Позитивизи - Огюст Конт


Позитиви́зм (фр. positivisme, от лат. positivus — положительный) — философское учение и направление в методологии науки, определяющее единственным источником истинного, действительного знания эмпирические исследования (посредством основных эмпирических методов: наблюдение, соцопросы и. т. п.) и отрицающее познавательную ценность философского исследования.

4. Этносоциология как наука об этносах и этнических процессах.


Лекция 4. Этносоциология как наука об этносах и этнических процессах.
Курс: Социология.
Клюев Анатолий Владимирович, д-р философ. наук, профессор.

Будущее российской экономики // Александра Аузана Лекция 2018


11 апреля в парке «Зарядье» состоялась лекция декана экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, профессора Александра Аузана. Тема встречи: «Экономика и культура: сможет ли Россия выбраться из колеи?» В течение трех последних веков Россия неоднократно пыталась занять достойное место среди стран-лидеров в сфере технологий, экономики, социального развития, но каждый раз словно какая-то сила мешала начать движение по более успешной траектории. Это проблема есть у многих стран, и связана она с тем, как взаимодействуют экономика и культура. Нередко неудачные правила, неверные экономические решения буквально отпечатываются в культуре и превращаются в замок, удерживающий в той самой колее. Способна ли культура влиять позитивно? Как выбраться из колеи, выйти на новую траекторию и обеспечить устойчивость результатов развития? Все подробности – в лекции Александра Аузана.

Подпишись на канал Мослекторий goo.gl/wnNrx2

Феномен Шанина, или как возможен Теодор?


For English please scroll down.

29 октября Теодору Шанину исполняется 90 лет. Конечно, мы все хотели бы отметить это событие иначе — вместе с Теодором, в кругу друзей и коллег.

Теодор оказал влияние на многих: кто-то встречался с ним один раз, а кто-то общался долгие годы, кто-то лишь слышал про него, а кто-то работал с ним бок о бок, но каждый отмечал его невероятную энергию, волю, смелость, ум и находчивость. Во время прямого эфира друзья, коллеги и близкие Теодора Шанина поделились своими историями и рассказали, в чём феномен Шанина, или как возможен Теодор?

Одного вечера не достаточно, чтобы поговорить обо всём и охватить даже десятую часть историй. Команда неМузея Теодора Шанина начинает работу по сбору архива воспоминаний — и готова организовать встречу и запись с вами, пишите на почту teodor@universitas.ru.

The Phenomenon of Shanin or How Theodor was possible? Remembering Theodor Shanin on his birthday.

On the 29th of October Theodor would have turned 90. Needless to say, we all would rather celebrate this occasion among our friends — together with Theodor.

Theodor had a great impact on many people. Whether they met him only once or stayed in touch for many years, just heard of him or worked with him side by side — all of them admired his incredible energy, intellect, ingenuity, and courage. During the live stream, friends, colleagues, and relatives of Theodor will share their stories and thoughts on what was the phenomenon of Shanin or how Theodor was possible.

The live stream language is Russian but the recording of the event with English subtitles will be available during the week.

One evening is scarcely enough to talk about everything important and hear all the stories. Therefore the team of the “NotAMuseum” of Theodor Shanin starts to collect memories for the archive that would be accessible for everyone interested in Theodor’s life and work. We are ready to set an interview with you. Please contact us at teodor@universitas.ru.

Благодарим за предоставленные фотографии и видеозаписи:
Александра Артамонова, Алину Дремайлову, Егора Макарова, Александра Никулина.

Благодарим за проведение вечера и подготовку сценария:
Екатерину Гандрабуру.

Благодарим за музыкальное сопровождение:
Никиту Буднецкого, Фёдора Баканова, Ивана Кондрацкого, Александра Гулина,
Ольгу Васильеву.

Благодарим за техническое сопровождение концерта:
Дмитрия Бойко, Антона Бушинского.

Благодарим за консультации:
Марию Пральникову.

Благодарим за истории и участие:
Сергея Эдуардовича Зуева, Шуламит Рамон, Вадима Валерьевича Радаева,
Бориса Гурьевича Капустина, Ирину Дмитриевну Прохорову, Виктора Семеновича Вахштайна, Елену Николаевну Соболеву, Александра Михайловича Никулина,
Дмитрия Сергеевича Гасака, Бориса Юрьевича Шапиро, Эгле Риндзевичуте,
Сэнди Бэлфор, Марию Кислину.

Благодарим за дизайн афиши:
Алину Дремайлову.

Благодарим за записи интервью:
Лизу Канатову.

Благодарим за презентацию НеМузея:
Надю Пантюлину, Кирилла Асс, Надю Корбут.

Благодарим за организацию:
Олесю Маляр и Веронику Хомякову.

