатели получат методики исследования мотивации работников и технологии ее совершенствования.
Эволюция системы стратегического планирования в России не привела к формированию зрелых институтов, поддерживающих устойчивость долгосрочного целеполагания в условиях краткосрочной волатильности. Внешними проявлениями институционального кризиса служат накопление неразрешимых правовых коллизий и учащающаяся смена парадигм целеполагания. Фундаментальной же проблемой является слабость институциональных сдержек и противовесов внутри системы принятия решений, которая позволяет краткосрочным задачам необоснованно превалировать над долгосрочными приоритетами. Возможное решение этой проблемы в российском контексте может опираться на сравнительно успешные недавние прецеденты институционального строительства в смежных областях государственного управления.
Докладчики:
Михаил Дмитриев, ХП «Новый экономический рост».
Валерий Крапиль, РАНХиГС.
Дискутанты:
Александр Балобанов, ИОН РАНХиГС.
Борис Жихаревич, Ресурсный центр по стратегическому планированию при Леонтьевском центр.
Михаил Прядильников, Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации.
Кирилл Янков, Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН.
Статьи, интервью с учеными и анонсы Шанинки в социальных сетях: