ЦИКЛ ЛЕКЦИЙ НАТАЛЬИ ТЕРЕНКОВОЙ "ЗАБЫТЫЕ БОГИ" - 02.12.2018 "Мифы Междуречья"


Наталья Теренкова — культуролог, специалист по религиям, мифологиям и верованиям. В своем цикле лекций Наталья продолжит начатый в прошлом сезоне рассказ о том, во что верили люди разных культур в прошлом, как с их точки зрения было устроено мироздание и какие культурные традиции дошли до наших дней. На этот раз разговор пойдет о мифологических представлениях Междуречья, Древней Греции и Древнего Рима, а также о верованиях древних кельтов.

Биология поведения человека: Лекция #4. Молекулярная генетика, I [Роберт Сапольски, 2010. Стэнфорд]


Помощь проекту: vertdider.tv/to-support-us/

Представляем вам четвертую лекцию курса «Биология поведения человека» профессора Стэнфордского университета Роберта Сапольски. Это первая часть раздела, посвященного связи биологии поведения и молекулярной генетики. В ней рассказывается о связи синтеза белков и точечных мутаций с микроэволюционными изменениями, и обсуждаются конфликтующие друг с другом теории градуализма и прерывистого равновесия, а также феномен эпигенетики.

Перевод: Семён Гальцев
Редактура: Алексей Малов
Озвучка: Дмитрий Машкович, Алёна Соколова
Монтаж звука: Олег Гаврилов
Монтаж видео: Кристина Утёсова
Обложка: Павел Петерсон, Софья Зозуля

Источник: youtu.be/_dRXA1_e30o

Роберт Сапольски — Биология религиозности [Vert Dider]


Лекция «Биология религиозности» относится к курсу «Биология поведения человека». Роберт Сапольски затрагивает резонансную тему возможных биологических предпосылок религиозности людей. Он рассказывает о том, как некоторые психические заболевания, разрушающие людям повседневную жизнь, могут стать преимуществом в религиозном контексте. Профессор подчёркивает, что не считает религиозную веру патологией и демонстрирует её пользу на ряде примеров.

Перевод: Алексей Малов
Редактура: Елена Смотрова
Озвучка: Дмитрий Машкович
Монтаж звука: Андрей Фокин
Монтаж видео: Джон Исмаилов
Обложка: Андрей Гавриков

Сайт студии: vertdider.tv

Мы в социальных сетях:
vk.com/studio_vd
instagram.com/vert_dider
t.me/vertdider
www.facebook.com/StudioVertDider
twitter.com/Vert_Dider
coub.com/vertdider

Источник: youtu.be/4WwAQqWUkpI

Биология поведения человека: Лекция #3. Эволюция поведения, II [Роберт Сапольски, 2010. Стэнфорд]


Помощь проекту: vertdider.tv/to-support-us/

Представляем вам третью лекцию курса «Биология поведения человека» профессора Стэнфордского университета Роберта Сапольски. Это вторая лекция, посвященная эволюции поведения. В ней внимание уделяется индивидуальному и родственному отбору, логике поведения, конкурентному инфантициду, мужским и женским иерархиям, изменениям соотношения полов в группе, межполовой конкуренции и другим феноменам из мира биологии поведения

Перевод: Ксения Доронина, Семён Гальцев
Редактура: Алексей Малов
Озвучка: Дмитрий Машкович, Александр Штанг
Монтаж звука: Олег Гаврилов
Монтаж видео: Кристина Утёсова
Обложка: Павел Петерсон

Источник: youtu.be/oKNAzl-XN4I

Большое депрессивное расстройство [Роберт Сапольски, лекция, озвучка]


Мой телеграм-канал о депрессии — t.me/prostonegrusti

В переводе было допущено несколько неточностей:
1. «Ангедо́ния» (правильно — «ангедони́я»).
2. «Синапс» (правильно — «синаптическая щель»).
3. «Это часть коры, называемая передней поясницей» (правильно — «называемая поясной извилиной»).
4. На первой минуте речь идет не просто о каннибализме, а о белковых и других прионовых инфекциях, которыми заражаются каннибалы ;)
5. Не ЗАСТРЯЕТ, а ЗАСТРЕВАЕТ!

Вставка на 49:29 — мой старый анекдот на тему людей, не признающих депрессию ( vk.com/jyjyn?w=wall-128238005_10 ).

Она легла поверх фразы, которую профессор неоднократно повторял:

«Депрессия — это не «ой всем бывает грустно возьми себя в руки»»

Вставка на 51:05 — из интервью рэпера Pharaoh Дудю. Глебыч это Александр Невзоров.

Оригинал — www.youtube.com/watch?v=NOAgplgTxfc

#робертсапольски #депрессия

Справедливость: Лекция #1. Моральная сторона убийства [Гарвард]


Поддержать выход лекций: vk.cc/a1SsBy

Добро пожаловать на курс «Справедливость» в озвучке Vert Dider!

Начало курса посвящено утилитаристскому подходу к справедливости: принципу наибольшего счастья наибольшего числа людей.

Первая лекция открывается известной Проблемой вагонетки, которую, наверное, многие для себя мысленно успели решить. Но что будет, если взять другие ситуации, в которых чья-то смерть кажется неизбежной, и применить к ним ту же логику? Что изменится в ваших рассуждениях и какие факторы будут на это влиять?

