Толкование права (ТГП)


Лекция по дисциплине «Правоведение».

План лекции:
1. Понятие толкования. 19:03
2. Виды толкования. 27:58
3. Способы толкования. 39:32
4. Толкование по объёму. 45:40
5. Тренинг 1:06:4

Разминка
Юриспруденция связана с древним Римом, язык древнего Рима – латинский. Сохранилось множество латинских юридических выражений — 20 из них студент должен знать
Каждое занятие вводится одно новое латинское выражение
7. Summum jus — summa injuria — Высшее право – высшая несправедливость.
Суть: правила (чай нужно пить горячим) сами по себе не ценны и сами по себе работать не могут. Они воплощаются в жизнь посредством юристов – людей, которые могут их понимать. И если правила понимать неправильно, они трансформируются в injuria (свою противоположность)
Право может реализоваться, только если есть специально обученные люди с высшей справедливостью, и это осуществляется при помощи толкования.
Перед выполнением задания преподаватель попросил студентов задать вопрос, если непонятно что-либо.

Лекционная часть
Кадуций – жезл власти /Гермеса (посредника между богами и людьми), который помогает передавать информацию, дает знание понимать.
Герменевтика. Толкование – посредничество между текстом и людьми т.к. люди могут понимать текст только посредством герменевтики, интерпретации, толкования.
Интерпретацией занимаются юристы и священнослужители

1. Правовые нормы- правила и их необходимо понимать.
Толкование – это деятельность интерпретатора по уяснению и разъяснению содержания норм права.
Перед тем как принять нормы, их необходимо понять.
Интерпретатор обозначает человека, который понимает тексты. Интерпретировать значить раскрывать то, что непонятно на первый взгляд.
Признаки толкования. 2 этапа
1) Уяснение – понимание смысла нормы (герменевтика) Юрист сам понимает, что написано. Сделать так, чтобы правило было ясным и понятным
2) Разъяснение – доведение смысла правовой нормы до других (риторика – умение убеждать). Понять и сделать свое понимание истинной для другого. При непонимании возникает конфликт интерпретаций, когда 1 толкует по одному, а другой по-другому. Побеждает тот, кто лучше аргументирует.

2.основных вида толкования: Официальное и неофициальное
Основания для классификаций – люди.
Официальное толкование (имеет юридическую силу) Толкование даётся специально уполномоченными представителями государственных органов. Например: если судья толкует – это обладает юридической силой, а если студент-юрист – не имеет юридической силы.
2 типа: 1) Аутентичное (толкование того, кто создал правило) Например: правило про ангелов создал Мельниченко Р.Г. и если бы он интерпретировал это правило, это было бы аутентичное толкование, а если бы он передал кому-то толковать это правило, у него было бы официальное делегированное толкование
2) Делегированное (толкование других государственных служб) если бы Роман Григорьевич передал кому-то толковать это правило «ангел», у того человека было бы официальное делегированное толкование
Также на: 1) Казуальное ad Hoc — «по особому случаю» (для конкретных случаев, на один раз)
2) Нормативное (для всех случаев, навсегда). Например: интерпретация про ангела стала нормативной, т.к. отныне так и понимается
Неофициальное толкование 3 типа:
1) Профессиональное (в юридическом дискурсе – толкование юриста)
2) Доктринальное как скажет, так и будет (научное разъяснение правовых актов учеными) Например: УК с комментариями (когда ученый интерпретирует как понимать определенную статью)
3) Обыденное (разъяснение смысла правовой нормы лицами, не имеющими специальных познаний в сфере права). Например: бабушка сидит у подъезда и говорит, что пенсию подняли не на 3%, а на 5%
Преподаватель попросил студентов задать вопросы по пройденным пунктам

3.
Способы (инструменты) толкования:
— Грамматическое (филологическое) – когда буквально понимаем текст исходя из его филологического значения (сущ., прил.) / Историческое (психологическое) – исходит из того, что хотел сказать автор
Каждый раз необходимо выбирать, как вы будете толковать
— Логическое – подключаем законы логики. Например: 1 закон — тождества
— Систематическое — выявление смысла и содержания нормы путем ее сравнительного анализа с другими нормами права.
4. одно и тоже слово понимается по-разному в разных контекстах
Толкование по объёму понятий:
— Буквальное толкование — состоит в том, что смысл нормы права, который определил правотворческий орган, полностью совпадает со смыслом, который содержит текст нормы права.
— Расширительное толкование — состоит в том, что смысл нормы права, который определил правотворческий орган, объёмнее, шире смысла, который содержит текст норм права.
— Ограничительное толкование — состоит в том, что смысл нормы права, который определил правотворческий орган, уже, менее объёмнее смысла текста нормы права.

#мельниченко #роман_мельниченко #правоведение #лекция #свободный_юридический_факультет #толкование_права

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.