Вопрос науки. Математика


Вопрос науки. Математика
Математики придумывают многомерные пространства, строят модели, которые, казалось бы, никакого отношения к нашей жизни не имеют. Но многие эти умозрительные вещи имеют практическое применение. Так, первые модемы использовали коды в восьмимерном пространстве. Именно это позволило нам сегодня пользоваться интернетом.

Будьте в курсе самых актуальных новостей!
Подписка на офиц. канал Россия24: bit.ly/subscribeRussia24TV

Вести в 11:00 — bit.ly/Vesti11-00-2015
Вести. Дежурная часть — bit.ly/DezhChast2015
Большие вести в 20:00 — bit.ly/DezhChast2015
Вести в 23:00 — bit.ly/Vesti23-00-2015
Вести-Москва с М.Зеленским — bit.ly/VestiMoskva2015
Вести в субботу с С.Брилёвым — bit.ly/VestiSubbota2015
Вести недели с Д.Киселёвым — bit.ly/VestiNedeli2015
Специальный корреспондент — bit.ly/SpecKor
Воскресный вечер с В.Соловьёвым: bit.ly/VoskresnyVecher
Интервью — bit.ly/InterviewPL
Реплика — bit.ly/Replika2015
Агитпроп: bit.ly/AgitProp
Авторские передачи Н.Михалкова — bit.ly/Besogon
Россия и мир в цифрах — bit.ly/Grafiki
Hi-Tech — bit.ly/Hi-TecH
АвтоВести — bit.ly/AvtoVesti
Вести.net — bit.ly/Vesti-net
Наука — bit.ly/NaukaNovosti
Документальные фильмы — bit.ly/DocumentalFilms
Познавательные фильмы — bit.ly/EducationalFilm

Вопрос науки. Математика

Проблематика действия и смысла в социологии — Павел Степанцов


Это видео было опубликовано на сайте ПостНаука (http://postnauka.ru/). Больше лекций, интервью и статей о фундаментальной науке и ученых, которые ее создают, смотрите на сайте postnauka.ru/. ПостНаука — все, что вы хотели знать о науке, но не знали, у кого спросить.

Почему социология - это не наука об обществе? - Виктор Вахштайн


Источник — postnauka.ru/video/29815

Социолог Виктор Вахштайн рассказывает о решении гоббсовой проблемы и новых исследованиях в социологии повседневности

Архитектурные объекты и символическая система — Виктор Вахштайн / ПостНаука


Социолог Виктор Вахштайн о символическом структурировании пространства, модели монгольской юрты и борьбе за развеществление здания

Читать расшифровку лекции здесь: postnauka.ru/video/155290 Заведите личный кабинет на ПостНауке, чтобы сохранять избранные курсы, видеть историю пройденных вами материалов и получать персональные рекомендации — postnauka.ru/link/profile

Идея рассматривать архитектуру как знаковую систему возникла из трех источников: архитектурной теории, социальной антропологии и семиологии. За последними двумя долгое время была закреплена территория символического, и каждая из них по-своему интерпретирует архитектурный объект. О том, как происходит символическое структурирование пространства и как здание становится слепком коллективных представлений и социальной структуры, рассказывает социолог Виктор Вахштайн.

Социология архитектуры: postnauka.ru/courses/155275
Базовые принципы архитектуры: postnauka.ru//video/155268

Виктор Вахштайн (https://postnauka.ru/author/vakhshtain) — кандидат социологических наук, профессор, декан факультета социальных наук МВШСЭН, декан Философско-социологического факультета Института общественных наук РАНХиГС, главный редактор журнала «Социология власти»

Поддержать ПостНауку — postnauka.ru/donate/

Больше лекций, интервью и статей о фундаментальной науке и ученых, которые ее создают, смотрите на сайте postnauka.ru/. ПостНаука — все, что вы хотели знать о науке, но не знали, у кого спросить.

Следите за нами в социальных сетях:
VK: vk.com/postnauka
FB: www.facebook.com/postnauka/
Twitter: twitter.com/postnauka
Одноклассники: ok.ru/postnauka
Telegram: tx.me/postnauka

Дискуссия Олега Аронсона и Алексея Семихатова «Красота математики...»


Дискуссия Олега Аронсона и Алексея Семихатова «Красота математики: между научной объективностью и эстетической субъективностью» 12 сентября 2016 г.

Второй сезон цикла «Неудовлетворенность эстетикой» открыла беседа математика, физика и популяризатора науки Алексея Семихатова с философом и сотрудником сектора эстетики Института Философии РАН Олегом Аронсоном, которые обсудили красоту математики. Что значит само понятие «красота математики» сегодня, когда сама эстетическая категория прекрасного оказывается под большим вопросом? Существует ли «красота математики» или это не более чем клише или оксюморон? Как объяснить то, что в случае бозона Хиггса физический феномен обнаружился в природе именно в том виде, в каком его предсказывали не слишком хитрые математические трюки? Может ли математика быть применима к устройству мироздания в целом? Позволяют ли точные науки считать Вселенную познаваемой и предсказуемой и что на это скажет философия?

