Виктор Вахштайн. Лекция «Технологические фреймы от инноваций к идеологиям»


Виктор Вахштайн на «Острове 10-22» – с визионерской лекцией «Технологические фреймы: от инноваций к идеологиям» о страхе автоматизации и конкуренции человека с техникой:
«Как вы думаете, какая страна занимает первое место по уверенности, что никакого человекозамещения не будет и никогда технологии не смогут вытеснить вас с рабочего места? Япония и Швеция. Это две страны, в которых люди в подавляющем большинстве своем убеждены: никакого человекозамещения в результате автоматизации труда, что бы ни писали, не случится. Вы, конечно, можете встать в позицию идеолога-проповедника и сказать: “Они слепы, они ничего не понимают”. Но это не вопрос про технику, это вопрос про государство. Как вы думаете, в какой стране люди больше всего патологически боятся человеказамещения? В США! Там самый высокий уровень страха – 70% с лишним. Получается любопытная история. На уровне конкретных технологических практик, где мы имеем дело с очень конкретными объектами, есть более или менее понятные паттерны фреймирования, а в случае с технологическими идеологиями мы под видом техники говорим о чем-то другом. В каком-то смысле наши верования о том, поможет нам техника в будущем или нет, совсем не связаны с самой техникой».
#Остров1022 #edu2035 #ВизионерыОстрова

Что я знаю — СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПРОСЫ // Социолог Виктор Вахштайн на ПостНауке


5 сентября в 15:00 в Рубку ПостНауки придет социолог Виктор Вахштайн. В прямом эфире издатель ПостНауки Ивар Максутов поговорит с ним о роли социолога и системе социологических опросов. Не пропустите!

Все выпуски смотрите здесь — www.youtube.com/playlist?list=PLh6dVTO7f4FYp8Xbe9qJ-GBiUZxZWJNm0

Виктор Вахштайн — кандидат социологических наук, профессор, декан факультета социальных наук МВШСЭН, декан Философско-социологического факультета Института общественных наук РАНХиГС, главный редактор журнала «Социология власти»

Поддержать ПостНауку — postnauka.ru/link/donate

Следите за нами в социальных сетях:
VK: vk.com/postnauka
FB: www.facebook.com/postnauka/
Twitter: twitter.com/postnauka
Одноклассники: ok.ru/postnauka
Telegram: t.me/postnauka

Михаил Соколов. Лекция «Социология литературных вкусов»


ЛЕТНИЙ КНИЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «СМЕНЫ»
10-11 июня 2017, Казань, парк «Черное озеро»
www.smenabookfest.ru

Михаил Соколов. Лекция «Социология литературных вкусов»
Совместно с Европейским университетом в Санкт-Петербурге
eu.spb.ru

Отправным пунктом для большей части социологии искусства является наблюдение, что художественные вкусы социальных групп различаются. Традиционная точка зрения предполагает, что высшим классам удается добиться признания своего вкуса в качестве «хорошего», а вкусов низших классов — в качестве «плохих», что позволяет им легитимировать и воспроизводить свои наследственные преимущества. Этой теории в последние десятилетия был брошен вызов: с одной стороны, утверждалось, что распространение массовой культуры привело к стиранию различий между потреблением разных групп, с другой — что современные общества слишком индивидуалистичны и расплывчаты, чтобы в них можно было выделить стабильные вкусы. Опираясь на данные о литературных предпочтениях и социальных атрибутах 80 тысяч читателей петербургских библиотек, Михаил Соколов попробовал оценить, что из этого верно в отношении России.

Михаил Соколов — кандидат социологических наук, профессор факультета политических наук и социологии Европейского Университета в Санкт-Петербурге. Один из ведущих специалистов в области социологии академического мира и микросоциологии в России. В качестве приглашенного преподавателя и исследователя работал во многих университетах мира. В сферу профессиональных научных интересов входит микросоциологическая теория, национализм и националистические движения.

