Основы статистики. Анатолий Карпов. Институт биоинформатики. Часть 1


1. Введение
1.1 Общая информация о курсе
1.2 Генеральная совокупность и выборка
1.3 Типы переменных. Количественные и номинативные переменные
1.4 Меры центральной тенденции
1.5 Меры изменчивости
1.6 Квартили распределения и график box-plot
1.7 Нормальное распределение
1.8 Центральная предельная теорема
1.9 Доверительные интервалы для среднего
1.10 Идея статистического вывода, p-уровень значимости

stepic.org/course/Основы-статистики-76/
Основы статистики. Часть 1 youtu.be/ksdrNa_g11M
Основы статистики. Часть 2 youtu.be/9jL5JifQ1WI
Основы статистики. Часть 3 youtu.be/XEjIPrV-w84
________________________

Анатолий Карпов — выпускник факультета психологии СПбГУ, научный сотрудник, аспирант кафедры общей психологии СПбГУ. Занимается экспериментальными исследованиями в области когнитивной психологии. Преподает курс математической статистики для биологов в Институте биоинформатики.

Курс вводный и рассчитан на слушателей, не обладающих специализированными знаниями в области математики. Он подойдет как тем, кто только начинают познавать тонкости математической статистики, так и тем, у кого уже есть некоторый опыт обработки и анализа данных.

В рамках курса рассматриваются подходы к описанию получаемых в исследованиях данных, основные методы и принципы статистического анализа, интерпретация и визуализация получаемых результатов. Слушатели познакомятся с такими методами статистического анализа как дисперсионный, регрессионный и кластерный анализ. Мы научимся сравнивать группы между собой, рассчитывать коэффициенты корреляции и строить регрессионные уравнения.
Основной акцент делается на математических идеях, интуиции и логике, которые обуславливают методы и расчетные формулы. Изученный материал будет применим для решения широкого круга задач, возникающих в рамках исследовательской работы практически любого направления.

Курс подготовлен на базе программы Института биоинформатики.

Екатерина Шульман: Обрести связь с реальностью и понять, в чем наш интерес


Выступление перед редакцией журнала Psychologies, на основе которого в майском выпуске (№16 за 2017, рубрика «Гость») вышло интервью www.psychologies.ru/magazine/number/133/

ПРОДОЛЖЕНИЕ: История Илона Маска, рассказанная им самим |2020, На русском|


Илон Маск пришел на подкаст Third Row Tesla и рассказал о себе — развенчивал о себе мифы, рассказывал что действительно произошло между ним и другими основателями Tesla, поделился интересными подробностями об истории SpaceX, и что он на самом деле хотел сделать в PayPal. Часть вторая.

Илон — Данил — www.instagram.com/daniltalizkih
Кимбал — Ваня — www.instagram.com/ivan.talizkih
Галилео/Омар — Саша www.instagram.com/hardflyer87/
Соффиян/Винсент — Сережа — www.instagram.com/yellowwsubmarine
Вив — Лиля — www.instagram.com/ohheylilly
Кристен — Даша

Источник: youtu.be/_a6lF2Ss3G4

Для рекламных запросов: teslauto@gmail.com

Наши проекты:
Канал, об электромобилях: www.youtube.com/evfutureru
Канал обо всем самом интересном: www.youtube.com/sheltermedia

Наши Соцсети:
zen.yandex.ru/elonmusk — Наш канал в Дзен
t.me/elonmusksu — Наш канал в Telegram
vk.com/elonmusksu — Сообщество во вКонтакте
www.instagram.com/elonmusk.su/ — Наш Instagram
www.facebook.com/groups/elonmusksu/ -Группа в Facebook
www.tiktok.com/@elonmuskru — Наш TikTok
twitter.com/elonmusksu — Наш Twitter
ok.ru/elonmusk — Группа в Одноклассниках

Поддержать канал:
Яндекс Кошелек — money.yandex.ru/to/410011953986462
PayPal — www.paypal.me/elonmusksu
Карта Сбербанк — 4276 1300 2242 9033

Тэги: #ИлонМаск, #Elonmusk, #Tesla, #SpaceX,

Как брать контроль над чужими эмоциями в конфликте


Больше контента: www.instagram.com/sergey_bubovich/

Кинули дагестанца на КВАРТИРУ? Ждите беды! Я решил рассмотреть видео в котором, на мой взгляд, очень насыщенные реакции невербального поведения в конфликтных ситуациях, как один может брать контроль над чужими эмоциями, какие действия и поведения человека позволяют брать контроль над собой, а какие помогают противостоять.
Оригинал видео, которое разобрал: youtu.be/cdQSjUGQdek

Коммерческие предложения и сотрудничество: mental@avtormedia.ru

Информация по проксемике, невербальной коммуникации, литература и практика:
Telegram: tele.click/mentalroom
Я в ВК: vk.com/sergeybubovich
Группа проекта: vk.com/mental_tv
Сайт проекта: mentalroom.ru/
Стримы провожу тут: www.youtube.com/channel/UCIQYIco3HqXI71bNZSqk9pg

