Социология религии М. Вебера


Лекция по курсу «Религиоведение» к.ф.н., доцент Павлова Елена Леонидовна
Видеолекция по курсу «Религиоведение»: Социология религии Макса Вебера.
Макс Вебер (1864 — 1920) — известный немецкий социолог, историк, политический экономист, философ. Мыслитель, который наряду с К. Марксом и Э. Дюркгеймом является основателем целого комплекса гуманитарно-общественных наук. Свою концепцию М. Вебер назвал «понимающей социологией». Социология анализирует социальное действие и пытается объяснить его причину. Понимание означает познание социального действия через его субъективно подразумеваемый смысл, то есть смысл, который вкладывает в данное действие сам его субъект. Поэтому в социологии находят своё отражение все многообразие идей и мировоззрений, регулирующих человеческую деятельность, то есть, другими словами, все многообразие человеческой культуры.
В 1918 году Макс Вебер в своём знаменитом докладе сказал: «… Каждый из нас знает, что сделанное им в области науки устареет через 10, 20, 40 лет. Такова судьба, более того, таков смысл научной работы, которому она подчинена и которому служит, и это как раз составляет её специфическое отличие от всех остальных элементов культуры… Научные работы могут, конечно, долго сохранять своё значение, доставляя «наслаждение» своими художественными качествами или оставаясь средством обучения научной работе. Но быть превзойдённым в научном отношении — не только наша общая судьба, но и наша общая цель». (Макс Вебер. Наука как признание и профессия).
Согласно оценке Международной социологической ассоциации, «Хозяйство и общество» занимает первое, а «Протестантская этика и дух капитализма» — четвёртое место в списке 10 лучших социологических книг ХХ века.
Вопросы лекции:
1. Основные вехи биографии М. Вебера.
2. Религия как фактор социального изменения (на основе анализа докторской диссертации М. Вебера «Протестантская этика и дух капитализма»).
3. М. Вебер и К. Маркс: о возможности сравнительного анализа.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.