«Справедливость» — самый популярный курс Гарвардского университета, первую лекцию посмотрели уже более 10 миллионов человек. Он посвящен вопросам морали, этики и политической философии. Профессор Майкл Сэндел на реальных примерах из судебной практики, истории и собственной жизни предлагает обсудить актуальные вопросы общества с точки зрения представлений о справедливости в прошлом и исходя из современных концепций. В часовых видео речь пойдет об аргументах за и против равенства, о распределении благ, роли рынка, правах человека и о многом другом.

Источник: youtu.be/kBdfcR-8hEY

Игра Престолов по-русски! Новые Законы Петра I. Романовы. StarMedia


Игра Престолов по-русски! Поклонники экранизации цикла романов «Песнь Льда и Огня» с нетерпением ожидают 6 сезона сериала «Игры Престолов». Мы предлагаем вам отыскать исторические параллели между этим фильмом и реальной историей Государства Российского. История семи королевств Вестероса создана точь-в-точь, как подлинный исторический фильм. В ней рассказывается о междоусобицах, борьбе за влияние, интригах и завоеваниях новых земель. Джордж Мартин, работая над своим многотомным детищем, детально знакомился с трудами историков, заимствовал множество сюжетных линий и образов исторических персоналий. Хотите убедиться в этом сами? Посмотрите следующую серию «Игра Престолов по-русски!.....» youtu.be/tDW5VpUbAAM и поделитесь с нами своим мнением в комментариях.

Царя Петра I мало кто из его современников смог оценить по достоинству: и простому люду, и боярам не нравились новшества, которые император вводил по всей стране. Он заставлял брить бороды и носить заморское платье, пить кофе и выращивать картофель, собираться на ассамблеи и курить табак. По велению Петр Новый год начали отмечать 1 января, а не 1 сентября, как это было прежде. На наш взгляд эта яркая историческая личность напоминает целеустремленного и воинственного короля Станниса Баратеона, который заставил всех своих подданных принять веру во Владыку Света а тех, кто ему перечил — жестоко карал. Рядом с лордом Черного камня всегда была красная жрица Мелисандра, женщина которой он всецело доверял, в то время как царь Петр I долгие годы не мог представить не единого дня без любимой супруги – Екатерины I…

А кого из персонажей «Игры Престолов» вам напомнил царь Петр I? Эддарда Старка, Тайвина Ланнистера, а может быть Роберта Баратеона? Пишите свои ответы в комментариях, делитесь ссылкой, ставьте «лайк» видео и подписывайтесь на онлайн канал StarMedia, смотрите новые фильмы и сериалы бесплатно и в HD-качестве.

Смотреть онлайн бесплатно:
Романовы. Фильм Первый youtu.be/7P7mOPKiKz8
Все серии фильма «Романовы» с русскими и английскими субтитрами www.youtube.com/watch?v=7P7mOPKiKz8

ЛЕГЕНДАРНЫЙ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ 1 ЧАСТЬ! Романовы. Фильм. Русский фильм про историю


www.youtube.com/channel/UCyN8Cpug_YwyAKCXbJ9jXrg Подписывайся на КИНОМУР:) Минимум рекламы, максимум хороших фильмов!
youtu.be/6LFc-bgwSEo ЛЕГЕНДАРНЫЙ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ 1 ЧАСТЬ! Романовы. Фильм.

400 лет назад решение Всероссийского Земского Собора кардинально изменило судьбу государства. После многих лет безвластия, смуты, разорения на русский трон восходил новый царь, родоначальник новой царской династии, Михаил Федорович Романов.

Начиналась эпоха правления дома Романовых… Российских монархов ждали впереди громкие победы, кровавые бунты, великие свершения и роковые ошибки. Каждый из них нес бремя власти с самого рождения своего. И каждый из них оставил неизгладимый след на страницах истории государства Российского.

Это история становления и укрепления великой империи под скипетром династии Романовых.
#онлайн#фильм#смотретьфильм

Деконструкция. Станислав Дробышевский о фильме «Пещера забытых снов»


Станислав Дробышевский и Кристина Егорова обсуждают художественный фильм «Пещера забытых снов», в котором рассказывается о пещере Шове на юге Франции. Пещера закрыта для доступа общественности, поскольку более 300 рисунков с изображениями животных в ней являются древнейшими образцами пещерного искусства в мире.

«Деконструкция» – новая программа сайта kino-teatr.ru и телеканала «Продвижение». Известные учёные совместно с ведущей Кристиной Егоровой разбирают фильмы! Сегодня у нас в гостях кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, научный редактор портала Антропогенез.Ру, Станислав Дробышевский.

Режиссер: Вернер Херцог
Сценарий: Вернер Херцог, Джудит Турман
Оператор: Петер Цайтлингер
Актеры: Валерия Милинка Репнау, Вернер Херцог, Жан Клоттес, Жюльен Монни, Жан-Мишель Женест, Мишель Филипп, Жиль Тоселло, Кэрол Фриц, Доминик Баффье, Валери Ферульо
Жанр: документальный, исторический, научный

Страница фильма на Кино-Театр.Ру
www.kino-teatr.ru/doc/movie/hollywood/142212/annot/

Подписывайтесь на наш канал:
www.youtube.com/c/kinoteatr-channel?sub_confirmation=1

Телеканал «Продвижение»
www.youtube.com/channel/UCBBC4PUU5SU9OF_hIyZ7TWQ

Сайт Кино-Театр.ру
www.kino-teatr.ru/

Портал «Антропогенез.ру»:
antropogenez.ru