#mental #mentaltv #ментал #менталтв #какбратьконтрольнадэмоциями #доминирование

Г. В. Лейбниц. Монадология (аудиокнига)


Источник: Г. В. Лейбниц, «Соч. в 4 томах, т. 1, «Мысль», Москва», 1982, с. 413-429. Пер. Е. Боброва, c изд.: G. W. Leibniz, “Ohne Überschrift, enthaltend die sogenannte Monadologie”, [in:] “Die philosophischen Schriften”, éd. Karl Immanuel Gerhardt, Band 6, 607-623 (https://fr.wikisource.org/wiki/Livre:Leibniz_-_Die_philosophischen_Schriften_hg._Gerhardt_Band_6.djvu)

„Произведение дошло до нас в трех списках. Первый из них представляет собой первоначальный набросок, сделанный рукой Лейбница и уже разделенный на параграфы. Второй – сделанный другой рукой – его копия, которую автор исправил и сделал соответствующие ссылки на «Теодицею» [...] Третья рукопись представляет собой тоже пересмотренную автором копию второй. Ни одна из копий не имеет заголовка. При жизни Лейбница этот трактат издан не был. Его латинский перевод, сделанный Ганшем и озаглавленный «Principia philosophiæ seu theses in gratiam principles Eugenii conscriptæ» («Начала философии, или Тезисы, написанные в честь принца Евгения»), был опубликован в «Acta eruditorum» в 1721 г. Французский оригинал был впервые опубликован Иоганном Эрдманом в названном выше издании. Именно Эрдман назвал этот трактат «Монадологией», под этим названием он, будучи сжатым изложением всей системы метафизики Лейбница, широко известен. Имеются различные издания «Монадологии» на языке оригинала (французском) и в переводе на различные языки. Одно из лучших (учтенных в данном издании), в котором текст Эрдмана сверен с оригиналом, осуществлено Эмилем Бутру и Анри Пуанкаре— «La Monadologie, publiée daprès les manuscrits et accompagnée déclaircissement par Emile Boutroux, suivie d’une note sur les principes de la mechanique dans Descartes et dans Leibniz par Henry Poincaré», 13-me éd. Paris, 1930. Учтен также немецкий перевод у Кассирера (II 435 — 456). Для настоящего издания перевод (изд. В. П. Преображенского) сверен с оригиналом И. С. Вдовиной” (В. В. Соколов, «Примечания к Монадологии», [в:] Г. В. Лейбниц, «Соч. в 4 томах», т. 1, «Мысль», Москва, 1982, с. 601).

Дедушка НЕлегкого поведения


Пенсионер Эд подрался с охранником супермаркета, после чего по совету полиции дочь перевозит его в дом своей семьи. Сам он от переезда не в восторге, а его 12-летний внук Питер просто в бешенстве, ведь деду отдали его любимую комнату, а самого парня переселили на чердак. Не желая мириться с этой вопиющей несправедливостью и не думая о последствиях, мальчик объявляет дедуле войну. Но пенсионер оказывается не так прост, ведь он-то был на настоящей войне и как старый солдат готов нести потери.

Классы в современной России — Василий Аникин / ПостНаука


Экономист Василий Аникин о классовой теории, определениях среднего класса и доходных группах населения России

Василий Аникин (https://postnauka.ru/author/anikin) — кандидат экономических наук, Ph.D. in Sociology, доцент НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник, Институт социологии ФНИСЦ РАН

«В марте 2008 года Дмитрий Анатольевич Медведев в период своего президентства призвал увеличить средний класс России до 60-70% населения нашей страны. Сейчас 2019 год и не за горами 2020. Средний класс составляет 50% от российского общества. А если говорить о ядре среднего класса, то едва превосходит 20%».

Полный текст лекции: postnauka.ru/video/102853

Поддержать ПостНауку — postnauka.ru/donate/

Больше лекций, интервью и статей о фундаментальной науке и ученых, которые ее создают, смотрите на сайте postnauka.ru/. ПостНаука — все, что вы хотели знать о науке, но не знали, у кого спросить.

Следите за нами в социальных сетях:
VK: vk.com/postnauka
FB: www.facebook.com/postnauka/
Twitter: twitter.com/postnauka
Одноклассники: ok.ru/postnauka
Telegram: t.me/postnauka

Существуют ли другие измерения? | Сквозь кротовую нору с Морганом Фриманом | Discovery


Современные ученые предположили, что наш мир не трехмерен. Открытие других, скрытых измерений будет величайшим открытием физики в истории человечества и изменит навсегда наши представления о Вселенной.
Можем ли мы не видеть реальности во всем объеме? Насколько ограничено человеческое восприятие?
Узнайте обо всем в шоу «Сквозь кротовую нору с Морганом Фрименом» на канале Discovery!

Заходите на наш сайт: clc.am/DiscoveryChannel.ru

Подписывайтесь на наши соцсети:
Telegram: clc.am/Discovery_Telegram
ВКонтакте: clc.am/Discovery_VKontakte
Facebook: clc.am/Discovery_Facebook
Instagram: clc.am/Discovery_Instagram
Яндекс.Дзен: clc.am/Discovery_Yandex.Zen