Популяризация науки: от просвещения к мракобесию. Виктор Вахштайн


Какие социальные факторы влияют на распространение и восприятие научной информации? Какие режимы медиатизации науки существуют сегодня в России? Как это связано с исследованиями доверия к научному знанию периода холодной войны и какие исторические параллели в философских спорах «просветителей» и «догматиков» раннего Нового времени здесь обнаруживаются?

Виктор Вахштайн — кандидат социологических наук, профессор, декан факультета социальных наук МВШСЭН, главный редактор журнала «Социология власти»

Слёт просветителей — ежегодное событие о самом важном и новом, что происходит в мире профессиональных популяризаторов науки. Организатор Слёта просветителей — фонд «Эволюция», поддерживающий перевод и издание научно-популярных книг, работу научных школ и борьбу с лженаукой, организует научные события в регионах, обучает начинающих лекторов и развивает просветительское сообщество.

Контакты фонда «Эволюция»:
evolutionfund.ru
vk.com/evolutionfund
www.facebook.com/evolutionfund

Социолог Виктор Вахштайн о социологии руины| ВАЗАРИ 2016


ВАЗАРИ-фест 2016. 18 сентября 2016. Социолог Виктор Вахштайн о социологии руины: от Г. Зиммеля до «поворота к материальному».
Этот урок посвящен хорошо известному и изученному явлению — эстетизации руин. Интуитивно мы связываем его с эпохой романтизма и преклонением перед «темными глубинами прошлого». Руины – остовы кораблей, потерпевших крушение в море истории, выброшенные на берег настоящего. Однако в действительности эстетизация руин куда большим обязана эпохе Просвещения: неумолимый прогресс наглядно демонстрирует превосходство Разума над Традицией; руина оказывается музеем одного здания, знаком самого себя в прошлом, реликтом, экспонатом, одним словом — эстетически нейтрализованным объектом. Романтизация руин начнется позже. Тогда же, когда возникнет собственно социологическое осмысление руины.
Почему руина бросает вызов традиционным метафорам «Здания как текста» и «Архитектуры как коммуникации»? Какова собственно социологическая концептуализация руины? И почему именно руина становится объектом особого интереса в современной социологии архитектуры? Это мы и обсуждаем.
vasarifest.ru

Существует ли автономия игровых миров? Публичные дебаты Виктора Вахштайна и Оксаны Мороз


ytimg.preload(https://r8---sn-axq7sn7e.googlevideo.com/generate_204);ytimg.preload(https://r8---sn-axq7sn7e.googlevideo.com/generate_204?conn2);Существует ли автономия игровых миров? Публичные дебаты Виктора Вахштайна и Оксаны Мороз — YouTube<link rel=«alternate» type=«application/json oembed» href=«www.youtube.com/oembed?format=json

Виктор Вахштайн «Социальный капитал, образование и рынок труда в постпандемийном мире»


#будущее #тренды #кадры_для_цэ

Проектно-аналитическая сессия «Кадры для цифровой экономики 1.5». День 2

Лекция «Социальный капитал, образование и рынок труда в постпандемийном мире»
Виктор Вахштайн, декан факультета социальных наук Шанинки (Московской высшей школы социальных и экономических наук)

Организаторы: Центр компетенций по кадрам для цифровой экономики #Университет2035, Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации, АНО «Цифровая экономика».

Ася Казанцева Как мозг нас обманывает. Лекция на Фосфорум


Лекция Аси Казанцевой «Как мозг нас обманывает: нарушения восприятия и когнитивные искажения». Была прочитана в Нижнем Тагиле, на Фосфоруме, в октябре 2017 года.
Фосфорум — первый в Нижнем Тагиле научно-популярный лекторий. vk.com/fosforum

Подпишись на канал, чтобы смотреть новые выпуски первым:
www.youtube.com/channel/UChZauXoUXaZEaF8Qw1oNexQ?sub_confirmation=1

Смотри также:
Ася Казанцева | Интервью — youtu.be/dGaX7JRUfPA
Алексей Водовозов | Интервью — youtu.be/OOZeFo0nyt4
Ирина Якутенко | Интервью — youtu.be/OK0CViRB9uQ
Филипп Авдеев | Интервью — youtu.be/JBIS47zL8p8

Виктор Вахштайн. «Судьба и катастрофа: что создает сообщество?» 05.12.2019


«ЛИКВИДАЦИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ. Диалектика будущего в зеркале стагнаций, упадков и катастроф» — комплексный образовательный и научно-практический проект Ассоциации менеджеров культуры (http://amcult.ru/) и Оксфордского Российского фонда (http://oxfordrussia.ru/). Дистанционная работа 25 участников проекта завершилась трехдневной очной мастерской в Подмосковье (4-6 декабря 2019 года, яхт-отель «Новый берег») и открытой конференцией в Москве (7 декабря 2019 года, в рамках программы Ярмарки интеллектуальной литературы non/fictio№21).
Офлайн-этап был организован как комплекс взаимодополняющих нарративных и интерактивных мероприятий, важную роль в котором играли лекции мастеров и приглашенных экспертов.
Лекция-дискуссия Виктора Вахштайна состоялась во второй день работы мастерской. Тема этого дня была определена как «Катастрофы и последствия в философии, теории познания, этике, нарративах».

Список лекций, прочитанных в рамках программы мастерской:
05.12.2019
Константин Гаазе. «Ошибки ритуала: космогонические катастрофы в Чернобыле и Бетафо». 05.12.2019 youtu.be/BhXOknTQitg
Виктор Вахштайн. «Судьба и катастрофа: что создает сообщество?» youtu.be/M_ZGLOx6ndA
Константин Богданов. «Обнадеживающие слова: теории и практики
нарративной (само)терапии» youtu.be/0Cc8oZIfY40
Ирина Дуденкова. «Уязвимость как новый этический императив» youtu.be/cXcgV0fs-9g
06.12.2019
Владимир Картавцев. «Беда или катастрофа: российская “туземная наука” в зеркале самоописаний (представление результатов социологического исследования)» youtu.be/mb7PpjiP_uM
Екатерина Мищенко. «Конец прекрасной эпохи: как устойчивость к антибиотикам изменила мир» youtu.be/zlgyYxVASzI
07.12.2012
Виктор Вахштайн. «Судьба и катастрофа: как экстраординарные события создают сообщества» youtu.be/_KBwPWuO-tY?t=173

Виктор Вахштайн. Социология судьбы [выступление на Science Bar Hopping 2019]


В рамках фестиваля Science Bar Hopping Виктор Вахштайн, декан факультета социальных наук Шанинки, представил лекцию об истории идеи «сообщества судьбы». Классики социологии приложили немало усилий для наполнения этого теоретического концепта эмпирическим содержанием, однако само это понятие было выброшено из словаря более чем на полвека и вернулось в язык социальных наук недавно. Как работает эта идея? Что она позволяет объяснить? Почему была табуирована и почему возвращена? Об этих вопросах мы и поговорили на лекции.

Статьи, интервью с учеными и анонсы Шанинки в социальных сетях:

Facebook: www.facebook.com/msses.ru
Vk: vk.com/msses_ru
Telegram: t.me/shaninkaonair
Twitter: twitter.com/#!/msses_ru
Instagram: instagram.com/shaninka/

Сайт Шанинки: www.msses.ru/

Открытая лекция Сергея Гуриева: Зачем нужна макроэкономика?


Лекция Сергея Гуриева в рамках Юбилейного курса лекций РЭШ «Классика экономики» в Политехническом музее.
Презентация лекции: www.slideshare.net/NewEconomicSchool/ss-14348920