Благодарим коллег из Московской школы за помощь в организации.

Благодарим Теодора за повод, за нас и за всё.

Статьи, интервью с учеными и анонсы Шанинки в социальных сетях:

Facebook: www.facebook.com/msses.ru
Vk: vk.com/msses_ru
Telegram: t.me/shaninkaonair
Twitter: twitter.com/#!/msses_ru
Instagram: instagram.com/shaninka/

Сайт Шанинки: www.msses.ru/

Дашборды: интерактивная визуализация данных / Алексей Колоколов (Институт бизнес-аналитики)


РИТ 2017, Whale Rider

Тезисы:
whalerider.ru/2017/abstracts/2494.html

Заказчики (клиенты, руководители) хотят видеть красивые отчеты, а не длинные таблицы. Проблема — как визуализировать данные, чтобы заказчику «понравилось»? Ведь топ-менеджер не поставит подробную задачу, какие KPI, в каком виде показать в отчете, и что для него значит «красиво».

Во-первых, визуализация отчетов — это уже не вопрос творчества, а вопрос логики, понимания структуры данных. Я расскажу о матрице выбора диаграмм и чеклистах, с которыми вы будете понятно и наглядно показывать информацию для принятия решений. Начиная от офисной графики до продвинутой визуализации.

Во-вторых, технологии дали новый носитель – дашборды (информационные панели). Я разберу типовые ошибки их построения, дам правила и лучшие практики из 10-летнего опыта внедрения BI-проектов. И покажу, как на дашборде провожу совещание отдела продаж, при вас построю годовой отчет службы HelpDesk.

Батыгин - русская звезда мировой науки (English subs)


Установи приложение Gett: b.gett.com/gettru Получай скидки на поездки по программе лояльности с первого дня!

Константин Батыгин — астрофизик из Калифорнийского технологического института, соавтор гипотезы о Девятой планете Солнечной системы
twitter.com/kbatygin

Андрей Коняев и Kuji Podcast bit.ly/2Kcahak

Дудь vdudvdud.ru/

Павел Лукша. Лекция «Сад сходящихся тропок: человечество в поисках нового мифа»


Профессор практики Московской школы управления Сколково, эксперт Сколковского центра развития образования (SEDEC), основатель Global Education Futures Павел Лукша в ходе лекции «Сад сходящихся тропок: человечество в поисках нового мифа» предположил, какие мифы смогут рассказывать потомки наших потомков в будущем, где предстоящие кризисы будут благополучно пройдены.

«Дмитрий Песков предлагает нам „думать из будущего“. Я с ним полностью солидарен в этом отношении. Думать из будущего очень полезно. Но вопрос – из какого будущего? Через 10 или 20 лет? Это не такой далекий горизонт. Как на нас будут глядеть дети наших детей. Как они опишут наше время? Как они смогут охарактеризовать те выборы, которые мы сделали?
Можем ли мы представить такое будущее, в котором благодарные нам потомки скажут: „Спасибо, ребята, что вы приняли решения, которые позволили изменить происходящую ситуацию, пройти эти кризисы и достичь того времени, в котором мы сейчас живем“. Если мы посмотрим из этой позиции, то начинает складываться, проявляться какой-то новый миф. Что в нем важное – это необходимость прийти в себя. Исходя из этого попробуем действовать».

#Остров1022 #edu2035

Вахштайн. Философия науки.


Аннотация: Семинар будет посвящен тексту доклада Филиппа Франка «Каково значение современных физических теорий для общей теории познания?», опубликованного в журнале «Эркентнис» (Познание). (Полный текст сборника статей этого журнала доступен здесь: goo.gl/kP9ejm).
Мы попробуем посмотреть, как в философии науки в результате развития физических теорий утверждается новое понимание «факта» и формируется новая — одновременно релятивистская и позитивистская — картина мира.

Словарь современного искусства без купюр. Диалог С. Рожина и В. Дьяконова


Диалог художника Сергея Рожина и арт-критика Валентина Дьяконова.
20.09.2020
Фестиваль «Вазари-2020»

Телеграм-канал «Рабы Малевича», созданный художником Сергеем Рожиным, составил словарь современного искусства, в котором рассказывает о механике его понимания, используя актуальный для нашего времени язык мемов. Словарь использует острые приемы, крепкие слова и часто переводит разговор в сатирическую плоскость, что концептуально обусловлено уровнем отношения к современному искусству в российском обществе. Одновременно такое пассивно-агрессивное общение со зрителем на актуальные для художественной сцены темы является всего лишь дружеским подколом, чтобы расположить к общению с людьми и дать базу для включения в ситуацию, в которой работают современные художники.

Каждое понятие из словаря художника подкреплено комментарием арт-критика Валентина Дьяконова.