Место встречи философской эстетики и точных наук — феномен «красоты математики», или возможности рассмотрения математики как объекта эстетического опыта, схожего с искусством. С одной стороны, речь идет о «математическом платонизме», который находит выражение в скрытых законах мироздания (пропорциональность, соразмерность, золотое сечение, единство в многообразии и т.д.). Эти принципы, выявляющие через чувственный опыт «пронизанность» мира математическими законами, еще начиная с античности считаются универсальными представлениями о красоте. Более того, как продолжают показывать новейшие научные открытия, математика и вселенная настроены друг на друга, предлагая себя для познания серией последовательных приближений. С другой стороны, под «красотой» профессиональные математики подразумевают изящные приемы в доказательстве теоремы или в решении задачи, так что сама манипуляция числами может стать источником удовольствия.

Философия Нового времени поставила под вопрос универсальность этих принципов. Хотя Иммануил Кант писал о «математическом возвышенном», его эстетические категории заложены внутри человеческой субъективности, нежели свойственны окружающей действительности. Если аналитические философы (например, Бертран Рассел) восторгались математикой, то в XX веке континентальная мысль подвергла остракизму математический универсализм и его экспансию в гуманитарные науки. Однако сегодня как в философии неоклассика Алена Бадью, так и в идеях его ученика неорационалиста Квентина Мейясу математика обретает новый онтологический статус. Развитие информатики, биоинженерии, нейробиологии также говорит о необходимой переоценке этих отношений.

Олег Аронсон — российский искусствовед, теоретик кино и телевидения, философ, кандидат философских наук, общественный деятель. Лауреат премии Андрея Белого за гуманитарные исследования (2007).

Алексей Семихатов — физик и математик, популяризатор науки, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Физического института им. Лебедева РАН.

Пространства внимания — Михаил Соколов


Это видео было опубликовано на сайте ПостНаука (https://postnauka.ru/video/87605). Больше лекций, интервью и статей о фундаментальной науке и ученых, которые ее создают, смотрите на сайте postnauka.ru/. ПостНаука — все, что вы хотели знать о науке, но не знали, у кого спросить.

Сергей Бодров - главный русский супергерой / вДудь


20 сентября 2002 года, ровно 15 лет назад, погиб Сергей Бодров — главный человек русского кино 90-х и начала 2000-х.
В современной России — очень сложной, очень противоречивой и очень агрессивной — невозможно представить себе супергероя, которого любили бы абсолютно все. А нам очень захотелось напомнить, что такое бывает. Потому что Сергей Бодров именно таким супергероем и был.
Это небольшой фильм — про человека, которого нам очень не хватает.

Еще про кино: goo.gl/Ljgr1t

инстаграм Дудя — www.instagram.com/yurydud/
вконтос Дудя — vk.com/vdud
одноклассники Дудя — ok.ru/vdud
твиттер Дудя — twitter.com/yurydud

Город как культурный феномен - Физики и лирики


Подписывайтесь — www.youtube.com/mayaktv?sub_confirmation=1

О диапазоне разности людей, критерии города, урбанизации, социальности, цивилизации… Обо всем этом на примерах рассказал Виктор Вахштайн, кандидат социологических наук, декан философско-социологического факультета Института общественных наук РАНХиГС.

Telegram-канал — t.me/mayak_fm

Канал утреннего шоу на «Маяке» — www.youtube.com/channel/UC0Z5wTvXjMx1yQB5NHmWMag?sub_confirmation=1

Канал шоу «Объект 22» — www.youtube.com/channel/UCcJP15Sa07-ap-pyhDbyjTw?spfreload=5

VKONTAKTE: vk.com/mayakfm
FACEBOOK: www.fb.com/radiomayak
INSTAGRAM: instagram.com/radiomayak
TWITTER: twitter.com/radio_mayak

Лекция Петра Щедровицкого «Вверх и вниз по волнам промышленных революций»


Петр Щедровицкий, президент фонда «Институт развития им. Г. П. Щедровицкого», член правления фонда «Центр стратегических разработок „Северо-запад“». Российский философ и методолог. Консультант по вопросам пространственного развития, региональной и промышленной политики, инновационной деятельности и подготовки кадров.

Цикл визионерских лекций в рамках образовательного интенсива «Остров 10-21» (10 — 21 июля 2018 года, ДВФУ, остров Русский, Владивосток)

Благодарим за организацию видеосъемки и трансляции www.lektorium.tv/

Подольские курсанты


Фильм о подвиге подольских курсантов в октябре 1941 года под Москвой. Курсанты подольских артиллерийского и пехотного училищ получают приказ занять оборону на Ильинском рубеже и сдерживать совместно с регулярными частями 43-й армии фашистских захватчиков, пока не подойдёт подкрепление. Вчерашние мальчишки, погибая, помогают сдерживать многократно превышающие силы немцев и на двенадцать дней становятся преградой на пути врага к Москве… На последний рубеж перед Москвой были направлены около трёх с половиной тысяч курсантов двух подольских училищ и их командиров… Большинство из них остались на рубеже навсегда.