Следите за новостями «Смены»:
smenagallery.ru/
fb.com/smenagallery1
vk.com/smena_kazan
www.instagram.com/smena_kazan

Виктор Вахштайн "Социология неживой жизни: чему нас научила теория ассамбляжа"?


*scroll to english*
Симпозиум «Границы человеческого» 28.11.2015 в рамках проекта «Удел человеческий»
Виктор Вахштайн \ «Социология неживой жизни: чему нас научила теория ассамбляжа»?

Symposium «Limits of the Human» 28.11.2015
Victor Vakhshtain «Sociology of Non-Living Life: What Did the Theory of Assemblage Teach Us?»

Популяризация науки: от просвещения к мракобесию. Виктор Вахштайн


Какие социальные факторы влияют на распространение и восприятие научной информации? Какие режимы медиатизации науки существуют сегодня в России? Как это связано с исследованиями доверия к научному знанию периода холодной войны и какие исторические параллели в философских спорах «просветителей» и «догматиков» раннего Нового времени здесь обнаруживаются?

Виктор Вахштайн — кандидат социологических наук, профессор, декан факультета социальных наук МВШСЭН, главный редактор журнала «Социология власти»

Слёт просветителей — ежегодное событие о самом важном и новом, что происходит в мире профессиональных популяризаторов науки. Организатор Слёта просветителей — фонд «Эволюция», поддерживающий перевод и издание научно-популярных книг, работу научных школ и борьбу с лженаукой, организует научные события в регионах, обучает начинающих лекторов и развивает просветительское сообщество.

Контакты фонда «Эволюция»:
evolutionfund.ru
vk.com/evolutionfund
www.facebook.com/evolutionfund

Социолог Виктор Вахштайн о социологии руины| ВАЗАРИ 2016


ВАЗАРИ-фест 2016. 18 сентября 2016. Социолог Виктор Вахштайн о социологии руины: от Г. Зиммеля до «поворота к материальному».
Этот урок посвящен хорошо известному и изученному явлению — эстетизации руин. Интуитивно мы связываем его с эпохой романтизма и преклонением перед «темными глубинами прошлого». Руины – остовы кораблей, потерпевших крушение в море истории, выброшенные на берег настоящего. Однако в действительности эстетизация руин куда большим обязана эпохе Просвещения: неумолимый прогресс наглядно демонстрирует превосходство Разума над Традицией; руина оказывается музеем одного здания, знаком самого себя в прошлом, реликтом, экспонатом, одним словом — эстетически нейтрализованным объектом. Романтизация руин начнется позже. Тогда же, когда возникнет собственно социологическое осмысление руины.
Почему руина бросает вызов традиционным метафорам «Здания как текста» и «Архитектуры как коммуникации»? Какова собственно социологическая концептуализация руины? И почему именно руина становится объектом особого интереса в современной социологии архитектуры? Это мы и обсуждаем.
vasarifest.ru

Существует ли автономия игровых миров? Публичные дебаты Виктора Вахштайна и Оксаны Мороз


ytimg.preload(https://r8---sn-axq7sn7e.googlevideo.com/generate_204);ytimg.preload(https://r8---sn-axq7sn7e.googlevideo.com/generate_204?conn2);Существует ли автономия игровых миров? Публичные дебаты Виктора Вахштайна и Оксаны Мороз — YouTube<link rel=«alternate» type=«application/json oembed» href=«www.youtube.com/oembed?format=json

Виктор Вахштайн «Социальный капитал, образование и рынок труда в постпандемийном мире»


#будущее #тренды #кадры_для_цэ

Проектно-аналитическая сессия «Кадры для цифровой экономики 1.5». День 2

Лекция «Социальный капитал, образование и рынок труда в постпандемийном мире»
Виктор Вахштайн, декан факультета социальных наук Шанинки (Московской высшей школы социальных и экономических наук)

Организаторы: Центр компетенций по кадрам для цифровой экономики #Университет2035, Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации, АНО «Цифровая экономика».