Как Пётр первый убил своего сына царевича Алексея


* Поддержите выходы новых уроков истории на платформе Patreon — patreon.com/eidelman
* Поддержите выходы новых уроков истории став спонсором на YouTube – https://www.youtube.com/channel/UCNYejKoEJ84iGgXPwTBkCCg/join

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, там мы регулярно публикуем дополнительные истории:
* Подписывайтесь на наш телеграм канал— t.me/eidelman
* Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook — www.facebook.com/EidelmanTN/
* Подписывайтесь на нашу страницу ВКонтакте — vk.com/eidelmantn
— У Петра первого сложно складывались отношения с сыном от первой жены — царевичем Алексеем. Царь его не любил, считал недостойным престола, царевич отца боялся, пытался, но не смог наладить с ним отношения, мучился из-за матери, которую Петр отправил в монастырь. С этого началась трагедия, которая закончилась арестом и смертью царевича. Об этом — следующий выпуск «Уроков истории с Тамарой Эйдельман»
— Список литературы:
1. Д.Мережковский. Петр и Алексей.
2. Н.Эйдельман. Розыскное дело. «Наука и жизнь», N 9, 10, 1971
3. Н.И. Костомаров. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. Глава 17

Экскурсия Леонида Парфенова по выставке «Щукин. Биография коллекции»


Тележурналист и писатель Леонид Парфёнов провел экскурсию по выставке «Щукин. Биография коллекции». Искусство для Щукина стало частью терапии. Какие картины в своем доме на Знаменке развесил Сергей Иванович, почему он так ценил Матисса и Гогена, что об этом думали его современники и чем занимались другие братья Щукины?

На экскурсию по закрытому в этот день музею попали десять подписчиков нашего канала в Яндекс.Дзене. Экскурсия стала частью совместного проекта Пушкинского музея и Яндекс.Дзен, цель которого рассказывать об искусстве простым языком

Посмотреть на знаковые произведения Клода Моне, Пьера Огюста Ренуара, Поля Сезанна, Поля Гогена, Винсента ван Гога, Анри Матисса, Пабло Пикассо и других мастеров можно до 15 сентября!

Генеральный партнер выставки – Сбербанк. Стратегический партнер выставки – ТМХ.

Экономическая история евро


Евро — молодая валюта, ей всего 20 лет, что не идет ни в какое сравнение с многовековой историей фунта стерлингов, французского франка или с периодом обращения российского рубля. А кроме того, евро — валюта уникальная, созданная в результате договоренности нескольких государств, между которыми не существует политического союза.

Зачем европейцам понадобилась единая валюта? Как европейские страны, их правительства и финансовые институции это делали десятилетие за десятилетием, терпя временные поражения, но не отказываясь от большой, отдаленной и подчас ускользающей цели? Как они приспосабливались к меняющимся экономическим условиям, как согласовывали расходящиеся национальные интересы и примиряли сильно отличающиеся друг от друга хозяйственные практики? Об этом в новом проекте «Встречи с издателем».

В первом выпуске проекта «Встречи с издателем» обсуждаем книгу «Экономическая история евро» Ольги Буториной, доктора экономических наук, члена-корреспондента Российской академии наук, главного научного сотрудника Института Европы РАН, вице-президента Ассоциации европейских исследований (Россия), члена экспертного совета журнала «Россия в глобальной политике».

Шаманизм. 1-я лекция цикла. Рассказывает Ромм Валерий Владимирович. Отдел искусств НГОНБ, 18.05.2020


Отдел искусств Новосибирской государственной
областной научной библиотеки, 18.05.2020

Лекция 1-я из цикла «ШАМАНИЗМ»

РОММ ВАЛЕРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Доктор культурологии (2006), профессор, академик Международной Славянской академии, вице-президент Западно-сибирского отделения
Международной Славянской академии, Заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, член диссертационного совета при Новосибирской консерватории.

Видео: Симушкин Александр
сотрудник отдела искусств НГОНБ, галерист, блогер, руководитель Jazzium Youtube Channel

youtu.be/GmhK1CEz2ns

Мониторинг «Революция-100». АИРО-XXI в Электротеатре Станиславский


Мониторинг российских общественных настроений относительно целого ряда интерпретаций Великой Революции 1917 года. Ответы на вопросы редакции Gefter.ru и зрителей.