Астроном и популяризатор науки Владимир Сурдин рассказывает о Марсе: всё от смелых фантазий писателей до новейших исследований и технических разработок
Наша жажда энергии не знает границ. Мы научились ее добывать, но до сих пор не умеем запасать. Сегодня большая часть энергии расходуется сразу после ее выработки. Грядущий конец нефтяной эры ставит перед человечеством вопрос: как сохранить энергию? Накопители энергии: от древнейших до самых современных.
Большой скачок — цикл научно-популярных фильмов, посвященных достижениям российских ученых, инженеров и изобретателей. В каждой программе прослеживается развитие той или иной области науки и техники – «большой скачок», который произошел за последнее время.
Официальный канал «Наука 2.0».
Научно-популярный познавательный канал о достижениях российской и мировой науки: человек, техника, технологии и космос. Специальные проекты и программы.
«Наука 2.0» – канал для тех, кто интересуется настоящим и хочет знать, каким будет наше будущее.
Большинство зрителей даже не представляет, что такое современная наука и над чем сегодня работают ученые всего мира. Наша основная задача – рассказывать о значимых изобретениях, технологиях и открытиях. Ведь в 21 веке развитый интеллект, эрудированность и способность к нестандартному мышлению — настоящий ключ к успеху.
➤ Светлана Комиссарук — профессор Колумбийского университета, социальный психолог, групповой терапевт, исследователь в одной из лучших психологических лабораторий в мире — лаборатории профессора Тори Хиггинса, консультант в Международном Институте Адаптации, автор множества книг и практикующий психолог. Она дает свои консультации по всему миру, помогая тысячам людей справиться со своими проблемами.
Говорим о простом человеческом общении в эпоху карантина. Как быть счастливым в общении с людьми, нам подскажет Светлана Комиссарук.
Видеозапись онлайн-семинара «Тревожные и фобические расстройства в соматической сети: выявление и тактика оказания помощи»
Дата проведения: 20.02.18 в 20:00 мск
Организатор: obr.spb.ru/
Докладчик: Мартынихин Иван Андреевич
Доцент кафедры психиатрии и наркологии Первого Санкт-Петербургского медицинского университета им. акад. И.П. Павлова, кандидат медицинских наук.
О семинаре: Тревожные и фобические расстройства — самая распространенная группа психических нарушений в популяции, превосходящая по частоте депрессивные расстройства и зависимости. Пациенты с тревогой и фобиями — постоянный контингент врачей различных специальностей. В рамках онлайн-семинара будут рассмотрены причины возникновения тревожных и фобических расстройств, их современная систематика (включая генерализованное тревожное расстройство, паническое расстройство, ипохондрическое расстройство, социо- и агорафобию, отчасти обсессивно-компульсивное расстройство и т.д.), современные подходы к лечению, как в субсиндромальных, так и в собственно клинических случаях, методы психологической коррекции, которые может эффективно использовать любой врач.
Курс лекций по социальной психологии, прочитанный на факультете психологии МГУ имени М.В. Ломоносова доктором философских наук, профессором, академиком РАО Андреевой Галиной Михайловной.
Музей истории ГУЛАГа публикует воспоминания Хачатрян Людмилы об ее аресте «за связь с иностранцами», собранные проектом «Мой ГУЛАГ».
Людмила Алексеевна Хачатрян (Ермилова) родилась 31 декабря 1929 года в Москве. В 1946 году она познакомилась с Радойцей Ненезичем, который учился в Военной академии имени Фрунзе. Решив пожениться, они зарегистрировали брак в посольстве Югославии в Москве. По окончании академии Ненезича отправили на родину, объявив их брак недействительным. Вскоре Людмилу Алексеевну отчислили с первого курса ГИТИСа за «связь с иностранцами». Пытаясь связаться с мужем, она решила передать ему письмо через сотрудницу посольства Италии. 20 ноября 1948 года 19-летнюю Людмилу Алексеевну арестовали и доставили на Лубянку. Здесь 31 декабря 1948 года Особое совещание при МГБ осудило ее по статье 58.1а и приговорило к 8 годам лагерей за «изменческие настроения» и антисоветскую агитацию. Вначале ее направили в Каргопольский лагерь в Архангельской области, затем перевели в инвалидный лагерь в Литве и, наконец, она попала в Вятлаг. В 1954 году туда приехал отец Людмилы Алексеевны, и после личной беседы с начальником лагеря ему позволили забрать дочь домой. В 1960 году Людмила Хачатрян была реабилитирована за отсутствием состава преступления.
Воспоминания людей, которых коснулись репрессии, собираются проектом «Мой ГУЛАГ» с июня 2013 года. Целью проекта является создание архива воспоминаний и интервью, объединенных темой ГУЛАГа, и актуализация памяти о явлении, которое долгое время активно вытеснялось из ментального пространства наших соотечественников и так и осталось неосознанным и не пережитым опытом.