17 июля в 18:00 в Рубку ПостНауки придет психолог Владимир Спиридонов. С ним мы поговорим о критическом мышлении. Ведет эфир исполнительный директор ПостНауки Лиана Хапаева.
Познание мира распространилось на колоссальные расстояния в космосе и проникло глубоко в структуру материи, выйдя за рамки повседневного опыта и сопутствующей ему интуиции. Проводником в область контринтуитивного и непредставимого оказалась математика. На ряде примеров, от классических до современных, популяризатор Алексей Семихатов расскажет о том, как логические способности нашего мозга, формализованные в математических структурах, позволяют предсказывать ещё не открытые части мира.
Алексей Семихатов — доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией в Физическом институте им. Лебедева РАН, научный куратор Политехнического музея, Москва.
Генеральный директор компании «Нанотехнологический центр «ТехноСпарк»» Денис Ковалевич рассказал на «Острове 10-22», как построить работу с высокотехнологичными стартапами: «Технологический стартап отличает очень важный процесс. Многие позиции, которые ранее никакого отношения к предпринимательству не имели, в нем приобретают все больше и больше предпринимательских функций и черт. Я буду говорить о том, чем занимаюсь сам, то есть о серийном технологическом предпринимательстве, по-другому, о венчурном строительстве.
Каждый год «ТехноСпарк» начинает строить от 5 до 10 новых компаний. Каждый год такое же количество компаний становится на год взрослее, и так устроена эта цепочка. В целом этот бизнес называется серийным венчурным строительством. С одной стороны, он отличается от любых форм инкубирования и акселерирования, а с другой стороны, отличается от венчурного инвестирования тем, что мы сами строим эти бизнесы.
Что подразумевает под собой серийное венчурное строительство?
Мы сами принимаем решение, какие компании создавать. Мы никого не отбираем и никому не помогаем. Сами решили делать роботов, сами организовали компанию, которая будет производить роботов, и начали их делать. Начали в нее инвестировать, развивать, подбирать технологию, инженеров, ставить продажи и т. д.
Мы делаем это постоянно, воспроизводим эту схему каждый год. Работаем в широком спектре технологий. Мы открываем компании для внешних инвестиций только в тот момент, когда они, с нашей точки зрения, к этому готовы. Не раньше.
В тот момент, когда мы считаем, что компания готова выйти в самостоятельное плавание или готова масштабироваться, мы ее продаем».
#Остров1022 #Edu2035 #ВизионерыОстрова
«ЛИКВИДАЦИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ. Диалектика будущего в зеркале стагнаций, упадков и катастроф — комплексный образовательный и научно-практический проект Ассоциации менеджеров культуры (http://amcult.ru/) и Оксфордского Российского фонда (http://oxfordrussia.ru/). Дистанционная работа 25 участников проекта завершилась трехдневной очной мастерской в Подмосковье (4-6 декабря 2019 года, яхт-отель «Новый берег») и открытой конференцией в Москве (7 декабря 2019 года, в рамках программы Ярмарки интеллектуальной литературы non/fictio№21).
Офлайн-этап был организован как комплекс взаимодополняющих нарративных и интерактивных мероприятий, важную роль в котором играли лекции мастеров и приглашенных экспертов.
Лекция-дискуссия Екатерины Мищенко состоялась в третий день работы мастерской. Тема этого дня была определена как «Риски и катастрофы в оптике повседневности».
Список лекций, прочитанных в рамках программы мастерской:
05.12.2019
Константин Гаазе. «Ошибки ритуала: космогонические катастрофы в Чернобыле и Бетафо». 05.12.2019 youtu.be/BhXOknTQitg
Виктор Вахштайн. «Судьба и катастрофа: что создает сообщество?» youtu.be/M_ZGLOx6ndA
Константин Богданов. «Обнадеживающие слова: теории и практики
нарративной (само)терапии» youtu.be/0Cc8oZIfY40
Ирина Дуденкова. «Уязвимость как новый этический императив» youtu.be/cXcgV0fs-9g
06.12.2019
Владимир Картавцев. «Беда или катастрофа: российская “туземная наука” в зеркале самоописаний (представление результатов социологического исследования)» youtu.be/mb7PpjiP_uM
Екатерина Мищенко. «Конец прекрасной эпохи: как устойчивость к антибиотикам изменила мир» youtu.be/zlgyYxVASzI
07.12.2012
Виктор Вахштайн. «Судьба и катастрофа: как экстраординарные события создают сообщества» youtu.be/_KBwPWuO-tY?t=173
«АКТУАЛЬНАЯ АНТИЧНОСТЬ. Идеи и идеалы. Экономика и право. Культура, религия, наука» — научно-образовательная школа-лаборатория, организованная Ассоциацией менеджеров культуры и Оксфордским Российским Фондом. Она прошла 25 – 29 февраля 2020 года в Подомосковье. Итоговым событием Школы стали «Судебные тяжбы», проходившие в библиотеке Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинке»).
Дмитрий Панченко — историк, филолог, доцент кафедры проблем междисциплинарного синтеза в области социальных и гуманитарных наук СПбГУ и Департамента истории НИУ ВШЭ (СПб). Его лекция «Происхождение, сила и слабость демократии» состоялась 27 февраля, в предпоследний день работы Школы.
Все лекции школы «Актуальная античность»:
Всеволод Зельченко «Рука Лаокоона» youtu.be/y4Y-fKRy3zo
Константин Богданов «Филантропы и антропофаги: о том, кого и за что мы любим» youtu.be/KQ4erep76O8
Наталья Федорова «Владычица пчел: способы мыслить нечеловеческое в античной и современной культуре»
Галина Юзефович «Рецепция античности в современной литературе» youtu.be/zolo8Y3Jyls
Виктор Мизиано «Современность — наша “античность”?» youtu.be/IV06i3lI3do
Александр Марей «Res publica: дело или вещь» youtu.be/doX_7LB_Ttw
Дмитрий Панченко «Происхождение, сила и слабость демократии» youtu.be/8_MocyWtTq0
Появление социальные сетей, таких как ВКонтакте или Facebook, существенно изменили то, как происходят коммуникации между людьми. Оказывает ли это влияние на их поведение реальной жизни?
Дарвиновский музей в гостях у Станислава Дробышевского на кафедре антропологии МГУ, для 3D-съемки черепов из антропологической коллекции для создания реконструкции этих древних людей. Черепа принадлежат по видимому предкам австралийцев и могут рассказать многое о заселении Австралии, метисации древних людей с денисовцами и появлении современных австралоидов.
На фестивале орхидей «Тропическая зима» и выставке тюльпанов «Репетиция весны» в ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» прошла лекция миколога Михаила Вишневского. Тема встречи – «Ядовитые и галлюциногенные грибы».